8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar

31 October 2018, pada 08:00
0
0
8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar

Bangkok memang punya sejuta pesona dan menarik untuk dikunjungi. Kota terbesar di Thailand ini pun menjadi salah satu destinasi populer wisatawan seluruh dunia.

Apalagi di sini banyak tempat wisata populer hingga area kuliner yang bisa kamu coba. Menariknya lagi, Bangkok juga menyediakan wisata halal bagi turis muslim.

Jadi nggak perlu khawatir lagi deh saat liburan ke Bangkok. Khususnya untuk kamu yang baru akan memulai petualangan ke Negeri Gajah Putih ini.

Tapi sebelum menginjakkan kakimu di Bangkok, ada panduan liburan ala Qupas agar liburanmu tetap lancar. Yuk intip!

1. Naik Transportasi di Bangkok

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
thecontinenthotel.com

Pertama kali liburan ke Bangkok? Nggak perlu bingung cari alat transportasi deh.

Sebab di kota ini sudah tersedia sejumlah transportasi umum yang siap mengantarmu ke tempat tujuan dan tarifnya juga murah, diantaranya:

  • Airport Rail Link (ARL): Alat transportasi ini bisa digunakan kalau kamu mendarat di Bandara Suvarnabhumi. Selama kurang lebih 27 menit, kamu pun akan tiba di kota. Tarifnya mulai dari empat puluh lima baht Thailand atau sekitar dua puluh ribuan rupiah saja.
  • BTS Skytrain: Kereta ini terhubung dengan ARL. Kamu bisa menaikinya setelah berhenti di Stasiun Phaya Thai. BTS akan mengantarmu ke tempat belanja populer seperti Pratunam, Siam, Silom, Sukhumvit dan Pasar Chatuchak.
  • Mass Rapid Transit (MRT): Setelah naik ARL, kamu bisa MRT setelah berhenti di Stasiun Makkasan.
  • Naik Perahu: Layanan lintas kapal feri di Sungai Chao yang akan membawamu dari Kota Bangkok ke distrik Thonburi. Dari sini, kamu juga bisa berkunjung ke Wat Arun dan Wat Pho. Tiketnya sekitar lima baht Thailand sampai dua puluh baht Thailand (dua ribuan sampai sembilan ribuan rupiah).

2. Mencicipi Makanan Halal di Bangkok

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
havehalalwilltravel.com

Saat berkunjung ke Bangkok, mencari makanan halal nggak begitu sulit kok. Ada beberapa tempat kuliner yang bisa kamu coba, seperti:

Samat Muslim Food

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
thespruceeats.com

Coba deh datang ke restoran halal yang berada di seberang Pratunam Market di distrik perbelanjaan Pratunam. Di sini menyajikan masakan Thailand yang otentik dalam suasana sederhana.

Akses untuk bisa sampai di restoran ini pun cukup mudah. Kamu tinggal jalan kaki selama 3 menit dari Stasiun Ratchaprarop Airport Rail Link (ARL).

Menu yang bisa kamu coba meliputi:

  • Tom Yum yang harganya seratus tiga puluh baht Thailand atau sekitar enam puluh ribuan rupiah
  • Salad papaya yang harganya mulai enam puluh baht atau sekitar delapan belas ribuan rupiah

Alamat: 419 Ratchaprarop Rd, Khwaeng Makkasan, Khet Ratchathewi, Krung Thep Maha Nakhon 10400, Thailand

Jam buka: Setiap hari mulai 07.00-12.00 waktu setempat

Busaba Halal Restaurant

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
taste.com.au

Ingin menikmati bebek panggang yang yummy di Bangkok? Busaba yang berada di Dusit tempatnya.

Di sini kamu bisa mencoba menu bebek panggang dengan perpaduan rasa manis dan gurih yang mantap dengan harga mulai dari seratus lima puluh baht Thailand (sekitar enam puluh sembilan ribuan rupiah).

