7 Trik Membuat Bawang Goreng Tanpa Tepung yang Renyah dan Tahan Lama

19 June 2019, at 12:00
0
0
7 Trik Membuat Bawang Goreng Tanpa Tepung yang Renyah dan Tahan Lama

Bawang goreng memang menjadi bahan pelengkap masakan yang nggak boleh terlupakan. Terutama saat menyajikan menu makanan berkuah seperti soto.

Rasanya yang gurih dan renyah ini memang menjadi camilan favorit sebagian orang. Nah, buat kamu yang suka banget dengan bawang goreng, bikin yuk. Begini lho triknya biar bawang goreng jadi awet.

1. Pastikan Kadar Air dalam Bawang Rendah

trik menggoreng bawang goreng
kampustani.com

Pemilihan bahan utama yang bagus dan masih fresh ini tentu menjadi kunci dalam membuat menu masakan enak. Pilihlah bawang merah yang masih segar, tidak menyusut bagian lapisannya, dan berkuran besar.

Pastikan juga bawang merah yang akan digunakan tidak memiliki kadar air tinggi.

2. Iris Bawang Merah Tipis-tipis

bawang merah iris
wanipira.com

Mengiris bawang merah dengan ketebalan yang pas memang sangat dibutuhkan. Tidak terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal.

Bawang merah goreng yang tebal akan membuatnya memiliki tekstur yang lembek. Adapun juga kalau terlalu tipis akan cepat hangus. Untuk pemula lebih baik menggunakan alat pengiris bawang.

3. Rendam dalam Air Garam

merendam bawang merah dengan air
independent.co.uk

Trik membut bawang merah goreng renyah adalah merendam dengan air garam. Ukurannya pun nggak boleh sembarangan lho.

Untuk 1 kg bawang merah, dibutuhkan 250 ml air garam. Rendam selama 30 menit dan tiriskan.

4. Diamkan di Atas Tisu Makanan

tisu makanan
nordic-paper.se

Untuk memastikan air garam tidak lagi ada di dalam bawang merah, diamkan di sebuah wadah dengan alas tisu makanan.

Penggunaan tisu makanan akan menyerap air garam lebih cepat. Nantinya saat digoreng, bawang merah tidak akan lembek karena kadar air garam yang sedikit.

Baca juga : 6 Tips Membuat Omelet Lezat untuk Menu Sarapan Rendah Karbo

5. Siapkan Minyak yang Banyak

minyak goreng
weibo.com

Penggunaan minyak yang banyak saat menggoreng bawang merah memang sangatlah dibutuhkan untuk menghasilkan rasa gurih kriuk-kriuk.

Dan pastikan juga minyak yang digunakan adalah minyak baru, agar hasil bawang goreng menjadi cokelat dan tidak sisa pada minyak sebelumnya tidak ikut menempel.

6. Gunakan Api yang Kecil

api kecil kompor
femina.co.id

Menggoreng dengan minyak yang banyak dan api yang kecil tentu akan membuat bawang goreng tidak cepat gosong.

Sering-sering lah mengaduk-aduk bawang agar matangnya merata.

7. Jangan Menggoreng Terlalu Lama

menggoreng bawang goreng
kitchengatherings.com

Agar bawang merah tidak gosong setelah diangkat, jangan menggorengnya terlalu lama. Setelah warnanya menjadi kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Tiriskan hingga minyak bawang merah menjadi berkurang. Kebanyakan orang meniriskan dengan cara didiamkan di atas kertas minyak.

Tapi bisa juga dengan tisu makan agar lebih bersih. Agar bawang goreng bisa tahan lama, simpan di toples kaca.

Baca juga : Trik Memasak Sederhana ala Koki Resto Bintang Lima, Ibu Muda Wajib Tahu Nih

Itulah trik membuat bawang goreng renyah dan tahan lama. Gampang bukan? Yuk, cobain daripada harus ke beli terus menerus.

0 Comment