Qupas Food

5 Tips Menyimpan Puding Biar Nggak Berair Saat Disimpan di dalam Kulkas

05 September 2020, at 05:14
5 Tips Menyimpan Puding Biar Nggak Berair Saat Disimpan di dalam Kulkas

Puding memiliki tekstur lembut, ringan dengan rasa manis. Umumnya puding dijadikan makanan penutup. Selain itu, biasanya puding juga dinikmati sebagai kudapan saat bersantai di sore hari.

Untuk membuat puding juga nggak memerlukan waktu yang lama. Sayangnya, kamu perlu memperhatikan cara penyimpanan puding yang baik. Sebab, puding bisa berair ketika disimpan di dalam kulkas.

Biar nggak salah dalam menyimpannya, ini lho 5 tips menyimpan puding biar nggak cepat berair. Jadi, bisa awet lama deh!

1. Mengurangi Takaran Air saat Merebusnya

Tips Menyimpan Puding (Foto: lazada.co.id)
lazada.co.id

Tips membuat puding biar kenyal dan nggak cepat berair adalah dengan mengurangi takaran air. Kamu bisa menggunakan acuan takaran yang biasanya tercantum di kemasan puding. 

Nah, kalau di kemasan puding menyarankanmu untuk menuangkan 750 ml air, kamu bisa menggunakan air sebanyak 650 ml saja. Dengan begitu, hasil jadi puding bisa tetap kental dan nggak mudah berair.

2. Biarkan Puding hingga Dingin dengan Sendirinya

Biar Puding Nggak Berair (Foto: leitesculinaria.com)
leitesculinaria.com

Setelah memasak puding hingga mendidih, matikan kompor dan biarkan puding dingin dengan sendirinya. Jangan langsung menutup wadah puding.

Itu bisa menyebabkan uap dari puding menempel di penutup panci dan menjadikan adonan puding menjadi mudah berair.

Baca juga: 4 Resep Dessert Manis dari Olahan Sari Kedelai yang Bikin Perut Keroncongan

3. Simpan dengan Penutup setelah Dingin

Menyimpan Puding di dalam Jar (Foto: foodblogenvy.files.wordpress.com)
foodblogenvy.files.wordpress.com

Tips menyimpan puding biar nggak berair selanjutnya adalah simpan puding di dalam wadah dengan penutup. Kemudian, simpan ke dalam kulkas. 

Untuk penutup wadah puding pun nggak boleh sembarangan, lebih baik gunakan plastic wrap agar adonan puding tetap terjaga.

4. Jangan Dulu Menambahkan Vla

Menambahkan Vla di Puding (Foto: food.grab.com)
food.grab.com

Ohya, buat kamu yang senang menikmati puding dengan vla, lebih baik jangan mencampurkan vla ke dalam puding sebelum benar-benar mau dikonsumsi.

Saus vla bisa mempercepat puding menjadi berair, bahkan sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

5. Jangan Disimpan di dalam Freezer

Cara Menyimpan Puding biar Nggak Berair (Foto: instagram.com/bundnina_kitchen)
instagram.com/bundnina_kitchen

Biar puding nggak berair, kamu tidak perlu menyimpan puding di dalam freezer agar cepat dingin. Masukkan saja di rak biasa kulkas.

Namun, perlu diingat menyimpan puding lebih dari 3 jam di dalam kulkas bisa membuatnya cepat berair. Jadi pastikan selalu menikmati langsung puding yang baru kamu bikin ya!

Itulah lima tips menyimpan puding biar nggak cepat berair. Jangan lupa juga untuk mencoba aneka resep puding lembut dan kenyal di halaman Qupas ya!