5 Tips Memasak Talas Biar Nggak Gatal Saat Dimakan, Mama Muda Wajib Tahu!

09 September 2019, at 09:00
0
0
5 Tips Memasak Talas Biar Nggak Gatal Saat Dimakan, Mama Muda Wajib Tahu!

Ada yang belum pernah makan atau bahkan mendengar nama talas? Talas adalah akar sayuran yang akan kandungan vitamin A dan C. Umbi dengan nama lain Colocasia ini memiliki khasiat yang cukup banyak di dalam tubuh.

Biasanya yang diolah menjadi makanan adalah Talas yang sudah tua. Ciri-cirinya tekstur dan bintik pada dagingnya yang banyak.

Sayang, kalas sering kali meninggalkan rasa gatal di tenggorokan. Nah, supaya kejadian ini nggak keulang di kamu, ada lima tips memasak talas biar nggak gatal. Gimana sih caranya?

1. Jemur Sebelum Diolah

menjemur umbu talas
52kitchenadventures.com

Tips memasak yang pertama, biar talas nggak gatal setelah dimasak, ada baiknya untuk dijemur selama 2 hingga 3 jam dibawah sinar matahari. Dengan cara ini, senyawa yang mengakibatkan pada talas bisa menguap lho.

Sengatan sinar matahari bisa menghilangkap senyawa tersebut. Umbi talas pun aman dikonsumsi tanpa takut gatal.

2. Cuci Talas Sebelum Dikupas

cuci umbi talas
52kitchenadventures.com

Cara yang kedua adalah mencuci talas sebelum mengupasnya. Hal itu untuk menghindari bagian umbi talas bertekstur mengaret saat dikukus.

Pasalnya kalau umbi talas bertekstur mengaret, akan sulit untuk dikukus atau pun dihaluskan.

3. Jangan Memotong Batang Talas

iris umbi talas
apartmenttherapy.info

Usahakan untuk nggak memotong batang talas hingga ke pangkalnya. Ada baiknya untuk mengupasnya terlebih dahulu sebelum dipotong.

Tujuannya biar tangan nggak kena getah yang nantinya bisa membuat tangan menjadi gatal.

Baca juga: 7 Bahan Makanan yang Tetap Awet Tanpa Perlu Disimpan dalam Kulkas, Anak Kost Wajib Tahu!

4. Melumuri Talas dengan Garam

rendam umbi talas dengan garam
staticflickr.com

Tips memasak talas selanjutnya adalah lumuri talas dengan garam. Walau nantinya talas akan terasa asin saat diolah, namun cara ini bisa ampuh menghilangkan rasa gatal.

Selain itu, kamu pun bisa merendam umbi talas dengan air garam selama 30 menit. Lalu angkat dan rendam dengan air biasa agar rasa asinnya hilang.

5. Goreng dengan Api Kompor Sedang

gorengan umbi talas
beyondthebite4life.com

Saat kamu memilih untuk mengolah talas menjadi keripik atau gorengan dengan tepung, sebaiknya goreng dalam keadaan api kompor sedang. Jadi hasil dari olahan talas milikmu nggak akan menjadi keras atau alot.

Gimana sobat Qupas, dengan tips memasak talas ini? caranya mudah dan nggak ribet bukan?

0 Comment