6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!

07 November 2018, pada 06:29
0
0
6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!

Jatuhnya pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT 610 di perairan Karawang, Jawa Barat beberapa wkatu lalu sempat menggemparkan Tanah Air.

Padahal diketahui bahwa pesawat tersebut masih baru dua bulan mengudara.

Hal ini membuktikan bawa secanggih apapun pesawat terbang, pasti ada faktor tertentu yang membuatnya bermasalah. Bisa karena pesawat , pilot, cuaca, atau bahkan dari penumpangnya.

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
slate.com

Pihak maskapai dan bandara tentu selalu punya SOP ketat untuk menghindari kecelakaan pesawat. Pun demikian dengan penumpang yang nggak diperkenankan melakukan beberapa hal saat di dalam transportasi ini.

Sebagai penumpang, tentu kita harus secara bijak jangan sampai melakukan beberapa hal yang membahayakan diri sendiri maupun penumpang. Bahkan bisa juga sampai terjadi kecelakaan pesawat.

Apa saja sih contohnya? Yuk simak ulasan Qupas berikut ini!

1. Menyalakan handphone saat take off atau landing

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
abcnews.com

Pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan aturan ini. Bisa dikatakan larangan untuk menyalakan handphone saat take off maupun landing sudah umum didengar.

Meskipun pada kenyataannya smartphone sudah punya fitur airplane mode, tapi sebaiknya kamu mematikan handphone-mu saat take off maupun landing.

Sebab ini adalah waktu genting dalam penerbangan. Kalau nggak, pilot bisa mengalami gangguan komunikasi radio.

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
telegraph.co.uk

Akibatnya para pilot akan sulit mendengar informasi dari pengawas lalu lintas penerbangan.

Tapi terdapat terdapat ulasan yang dilansir telegraph.co.uk, dimana seorang pilot bernama Patrick Smith mengatakan kalau smartphone bukan pengaruh utama yang membuat pesawat jatuh.

Kendati demikian, tetap saja kalau ada gangguan komunikasi radio pilot, pesawat bisa jatuh. Jadi jangan nyalakan smartphone-mu ya!

2. Membawa powerbank dengan kapasitas besar

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
timesofoman.com

Perlu kamu ketahui juga kalau ada peraturan khusus soal larangan membawa powerbank dengan kapasitas melebihi 20.000 mAh atau tergantung maskapai penerbangannya.

Hal ini karena powerbank bisa meletak saat terkena panas yang berlebihan atau short sircuit. Tentu kamu nggak ingin hal ini terjadi di pesawat yang kamu tumpangi kan?

Jadi sebaiknya bawa powerbank dengan daya sesuai peraturan maskapai. Selain itu, kualitasnya juga perlu kamu perhitungkan.

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
thaiairways.com

Selain aturan untuk membawa, kamu juga dilarang mengisi baterai menggunakan powerbank saat di pesawat.

Sebab hal ini bissa menghasilkan panas yang juga bisa memicu adanya ledakan.

Wah, ngeri ya? Jadi sebaiknya lakukan hal-hal sesuai prosedur saja deh!

3. Membuka pintu darurat pesawat

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
travelandleisure.com

Meski tujuanmu hanya iseng, peraturan satu ini juga jangan sampai kamu lakukan. Sebab hal ini sangat berbahaya untukmu sendiri, penumpang sesawat serta seluruh awak kabin.

Sebelum adanya instruksi, jangan sekali-kali kamu membuka pintu darurat pesawat.

Sebab dengan membukanya saat mesih hidup, ini akan membuatmu tersedot dan terhempas. Bahaya banget kan?

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
cooktravel.net

Selain itu, kamu juga bisa berurusan dengan hukum. Seperti yang terdapat di UU Penerbangan Pasal 54, kamu akan dikenai denda hingga ancaman penjara.

Hayo, yang hobi iseng sebaiknya pikir-pikir dulu untuk membuka pintu darurat pesawat.

