6 Tips Memasak Beras Merah Agar Pulen dan Tetap Menyehatkan, Cuma Pakai Rice Cooker Lho!

30 July 2019, at 05:00
0
0
6 Tips Memasak Beras Merah Agar Pulen dan Tetap Menyehatkan, Cuma Pakai Rice Cooker Lho!

Siapa nih yang ingin memulai kebiasaan hidup sehat? Salah satu caranya dengan mengganti nasi putih dengan nasi merah. Seperti yang diketahui, nasi merah mengandung banyak mineral hingga vitamin yang sangat penting diperlukan oleh tubuh.

Sayangnya, kadang ada yang masih salah dalam mengolah beras merah, sehingga teksturnya tetap keras. Untuk itu, kamu bisa ikuti tips berikut ini. Cuma pakai rice cooker, dijamin beras merah yang kamu masak bisa pulen dan tetap menyehatkan.

1. Menyimpan Beras Merah

memasak beras merah
theroyalbudha.com

Saat membeli beras merah, sebaiknya pilihlah yang kualitasnya bagus, seperti bersih dari kotoran.

Setelah itu, simpan dalam kulkas. Jika kamu memiliki beras merah dalam jumlah yang besar ada baiknya untuk menutupnya dalam karung yang kedap udara.

2. Cuci Beras Merah Maksimal 3 Kali

cuci beras merah
meandmrjones.co.uk

Sebelum memasak beras merah, pastikan dulu kamu sudah mencucinya. Lakukan 2 hingga 3 kali saat membilas beras merah.

Hal itu untuk menghindari hilangnya kadar serat, vitamin, dan mineral yang ada di dalam beras.

3. Rendam Beras dengan Air Selama 30 Menit

rendam beras merah
sandraartsense.com

Rendam terlebih dahulu beras merah sebelum dimasak dalam rice cooker. Tuang ke dalam baskom berisikan air dan rendam selama 30 menit saja.

Merendam beras dengan air ini bisa membuat tekstur beras merah menjadi lunak dan mengembang.

Baca juga: Ini lho Merek Beras Merah cuma Rp16 Ribuan per Kilogram

4. Ketepatan Air dan Beras Agar Nasi Merah Menjadi Pulen

air pada beras merah
lazycatkitchen.com

Saat memasak dengan rice cooker, beri takaran air dan beras yang pas. tujuannya untuk menghindari tekstur beras merah yang menjadi keras atau pun lembek.

Usahakan takarannya adalah 3:1, 3 gelas air dan 1 gelas beras merah. Sangat mudah untuk dilakukan bukan?

5. Tutup Beras Merah Walau Sudah Matang

beras merah
digitaltrends.com

Jangan langsung buka dan tutup rice cooker saat beras merah sudah matang.

Tapi biarkan dalam keadaan tertutup, karena uap matang nasi bisa mengubah tekstur nasi menjadi lebih mengembang.

6. Sajikan dengan Menu Sehat Lainnya

sajian beras merah
bonappetit.com

Agar menu makanmu menjadi lebih menyehatkan lagi, nggak ada salahnya untuk menikmati beras merah dengan menu lainnya.

Salah satunya dengan menambahkan berbagai olahan sayur hijau yang empuk dan menyehatkan.

Nah, itu lah enam tips memasak beras merah lebih pulen dan tetap menyehatkan. Jadi, kapan kamu mencobanya?

0 Comment