Qupas Food

5 Tips Merawat Peralatan Dapur Biar Selalu Bersih dan Awet Tahan Lama

05 July 2020, at 04:00
5 Tips Merawat Peralatan Dapur Biar Selalu Bersih dan Awet Tahan Lama

Buat kamu yang lagi senang membeli berbagai peralatan dapur dengan desain yang lucu, kamu juga perlu mengetahui cara yang tepat untuk merawatnya lho.

Pasalnya kalau nggak dibersihkan dan dirawat dengan baik, peralatan itu bisa jadi sarang bakteri. Jelas nggak mau kan?

Simak deh, lima tips merawat peralatan dapur biar selalu bersih dan awet terus.

1. Bersihkan dengan Spons Kasar

Mencuci Peralatan Dapur Berbahan Kayu (Foto: thespruceeats.com)
thespruceeats.com

Tips membersihkan peralatan dapur yang berbahan kayu adalah menggosoknya dengan spons kasar setelah digunakan.

Sebelumnya, rendam spons yang kasar dengan air sabun selama beberapa menit. Setelah itu, gosokkan ke permukaan peralatan kayu. Lalu bilas hingga bersih.

2. Simpan dengan Cara Digantung

Menyimpan Peralatan Dapur Berbahan Kayu (Foto: faayhaus.com)
faayhaus.com

Masih dengan cara merawat peralatan dapur berbahan kayu, setelah dicuci simpan dengan cara digantung.

Hal itu untuk menghindari kalau ada air yang masih tersimpan di dalam serat kayu. Jangan pernah menyimpan peralatan kayu dengan cara ditumpuk, karena bisa menimbulkan jamur.

Baca juga: 6 Cara Membersihkan Talenan Agar Noda Hitam Hilang dalam Sekejap

3. Selalu Gunakan Spatula Kayu atau Plastik

Gunakan Spatula (Foto: vegandaily.news)
vegandaily.news

Kalau kamu punya teflon anti lengket, kamu harus extra berhati-hati dalam memakainya. Selalu gunakan suhu kompor yang nggak terlalu panas agar lapisan bawah teflon nggak gampang terkelupas.

Gunakan juga, spatula yang terbuat dari kayu atau plastik saat memasak. Hal itu untuk menghindari permukaan teflon anti lengket yang gampang baret.

4. Mencuci Blender biar Tetap Mengkilap

Tips Mencuci Blender (Foto: pisces.bbystatic.com)
pisces.bbystatic.com

Biar tampilan kaca pada blender nggak kusam, kamu bisa mencucinya dengan cara menuangkan air sabun ke dalamnya dan kocok hingga keluar busa.

Kemudian, bilas hingga bersih dan keringkan dengan kain bersih.

5. Selalu Gosokkan Pisau dengan Kain Kering

Cara Merawat Pisau (Foto: img.rawpixel.com)
img.rawpixel.com

Untuk menjaga pisau tetap tajam, gosokkan pisau dengan kain kering setelah digunakan.

Hal itu untuk menghindari adanya bahan makanan yang menempel pada permukaan pisau. Dan juga, menjaga bagian tajam pada pisau agar nggak mudah berkarat.

Itulah beberapa tips untuk merawat peralatan dapur agar tetap bersih dan awet tahan lama. Biar nggak perlu beli tiap bulannya, jadi lebih hemat kan?