6 Masakan Nusantara Berbahan Tahu Terpopuler, Ada yang Diusulkan Jadi Warisan Budaya Lho!

04 October 2019, at 09:00
0
0
6 Masakan Nusantara Berbahan Tahu Terpopuler, Ada yang Diusulkan Jadi Warisan Budaya Lho!

Olahan tahu memang sudah sangat lekat dengan lidah masyarakat Indonesia. Harganya yang ekonomis dan bisa diolah menjadi apa saja membuat bahan makanan yang berasal dari kedelai ini digemari.

Dari semua, ada beberapa makanan khas Indonesia berbahan tahu yang paling populer. Bahkan salah satunya ada yang diusulkan menjadi warisan budaya lho. Apa saja itu?

1. Tahu Campur

tahu campur
instagram.com/e_ndro

Lamongan nggak hanya terkenal dengan kuah sotonya yang menggoyang lidah. Tapi juga kudapan tahu yang mengenyangkan.

Tahu campur nama masakannya. Makanan ini berupa irisan tahu bercampur dengan petis hitam yang kental dan ditambah mie kuning, lento, selada. Nggak lupa juga dengan irisan daging sapi yang bikin ketagihan.

2. Tahu Acar

tahu acar
instagram.com/endahomemade

Tahu acar berasal dari Kota Solo. Makanan ini terbuat dari campuran tahu yang disiram dengan kuah encer.

Cita rasa kuahnya asam dan manis. Ditambah dengan mie kuning, irisan tauge, kubis, tomat, dan mentimun. Duh...kebayang nggak tuh, segarnya bagaimana?

3. Tahu Gejrot

resep tahu gejrot
indoblognet.com

Masakan khas Cirebon ini sedang diusulkan menjadi warisan budaya tak benda oleh Pelaksana Tugas Bupati ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hal itu sempat disampaikan oleh pihak terkait di festival budaya beberapa waktu lalu.

Kandungan gizi yang cukup tinggi dan rasanya yang lezat memang menjadikannya primadona banyak orang. Pabrik pertama yang membuat tahu gejrot ada di Desa Jatiseeng, Ciledig, Cirebon.

Baca juga: 4 Resep Sup Tahu Putih Sederhana, Rasanya Nampol di Lidah

4. Tahu Guling

tahu guling
instagram.com/menureseprumahan

Bergeser ke daerah Jogja, di Kota Budaya ini juga menyajikan masakan berbahan tahu. Dimasak dengan irisan cabai rawit, bercampur daun jeruk, gula merah, dan bawang putih.

Dalam sajiannya, ada irisan daun kol, taoge, dan irisan seledri. Gimana, nikmat sekali bukan?

5. Tahu Pletok

tahu pletok
instagram.com/dhilasina

Satu lagi masakan berbahan tahu asal Cirebon yang bisa kamu coba. Itu adalah tahu pletok.

Disuguhkan dengan sambal yang terbuat dari bawang, kecap, dan irisan cabai. Tahu pletok ini dibuat dengan tepung kanji, daun bawang, tepung bumbu, kemudian digoreng hingga renyah.

6. Tahu Telur

tahu telur
instagram.com/luis_widarto

Kudapan nikmat yang juga berbahan tahu ini berasal dari Kota Pahlawan. Terbuat dari potongan dadu tahu yang digoreng dengan telur.

Kemudian disiram dengan saus kacang bercampur petis yang manis dan sedikit cuka agar rasanya, pedas, manis, asam. Gimana, jadi ingin mencobanya nggak?

Nah, itulah enam masakan Nusantara berbahan tahu yang ternyata salah satunya sedang diusulkan menjadi warisan budaya tak benda. Pecinta tahu wajib merapat nih!

0 Comment