Jangan lupa juga coba dessert Charcoal Waffles with Ice Cream yagn harganya hanya seratus dua puluh lima baht Thailand (sekitar lima puluh delapan ribuan rupiah).

Alamat: 151, 4 Thanon Nakhon Chaisi Rd, Khwaeng Thanon, Nakhon Chai Si, Khet Dusit, Krung Thep Maha Nakhon 10300, Thailand

Jam buka: Senin, Selasa, Kamis, Jumat mulai pukul 09.00-17.00 waktu setempat; Sabtu-Minggu mulai pukul 10.00-20.00 waktu setempat; Rabu tutup

Pasar Malam Ramkhamhaeng

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
youtube.com/Phan Rodighiero

Ada lebih dari 70 persen makanan di pasar malam ini dimiliki oleh muslim. Jadi dijamin halal deh.

Harganya pun sangat murah dan mulai dari sepuluh sampai lima puluh baht Thailand (sekitar empat ribuan sampai dua puluh tiga ribuan rupiah).

Beberapa makanan yang bisa kamu nikmati meliputi:

  • Daging barbeque tusuk (lima belas baht atau sekitar tujuh ribuan rupiah)
  • Sosis (lima belas baht atau sekitar tujuh ribuan rupiah)
  • Ayam goreng ala Thailand (empat puluh baht Thailand atau sekitar delapan belas ribuan rupiah)

Meski letaknya jauh dari pusat kota, pasar malam ini bisa diakses via Stasiun ARL Ramkhamhaeng. Kamu pun hanya perlu naik taksi sebentar.

Alamat: 2345/1 Ramkhamhaeng Rd, Khwaeng Hua Mak, Khet Bang Kapi, Krung Thep Maha Nakhon 10240, Thailand

Jam buka: Kamis-Selasa mulai pukul 16.00-23.00 waktu setempat; hari Rabu tutup

Sor Boonprakob

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
muslimah.co.id

Berburu kuliner di Thailand nggak lengkap rasanya kalau sampai melewatkan ketan mangga terbaik di Bangkok. Sebut saja Sor Boonprakob yang sudah ada selama lebih dari 80 tahunan.

Sor Boonprakob ini legendaris dan berada di Bang Rak. Kalau ingin merasakan ketan yang dilengkapi dengan potongan mangga segar dan saus yang benar-benar nikmat, datang sebelum pukul 12.00 waktu setempat ya!

Pasalnya dessert ini banyak diburu orang. Kamu pun perlu mengatakan "khao niao ma muang" karena pemilik kios nggak begitu paham bahasa Inggris.

Meski harganya nggak begitu murah, yakni seratus empat puluh baht Thailand (sekitar enam puluh lima ribuan rupiah), tapi dijamin nggak nyesel saat mencicipinya.

Alamat: 1474 Charoen Krung Rd, Khwaeng Bang Rak, Khet Bang Rak, Krung Thep Maha Nakhon 10500, Thailand

Jam buka: Setiap hari mulai pukul 05.00-18.00 waktu setempat

3. Berkunjung ke Tempat Keramaian di Bangkok

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
bangkok.com

Belum lengkap rasanya kalau kamu belum berkunjung ke tempat keramaian yang populer di Bangkok. Apalagi kamu nggak hanya bisa bersenang-senang.

Belanja atau menikmati jajanan di Bangkok pun bisa kamu lakukan. Mulai dari pasar yang hanya buka akhir pekan sampai area permainan pun ada, seperti:

  • Chatuchak Weekend Market: Di area ini kamu bisa belanja aksesoris, sepatu, pakaian, perabotan rumah hingga makanan. Pasar ini hanya buka saat akhir pekan mulai pukul 09.00 waktu setempat. Alamatnya di Kamphaeng Phet 3 Rd, Khwaeng Lat Yao, Khet Chatuchak, Krung Thep Maha Nakhon 10900, Thailand.
  • Damnoen Saduak Floating Market: Pasar apung terkenal di Thailand ini patut kamu kunjungi. Mulai buka pukul 09.30 waktu setempat, ada produk segar yang dijual. Ada juga makanan halal seperti es kelapa, ketan mangga hingga seafood bakar yang bisa kamu coba.
  • Dream World: Bisa dikatakan tempat ini adalah Disneyland-nya Thailand. Mulai buka pukul 10.00-17.00 waktu setempat, kamu bisa melihat pertunjukan 4D dan hewan serta masih banyak wahana lainnya. Menariknya lagi, di sini juga tersedia musala untuk kamu yang ingin beribadah.

