Qupas Food

5 Tips Pintar Menyimpan Kentang Biar Nggak Cepat Menghitam

27 December 2019, at 03:00
5 Tips Pintar Menyimpan Kentang Biar Nggak Cepat Menghitam

Teruntuk mama muda di seluruh dunia, pernah nggak sih merasa jengkel dengen kentang yang baru saja dikupas sesaat kemudian sudah menghitam?

Kalau iya, nggak boleh terus-terusan dibiarkan begitu saja tuh. Kamu wajib mengetahui cara tepat untuk menyimpan kentang yang sudah dikupas biar nggak cepat menghitam.

Seperti apa tips pintarnya? Simak yang berikut ini ya!

1. Rendam kentang dengan air garam

rendam kentang
media.musely.com

Tips menyimpan bahan masakan yang satu ini adalah merendam dengan air garam.

Satu liter air garam bisa menahan kentang kupas biar nggak berubah menjadi cokelat kehitaman. Setelah dikupas dan diiris, langsung saja masukkan kentang ke dalam air garam.

2. Direndam dengan air lemon

rendam kentang dengan lemon
twitter.com/aevanko

Jangan biarkan kentang yang sudah dikupas begitu saja di atas tatakan. Rendam kentang dengan air lemon selama 15 menit saja.

Air perasan lemon terbukti ampuh untuk mencegah kentang berubah menjadi kecokelatan setelah dikupas. Untuk takarannya, 50:50 antara air lemon dan air mineral ya!

3. Simpan kentang ke dalam freezer

simpan kentang ke dalam freezer
marmaladeandme.com

 Simpanlah kentang ke dalam freezer sesaat setelah dikupas. Suhu dingin bisa mengawetkan kentang kupas hingga 2 bulan lamanya.

Tips menyimpan kentang ini cocok banget buat kamu yang sibuk dan hanya sempat memasak sekali dalam sehari saja.

Baca juga: 8 Cara Terbaik Menyimpan Makanan Dalam Kulkas, Agar Tetap Awet dan Menyehatkan

4. Merebus kentang dengan air panas

merebus kentnag dengan air panas
tipbuzz.com

Ternyata, merebus kentang dalam air panas selama 2 menit bisa menghancurkan enzim peroksidase yang merubah warna pada kentang.

Setelah merendam kentang ke dalam air panas, rendam ke dalam air dingin untuk mencegah kentang menjadi lembek.

5. Simpan kentang ke dalam wadah

mengupas kentang goreng
apartmenttherapy.info

Kentang berubah warna karena adanya proses oksidasi. Hal itu terjadi karena kentang mengandung pati atau tepung.

Sehingga kentang berubah warna menjadi kecokelatan. Sebaiknya simpan kentang di wadah kedap udara untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya proses oksidasi.

Gimana sobat Qupas, jadi semakin tahukan? Cara tepat untuk menyimpan kentang biar nggak berubah warna. Ikuti tipsnya ya!