Qupas Food

7 Bahan Masakan yang Nggak Seharusnya Disimpan dalam Kulkas, Biar Tetap Segar

10 July 2020, at 04:05
7 Bahan Masakan yang Nggak Seharusnya Disimpan dalam Kulkas, Biar Tetap Segar

Situasi seperti saat ini, memang mengharuskan seseorang untuk belanja lebih banyak. Hal itu untuk mengurangi interaksi dengan orang lain selama pandemi.

Tapi tahukah kamu, kalau nggak semua bahan masakan baik disimpan di kulkas? Ada beberapa bahan yang justru akan lebih cepat rusak kalau disimpan di dalam lemari pendingin.

Bahan masakan apa saja ya, yang nggak boleh masuk kulkas? Simak yuk!

1. Bawang-bawangan

Bawang-bawangan (Foto: antiagingbeautyzone.com)
antiagingbeautyzone.com

Salah satu bahan masakan yang memiliki aroma kuat ini nggak dianjurkan untuk disimpan dalam kulkas lho.

Aroma dari bawang akan memudar karena suhu dingin kulkas. Sebaiknya simpan di sebuah wadah tanpa tutup dan letakkan di suhu ruangan.

2. Kacang-kacangan yang Sudah Dikupas

Kacang-kacangan (Foto: jessie-may.com)
jessie-may.com

Menyimpan kacang-kacangan yang sudah dikupas di dalam kulkas bukanlah cara yang tepat.

Kacang kupas bisa menyerap aroma bahan masakan lain di kulkas dan menghilangkan aroma aslinya. Simpan kacang dalam toples tertutup dan taruh di meja dapur.

3. Daun Kemangi

Daun Kemangi (Foto: loveandlemons.com)
loveandlemons.com

Menyimpan daun kemangi di dalam kulkas justru bisa membuatnya cepat layu, berubah warna, dan kehilangan aroma.

Sebaiknya simpan daun kemangi dengan cara merendam bagian tangkainya dengan air dalam suhu ruangan.

Baca juga: Asli Lokal, 7 Brand Makanan dan Minuman Ini Sering Disangka dari Luar Negeri

4. Bubuk Kopi

Bubuk Kopi (Foto: berwirausaha.net)
berwirausaha.net

Buat kamu yang gemar menikmati kopi di rumah, jangan pernah menyimpan bubuk kopi di kulkas ya.

Karena akan menghilangkan aroma dari biji kopi. Aroma orisinalnya akan menghilang seiring dengan dinginnya kulkas.

5. Tomat

Tomat (Foto: bloomberg.com)
bloomberg.com

Tomat merupakan salah satu sayuran dengan segudang nutrisi. Misalnya saja, asam alpha-lipoic dan asam folat.

Namun, kandungan baik itu justru akan menghilang ketika tomat disimpan dalam kulkas. Suhu dingin di kulkas bisa menghilangkan senyawa sebanyak 50-55%.

6. Roti Tawar

Roti Tawar (Foto: erichelda.com)
erichelda.com

Roti tawar dibuat tanpa bahan pengawet. Nggak heran bahan makanan ini lebih cepat berjamur.

Eits, tapi menyimpannya di dalam kulkas bukanlah cara yang tepat. Hal itu bisa mengubah teksur roti yang cepat mengeras.

7. Alpukat

Alpukat (Foto: charliefoundation.org)
charliefoundation.org

Menyimpan buah alpukat di dalam kulkas justru akan mempercepat terjadinya oksidasi. Tekstur kulit dan rasa akan berubah karena dinginnya suhu kulkas.

Simpan alpukat dalam laci buah maksimal 3 hari saja. Untuk menjaganya bisa matang sempurna dan rasa nggak berubah.

Itulah cara tepat menyimpan beberapa bahan makanan biar kualitasnya nggak berubah. Jadi makin banyak tahu kan?