8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!

12 September 2018, pada 09:04
1
1
8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!

Kalau mampir ke rumah nenek atau berkunjung ke rumah bude, coba mampir juga ke area dapurnya. Pasti masih ada yang menggunakan cara tradisional dalam memasak. Salah satunya saat memasak nasi.

Konon katanya kebiasaan dalam memasak nasi dengan menggunakan dandang akan menghasilkan aroma wangi nasi yang lebih khas ketimbang saat menggunakan rice cooker. Tentu, cara tersebut akan memakan banyak waktu dan tenaga ekstra.

Tapi menanak nasi menggunakan rice cooker bukan berarti nggak bisa menghasilkan nasi yang wangi ya. Tetap saja bisa, juga cocok untuk dimasak nasi goreng atau dimakan begitu saja. Begini lho rahasianya:

Baca juga: Nasi Merah VS Nasi Putih, Mana yang Lebih Sehat?

1. Memilih beras dengan kualitas yang bagus

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
foodrevolution.org

Sobat Qupas jadi salah satu orang  yang sering memasak nasi di rice cooker? Cobalah mulai sekarang memilih milih lagi beras yang akan dimasak. Pasalnya, beras warna putih dan memiliki bau wangi pandan itu bisa jadi ciri dari beras berkualitas. Untuk harganya memang terbilang cukup mahal, namun kualitas setelah dimasak dan enaknya saat dimakan dalam mulut bakal sebanding kok.

2. Maksimal 2 kali cuci beras saat akan memasaknya

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
medicalnewstoday.com

Mencuci beras bukanlah hal yang remeh untuk dilakukan. Salah satu kunci untuk mendapatkan nasi punel dengan aroma wangi sepanjang hari adalah maksimal mencuci hanya 2 kali saja. Biar gizi dalam beras juga nggak terbuang sia-sia. Beras putih memiliki vitamin B3, B1, dan serat makanan yang dibutuhkan tubuh.

3. Setelah dicuci, rendam beras selama 30menit sebelum ditanak.

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
vanilleverte.com

Rahasia mendapatkan nasi yang pulen adalah merendam nasi selama 30 menit setelah mencucinya. Cara itulah yang digunakan oleh warga Jepang dalam menanak nasi. Nasi akan lebih mudah dicerna karena penyerapan air yang baik. Itulah yang membuat nasi terasa punel saat dimakan.

4. Perhatikan petunjuk garis di rice cooker agar beras dapat mengembang.

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
philips.co.id

Tuangkan air ke dalam rice cooker sampai ke ambang batas garis panci. Agar nasi dapat mengembang baik dan air beras nggak meluber hingga keluar panci. Lalu untuk menghindari nasi terlalu lembek seperti bubur.

Baca juga: 7 Kreasi Makan Nasi Pecel, Makanan dengan Sambel Kacang yang tak Lekang oleh Waktu!

5. Melebihkan air hingga satu ruas jari diatas beras.

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
rebanas.com

Usahakan menakar kelebihan air satu ruas jari diatas beras. Agar nanti juga nasi bisa mengembang sempurna. Tapi tetap harus diingat ya, jari yang akan dimasukan untuk menakar air harus steril dan bersih.

6. Tambahkan daun pandan saat sedang menanak nasi.

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
katalogkuliner.com

Kalau sobat Qupas mengamati cara nenek memasak nasi di dapur, pasti beliau akan menambahkan daun pandan yang sudah diikat. Lalu dimasukkan kedalam dandang berisikan beras. Cara seperti itu bisa banget dilakukan saat memasak nasi di rice cooker. Untuk menghasilkan nasi dengan wangi pandan yang semakin terasa.

7. Tekstur nasi ditentukan dari kerapatan tutup rice cooker saat memasaknya.

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
harveynorman.com

Kalau sobat Qupas sering mendapatkan hasil nasi yang sering mengering atau cepat mengering padahal belum sehari. Mungkin karena saat memasaknya, tutup rice cooker nggak rapat. Hal itu akan membuat udara cepat masuk dan membuat nasi mengering dalam waktu yang cepat.

8. Mengaduk nasi sesaat setelah matang.

8 Cara Memasak Nasi yang Belum Kamu Tahu, Biar Pulen dan Awet!
penjagarumah.com

Setelah rice cooker menunjukkan tanda bahwa nasi sudah matang, jangan ditutup terus. Aduk-aduklah agar nasi menjadi tanak dan punel. Pasalnya, nasi yang baru matang masih memiliki kandungan air yang tinggi. Agar air bisa menguap keluar, buka tutup rice cooker dan aduk.

8 cara yang ampuh membuat nasi di rumahmu menjadi punel dan nggak gampang bau walau seharian. Sebagian cara diatas, mungkin masih menggunakan cara lama dengan peralatan yang cukup ribet. Namun, bukan berarti nggak bisa dilakukan di rice cooker. Perlu bukti? Yuk coba buktikan sendiri!

1 Komentar
Andhika Maheva Wicaksono
13/09 - 07:55
Oh jadi maksimal 2 kali nyuci, biasanya disuruh sampek bersih kwwk ?