Qupas Food

6 Jenis Kaldu Alami untuk Menyedapkan Masakan biar Makin Gurih

16 July 2020, at 04:07
6 Jenis Kaldu Alami untuk Menyedapkan Masakan biar Makin Gurih

Umumnya, dalam memasak masakan berkuah pasti membutuhkan kaldu sebagai penyedap rasa. Terlebih kalau kamu memasak sayur sop, jelas kaldu adalah kunci utama biar masakanmu jadi lebih lezat.

Ada banyak jenis kaldu yang beredar di masyarakat, terutama kaldu instan seperti kaldu blok atau kaldu bubuk. Tapi, tetap paling enak kalau menggunakan kaldu alami.

Intip yuk, jenis kaldu alami berikut ini untuk menyedapkan masakan. Tentunya, bikin masakanmu jadi lebih sehat.

1. Kaldu Ayam

Kaldu Ayam (Foto: apartmenttherapy.info)
apartmenttherapy.info

Jenis kaldu alami yang pertama ini memang sudah umum digunakan. Proses pembuatan kaldu ayam juga tergolong lebih cepat.

Dibuat dengan cara merebus tulang ayam hingga sari-sari kaldunya muncul ke permukaan air rebusan. Kaldu ayam biasanya digunakan sebagai bahan memasak sop.

2. Kaldu Tulang Sapi

Kaldu Tulang Sapi (Foto: thekitchn.com)
thekitchn.com

Nggak hanya daging sapinya saja yang enak diracik menjadi kuah kaldu, tapi rebusan tulang sapi juga enak dijadikan bahan dasar membuat kaldu.

Apalagi kalau rebusan tulang sapi yang digunakan masih memiliki sumsum di dalamnya. Akan membuat kuah kaldu alami ini jadi makin gurih dan nikmat saat disantap.

3. Kuah Kaldu Rumput Laut

Kuah Kaldu Rumput Laut (Foto: seriouseats.com)
seriouseats.com

Jenis kuah kaldu alami ini biasanya digunakan saat memasak menu khas Korea. Penyedap rasa ini terbuat dari rumput laut dan ikan teri.

Takaran membuat kuah kaldu rumput laut adalah 1,5 L air mineral, 10 gram rumput laut, dan 30 gram ikan teri. Direbus bersamaan hingga aromanya tercium harum.

Baca juga: Resep Masakan dari Kuah Kaldu Ayam, Segar Gurih dan Gampang!

4. Kaldu Rempah khas Tiongkok

Kaldu Rempah khas Tiongkok (Foto: foodsharkmarfa.com)
foodsharkmarfa.com

Buat kamu yang suka memasak menu masakan khas Tiongkok, kamu harus tahu bahan dasar membuat kaldu rempah.

Hanya membutuhkan bunga lawang, cengkih, kayu manis, andalimandan biji, dan kapulaga. Masing-masing rempah memiliki cita rasa tersendiri, tapi tetap enak kalau diracik bersamaan dalam satu masakan.

5. Kaldu Ikan

Resep Kaldu Ikan (Foto: foodandwine.com)
foodandwine.com

Walau nggak sepopuler kaldu daging sapi atau ayam, kaldu ikan tetap nggak boleh terlewatkan untuk dicoba. Pasalnya, kaldu ikan bisa dimasak dari berbagai jenis daging ikan.

Hanya saja yang paling enak, menggunakan ikan nila, ikan tuna, dan ikan salmon untuk bahan dasar membuat kaldu ikan.

6. Kaldu Jamur

Kaldu Jamur (Foto: wholefoodsmarket.com)
wholefoodsmarket.com

Jenis kaldu yang satu ini cocok dikonsumsi oleh para vegetarian. Memanfaatkan kandungan baik dalam jamur yang sudah ada MSG alaminya.

Jadi, kaldu jamur aman dinikmati dan juga menyehatkan tubuh. Cocok jadi bahan penyedap sup cream.

Itulah 6 rekomendasi kaldu alami yang gurih serta menyehatkan tubuh. Kalau sobat Qupas, mana nih penyedap rasa alami yang sering kamu masak?