5 Tips Menyimpan Pisau Biar Tetap Tajam Tanpa Perlu Diasah

24 August 2019, at 09:00
0
0
5 Tips Menyimpan Pisau Biar Tetap Tajam Tanpa Perlu Diasah

Pisau menjadi salah satu peralatan masak yang paling sering digunakan. Berfungsi untuk mengiris atau memotong bahan masakan, sayang penggunaannya yang terlalu sering membuat benda tajam ini menjadi tumpul.

Tapi sekarang nggak perlu khawatir lagi. Soalnya ada beberapa tips seputar cara menyimpan pisau agar tetap tajam tanpa perlu diasah. Yuk intip!

1. Cuci Pakai Air Hangat

mencuci dengan air hangat
bachhoaxanh.com

Cara menyimpan peralatan memasak yang pertama adalah setelah menggunakan pisau, jangan biarkan pisau menjadi kotor terlalu lama.

Untuk membersihkannya, usahakan cuci dengan air hangat. Fungsi dari air hangat sendiri, bisa menghilangkan aroma nggak enak dari sisa bahan makanan yang menempel.

2. Cuci dengan Tangan

cuci dengan tangan
savetivzemedelieto.bg

Mencuci pisau dengan tangan akan membuat ketajaman pisau lebih lama dari pada mencuci pisau dengan spons.

Hal itu karena gesekan spons yang terlalu sering bisa membuat pisau menjadi cepat tumpul.

3. Membersihkan dengan Pasta Gigi

Selain membersihkan dengan sabun colek, mengoleskan pasta gigi kebagian yang tajam pada pisau juga bisa mengurangi bau amis yang menempel.

Pasta gigi dipercaya bisa secara efektif menghilangkan bau amis dari sisa daging yang menempel di pisau lho.

Baca juga: Sederet Pisau Dapur Set Cantik, Bikin Memasak Jadi Semakin Semangat

4. Memotong di Atas Telenan

memotong di atas telenan
amazon.com

Selain cara mencuci pisau, memotong bahan masakan di atas telenan juga bisa membuat telenan awet tajamnya. Apalagi kalau meja di dapurmu terbuat dari garnit atau mamer yang keras untuk pisau.

Sangat disarankan sekali untuk menggunakan telenan. Telenan juga menghindarkan bakteri yang menempel pada bahan makanan.

5. Simpanlah dengan Benar

simpan pisau dengan benar
thekitchn.com

Simpanlah pisau dapur dan jenis lainnya di satu blok kayu. Jangan simpan dengan peralatan masak yang lainnya.

Hal itu untuk mengurangi proses karat pada pisau yang akan cepat terjadi. Maka dari itu, simpanlah pisau dengan jenis pisau lainnya.

Nah, itulah lima tips menyimpan peralatan masak seperti pisau dapur. Hayo, mulai sekarang jangan sembarangan mencuci atau menyimpan benda tajam ini ya?

0 Comment