4. Berkunjung ke Tempat Belanja Unik

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
twitter.com/wisatathailand

Ada juga nih tempat belanja unik yang bisa kamu kunjungi saat berada di sekitar Bangkok. Kamu pun bisa membeli suvenir anti mainstream untuk dibawa pulang.

Chang Chui Plane Market
Bisa dikatakan ini adalah tempat belanja hits para kawula muda. Menariknya lagi, area ini adalah pesawat nyata yang terdampar di tengah pasar.

Di sini kamu bisa menemukan beragam barang daur ulang yang ajaibnya bisa jadi barang unik. Mulai dari aksesoris, suvenir hingga pakaian pun ada.

Coba deh beli barang unik di pasar ini!

Alamat: 460/8 Sirindhorn Rd, Khwaeng Bang Phlat, Khet Bang Phlat, Krung Thep Maha Nakhon 10700, Thailand

Jam buka: Setiap hari mulai pukul 16.00-23.00 waktu setempat

Warehouse 30

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
bangkokriver.com

Bagi pecinta mode vintage, wajib banget datang ke Warehouse 30. Di sini kamu pun bisa menemukan pakaian hingga aksesoris yang dirancang secara independen.

Ada pula barang klasik seperti piringan hitam yang dijual di Warehouse 30. Suvenir unik pun tentu juga ada.

Menariknya lagi, bukan hanya sekedar tempat belanja. Ada pula kafe, ruang seni hingga theater terbuka di sini.

Alamat: 48-58 Thanon Charoen Krung Soi 30, Bang Rak, Bangkok 10500

Jam buka: 11.00-20.30 waktu setempat

Knack Market

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
bangkok.oneplace.events

Knack Market hanya dibuka saat akhir pekan setiap bulannya. Kerajinan yang dirancang oleh desainer lokal pun bisa kamu dapatkan di area ini.

Jangankan pakaian trendi, tas kulit, aksesoris serta suvenir unik. Live music pun bisa kamu nikmati saat berada di area perbelanjaan ini.

Alamat: 41/1-5 The Jam Factory, Charoennakorn Road, Klongsan, Bangkok, Thailand

Jam buka: Akhir pekan setiap bulan mulai pukul 16.00-21.00 waktu setempat

Baca juga: 5 Tempat Wisata di Bangkok dengan Bangunan Megah, Siapkan Outfit Terbaikmu!

5. Jangan Melewatkan Pengalaman Berharga di Bangkok

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
klook.com

Saat liburan ke Bangkok, belum lengkap kalau sampai melewatkan beberapa kegiatan menarik, seperti:

Pergi ke Thai Massage

Setelah lelah jalan-jalan seharian di Bangkok, pujat adalah salah satu cara terbaik untuk merilekskan otot-ototmu. Sook Sabai Spa pun bisa jadi pilihan karena layanannya nggak tertandingi.

Beragam paket, mulai dari pijat tradisional Thailand, aromaterapi hingga pijat Swedia bisa kamu coba di sini. Bahkan kamu juga bisa memilih terapis laki-lai atau perempuan, lho.

Bisa dibilang harganya cukup terjangkau juga kalau kamu melakukan reservasi melalui KLOOK. Dengan kode promo TRAVELHHWTID, kamu bisa membayarnya mulai dari harga lima puluh ribu rupiah.