Baca juga: Lebih dari 30 Kali, Inilah Deretan Tragedi Kecelakaan Pesawat Selama 4 Tahun Terakhir

4. Mendengarkan musik melalui earphone

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
washingtonpost.com

Menggunakan earphone, headphone maupun headset memang menjadi salah satu aktivitas favorit untuk mengusir rasa bosan. Terutama saat menunggu pesawat sampai di tujuan.

Tapi ternyata ada aturan yang berlaku saat berada di dalam pesawat. Khususnya ketika transportasi udara ini akan take off dan landing.

Tujuannya dimaksudkan agar kamu tetap waspada dengan adanya kemungkinan hal buruk terjadi, seperti kecelakaan pesawat.

Selain itu, menggunakan earphone ataupun headphone bisa berbahaya dan berpotensi meledak saat kamu menggunakannya dengan waktu yang cukup lama.

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
bustle.com

Seperti dilansir dari WittyFeed, seorang penumpang wanita yang melakukan penerbangan dari Beijing, Cina ke Melbourne, Australia. Selama perjalanan, ia menggunakan headphone sampai tertidur.

Beberapa saat berlalu, headphone terbakar dan melukai penumpang wanita itu.

Ternyata menurut situs WittyFeed, baterai headphone milik wanita itulah yang menyebabkan peristiwa nahas tersebut terjadi.

Jadi sebaiknya jangan terlalu sering menggunakan earphone maupun headphone ya! Mungkin ledakannya nggak terlalu besar, tapi tentu hal ini dapat membahayakanmu dan seluruh penumpang di pesawat kan?

5. Tidak menaikkan penutup jendela saat akan take off atau landing

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
pexels.com/@punttim

Peraturan untuk menaikkan penutup jendela saat akan take off maupun landing memang terdengar sepele. Tapi ada alasan penting di balik ini semua.

Perlu kamu ketahui, saran yang biasanya dikatakan oleh pramugari ini dapat membuat penumpang memastikan kondisi pesawat. Misalnya kemungkinan ada hal buruk yang terjadi.

Apalagi saat dalam kondisi darurat, konsentrasi para penumpang biasanya cenderung kacau. Dari sini, kamu dapat memahami maksud dari saran para pramugari kan?

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
independent.co.uk

Saat darurat tersebut penumpang tidak seharusnya baru membuka penutup jendela. Jadi lebih baik untuk menyelamatkan diri saja.

Sebab waktu sedetik akan sangat berarti untuk menyelamatkan jiwa. Seperti yang dikatakan regulasi FAA, bahwa penumpang bisa dievakuasi dalam waktu kurang dari 90 detik saja.

Jadi masih mau mengabaikan hal-hal yang diucapkan pramugari? Sebaiknya jangan lagi ya!

6. Nekat membawa barang terlarang

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
singaporeair.com

Salah satu faktor yang membuat pesawat bisa jatuh adalah barang bawaan penumpang. Kok bisa ya?

Yap! Ini terjadi kalau penumpang membawa barang-barang terlarang yang berbahaya, seperti dilansir dari garuda-indonesia.com, seperti:

  • Bahan peledak
  • Thinner
  • Peroksida
  • Koper dengan instalasi perangkat alarm
  • Hoverboar dan lain sebagainya

Selain itu, ada pula barang yang dapat dibawa, tapi dibatas. Contohnya seperti senjata tajam atau api, rokok elektronik, korek api, alat pancing, dan peralatan olahraga.

6 Hal yang Haram dilakukan Selama di Pesawat, Akibatnya bisa Fatal!
asiaone.com

Barang-barang tersebut boleh dibawa, tapi ada prosedurnya. Jadi nggak bisa sembarangan mengangkutnya ke dalam pesawat ya!

Yuk periksa kembali barang-barang yang ada di dalam tas dan kopermu. Siapa tahu ada barang yang dilarang atau dibatasi olek pihak maskapai dan bandara.

Nah, itu dia beberapa larangan dan hal yang harus kamu hindari saat di pesawat versi Qupas. Jangan coba melanggarnya karena bisa berbahaya dan akibatnya fatal!

Jadi lakukan saja hal-hal sesuai prosedur maskapai dan bandara. Tentu hal ini akan membuat perjalananmu tetap lancar.

0 Komentar