5 Tips Merebus Udang Supaya Nggak Bau Amis dan Lembek, Sudah Tahu Belum?



Udang menjadi salah bahan masakan seafood yang cukup populer dan banyak digemari masyarakat Indonesia. Selain rasanya, hal itu juga karena gizinya yang tinggi dan sangat dibutuhkan tubuh.
Biasanya udang diolah menggunakan bumbu merah ataupun digoreng dengan tepung. Kalau kamu biasanya lebih suka yang mana?
Sebelum mengolah udang, ada baiknya untuk memperhatikan hal berikut ini saat merebusnya. Tujuannya agar udang nggak amis dan lembek. Yuk cobain!
1. Cara membedakan udang yang masih segar dengan yang nggak
Sebelum mengolah udang, ada baiknya untuk kamu bisa membedakan mana yang masih segar dengan yang nggak. Salah satunya, dari warnanya yang nggak pucat.
Selain itu, coba pegang bagian kepala udang. Jangan dibeli saat kepalanya hampir putus. Pastikan badan udang yang masih keras. Jangan beli saat badan udang sudah mulai lembek.
2. Kupas udang dengan benar
Sebelum merebusnya, pastikan kamu sudah memisahkan kulit dengan daging udang. Biar nggak sulit saat memakannya nanti.
Ada cara tepat untuk mengupas udang lho, yaitu menarik kepala udang dengan tangan kanan hingga terputus. Lalu, kupas kulit udang dengan memasukkan garpu ke dalam sela-sela kulit.
3. Menghilangkan bau amis udang
Nggak mau dong, masakan seafoodmu menjadi bau amis. Duh, bisa hilang selera makan dalam sekejap deh!
Untuk menghilangkan bau kurang sedap, belah terlebih dahulu bagian punggung udang dan hilangkan kotoran yang berbentuk tali hitam. Lalu, rendam dengan jeruk nipis. Tunggu hingga 5 menit.
Jangan merendam udang dengan garam untuk menghilangkan bau amis karena bisa merusak tekstur dari daging udang itu sendiri.
Baca juga: Aneka Kreasi Masak Udang dengan Bumbu Sederhana, Rasa Restoran Bintang Lima
4. Didihkan air terlebih dahulu
Jangan merebus udang dengan air yang masih belum mendidih. Didihkan air, lalu masukkan daging udang ke dalamnya.
Takaran rebusan air juga menetukan tekstur daging udang yang nggak gampang lembek. Sebaiknya, tuang air hingga udang terendam.
5. Durasi waktu merebus
Durasi perebusan juga nggak boleh sembarangan. Kalau daging udang yang akan kamu masak berukuran kecil ada baiknya direbus selama 5 menit saja. Namun, jika ukurannya besar, rebus udang hanya dalam waktu 10 menit.
Setelah tahu tips merebus udang ini, menu olahan seafood buatanmu pasti bakal seenak koki di restoran terkenal deh!