Alamat: 23/13-14, YJA Building, 3rd – 4th floor, Soi Saladaeng 1, Rama 4 Rd, Silom, Bangkok 10500

Jam buka: 10.00-22.30 waktu setempat

Mencoba Kelas Memasak Masakan Halal

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
takemetour.com

Punya impian mencoba kelas memasak di Bangkok? House of Taste Thai Cooking School bisa kamu jadikan pilihan.

Di sini sudah tersedia bahan-bahan halal. Bahkan kamu juga nggak hanya bisa belajar cara memasak.

Tur mengelilingi pasar pagi terbesar di Bangkok, Khlong Toei juga bisa kamu lakukan. Belajar tentang produk dan bumbu lokal sampai mencicipi beberapa buah juga bisa kamu coba di sini.

Alamat: 318/32, Soi Sukhumvit 22, Khlong Toei, Bangkok, Thailand

6. Menjelajah "Permata" Tersembunyi di Kota

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
havehalalwilltravel.com

Kalau memang kamu sudah pernah pergi ke Bangkok selama beberapa kali, coba deh kunjungi tempat-tempat tersembunyi di kota ini.

Ada banyak kok lokasi menarik di Bangkok yang bisa dijadikan destinasi liburan dan tentu bisa menambah pengalaman seperti:

Tur Sunset Bike

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
grasshopperadventures.com

Jelajahi Bangkok di malam hari dengan Tur Sunset Bike. Pemandu lokal akan membawamu untuk mengelilingi distrik Thonburi Bangkok mulai pukul 17.30 waktu setempat.

Dengan tur ini, kamu pun akan melewati beberapa tempat menarik seperti:

  • Kuil-kuil China
  • Gereja Katolik
  • Grand Palace
  • Wat Arun
  • What Pho
  • Pasar 24 jam, Pak Klong Talad

Hunting Foto di Sekitar Jalan Charoenkrung

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
sailingstonetravel.com

Jangankan lukisan menggunakan cat. Ukiran seni di tembok bisa kamu lihat di sekitar Jalan Charoenkrung.

Untuk kamu yang ingin menikmati keindahan ukiran hasil karya seniman Portugis Vhils, coba deh berkunjung ke Charoenkrung Soi 30.

Kamu pun bisa naik BTS ke Stasiun Saphan Taksin dan berjalan di Charoenkrung Road sampai Anda menemukan soi dengan seni jalanan.

Bangkok Art and Culture Centre

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
notyourtypicaltourist.com

Lanjutkan perjalananmu ke Bangkok Art and Culture Centre di distrik Siam. Bangunan ini dikelilingi oleh pusat perbelanjaan terkenal seperti MBK dan Siam Square.

Di dalamnya terdapat karya seni dari seniman lokal dan internasional yang bisa kamu lihat. Tapi pameran di sini berubah setiap minggu atau bulan.

Jangankan bisa melihat karya seni. Ada pula toko, perpustakaan seni hingga kafe untuk bersantai di sini.

Alamat: 939 Rama I Rd, Khwaeng Wang Mai, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330, Thailand

Jam buka: Selasa-Minggu mulai pukul 10.00-21.00 waktu setempat; Senin tutup

7. Bergaul dengan Komunitas Setempat

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
bangkokriver.com

Saat bepergian kemanapun, bertemu dengan komunitas sesama muslim memang terasa menyenangkan. Apalagi kamu bisa berbagi pengalaman dengan mereka.

Di Thailand sendiri ada 2 distrik yang letaknya di Bangkok tempatmu bisa berbaur dengan muslim lokal, seperti:

Bang Rak
Distrik ini punya konsentrasi muslim terbesar di Bangkok. Untuk memulai eksplorasimu, coba deh pergi ke Masjid Haroon.

Di kawasan masjid ini, pasti kamu akan menemukan banyak muslim yang menjual makanan jalanan. 

Selain bisa mencoba makanannya, kamu juga bisa berinteraksi dengan mereka. Pasti kamu akan menemukan hal menarik.

