Qupas Food

5 Tips Mencuci Peralatan Makan Biar Kuman Hilang Seketika, Hus-hus!

21 March 2020, at 02:00
5 Tips Mencuci Peralatan Makan Biar Kuman Hilang Seketika, Hus-hus!

Sedang marak penyebaran virus corona di Indonesia, sehingga membuat sebagian masyarakat harus lebih peka terhadap kesehatan tubuh. Nggak hanya itu saja, tapi masyarakat juga dihimbau untuk rajin mencuci tangan.

Selain itu, kamu juga perlu memperhatikan benda-benda disekitarmu juga lho. Terutama peralatan makan yang biasa kamu gunakan sehari-hari.

Tenang, Qupas punya tips mencuci peralatan makan biar bakteri yang menempel hilang seketika. Yuk ikuti langkah berikut!

1. Tangan harus dalam keadaan bersih

Cuci Tangan (Foto: wellandgood.com)
wellandgood.com

Sebelum mencuci peralatan makan, ada baiknya untuk membersihkan tangan terlebih dahulu. Sebisa mungkin, cuci tangan nggak hanya menggunakan air mengalir saja.

Tapi juga menggunakan sabun cair khusus yang mengandung antiseptik. Hal itu untuk mencegah perpindahan kuman dan virus yang menempel ke peralatan makan.

2. Kenali urutan mencuci peralatan makan

Ilustrasi Langkah Mencuci Peralatan Masak (Foto: cutleryandmore.com)
cutleryandmore.com

Jangan asal mencuci. Kamu juga harus tahu urutan yang tepat saat mencuci peralatan makan. Seperti cucilah gelas, mug, dan cangkir terlebih dahulu.

Setelah itu, sendok dan garpu. Untuk mencuci peralatan dapur seperti panci dan wajan, cuci belakangan karena biasanya noda makanan yang menempel membutuhkan waktu lama untuk membersihkannya.

3. Menggosok peralatan makan dengan benar

Peralatan Makan (Foto: huffingtonpost.com)
huffingtonpost.com

Gosok seluruh permukaan peralatan makan dengan menggunakan spons. Setelah itu, celupkan ke dalam larutan sabun pencuci piring.

Bersihkan sisa lemak dengan tambahan jeruk nipis agar noda makanan hilang dengan sempurna.

Baca juga: 6 Peralatan Dapur Modern yang Murah dan Punya Seribu Fungsi, Mama Muda Wajib Punya

4. Bilas peralatan makan dengan benar

Bilas Peralatan Makan (Foto: freshoffthegrid.com)
freshoffthegrid.com

Gosok permukaan peralatan makan dengan spons bersih atau sarung tangan karet.

Agar bisa menghilangkan noda dengan sempurna, sangat dianjurkan sekali untuk mengatur tekanan air sebesar 15 psi (pound perquare inches) atau setara dengan 1,2 kg/cm2.

5. Sanitizing

Sanitizing (Foto: marthastewart.com)
marthastewart.com

Agar peralatan makanmu terbebas dari mikroba, ada baiknya untuk melakukan metode desinfeksi.

Seperti merendam peralatan makan dengan air panas bersuhu 100 derajat selama 2 menit. Kemudian menjemur peralatan makan di bawah sinar ultra violet dengan alat khusus.

Sekarang, jadi semakin tahu cara mencuci peralatan makan dan masak dengan benar bukan? Jangan lupa untuk dipraktikkan ya! Biar virus jahat takut menghampirimu.