Cara ke Bang Rak: Naik BTS ke Stasiun Saphan Taksin dan berjalan di Charoenkrung Road sampai kamu mencapai Charoenkrung Soi 36 di mana Masjid Haroon berada.

Petchaburi Soi 7

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
mantrasenja.blogspot.com

Petchaburi Soi 7 adalah daerah dengan komunitas kecil muslim di Thailand. Tapi area ini dekat dengan distrik perbelanjaan utama.

Pergilam ke Masjid Darul Aman dan kamu akan menemukan banyak kios makanan halal di sekitarnya.

Salah satu kedai yang recommended adalah Farida Fatornee Muslim Food yang menyajikan hidangan unik seperti lidah sapi goreng, sop buntut dan kambing goreng.

Menariknya lagi, area ini akan berubah menjadi surga makanan mulai pukul 18.00 waktu setempat. Tentu saja makanan halal banyak tersedia.

Cara ke Petchaburi Soi 7: Naik BTS ke Stasiun Ratchathewi dan jalanlah selama kurang lebih 5 menit di Petchaburi Road sampai kamu menemukan Petchaburi Soi 7.

8. Akomodasi

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
studentflights.com.au

Bangkok adalah kota terbesar di Thailand. Jadi keputusan untuk tinggal di sini juga penting.

Sebelum memilih penginapan, sebaiknya cari tahu dulu tempat belanja atau area terkenal yang ingin kamu kunjungi. Sebagai permulaan, coba deh cek tinggal di beberapa lokasi rekomendasi ini:

Pratunam

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
grandsukhumvithotel.com

Di sinilah tempatnya kalau kamu mencari tempat belanja yang kamu incar. Ada pasar grosir, Pratunam 24 jam hingga Platinum Mall di area ini.

Tentu saja kamu bisa menemukan penawaran terbaik untuk pakaian di beberapa area perbelanjaan ini. Jadi recommended banget untuk kamu yang punya budgert terbatas.

Poin plusnya, kamu juga bisa mendapatkan makanan halal dengan mudah.

Tapi kamu harus berjalan sekitar 10 menit ke stasiun terdekat BTS Chit Lom dan Ploen Chit. Metro Pratunam Boutique Hotel dengan harga mulai 368 ribuan rupiah pun bisa kamu jadikan pilihan untuk menginap.

Siam

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
bangkok.com

Siam juga bisa jadi pilihan untuk lokasinya menginap. Sebab di sini terdapat pusat perbelanjaan terkenal seperti MBK, Siam Center hingga Siam Pragon.

Semua mal itu pun juga punya banyak pilihan makanan halal. Sebagai nilai tambahnya, daerah ini mudah diakses karena Stasiun BTS Siam letaknya di dua jalur BTS.

Soal tempat tinggal, kamu juga bisa mendapatkannya di Siam. Contohnya seperti Mercure Bangkok Siam Hotel dengan tarif mulai dari 1 juta 600 ribuan rupiah.

Sukhumvit

8 Panduan Wisata Halal di Bangkok Supaya Liburan Tetap Lancar
ihg.com

Sukhumvit adalah tempat yang cocok untuk kamu yang ingin mencari pengalaman lebih. Di sini terdapat area mal megah, hotel mewah dan berbagai macam makanan halal.

Kabar baiknya lagi, area ini juga dekat dengan BTS Skytrain. Jadi keliling Bangkok bukan jadi masalah besar lagi.

Saat memilih penginapan di sini, kamu perlu menyediakan budget lebih. Pasalnya tarif hotel seperti Holiday Inn Bangkok Sukhumvit mulai dari 1 juta 500 ribuan rupiah.

Sahabat Qupas, itulah beberapa panduan liburan halal ke Bangkok yang akan membuat petualanganmu tetap lancar. Jangankan area makanan halal, ada pula tempat menarik yang patut kamu kunjungi.

Mulai dari pusat perbelanjaan, pasar malam hingga tempat untuk membeli suvenir unik pun ada. So, kapan nih liburan ke Bangkok?

0 Komentar