Qupas Food

8 Resep Masakan Sederhana dari Daging Kurban yang Menggugah Selera

30 July 2020, at 04:03
8 Resep Masakan Sederhana dari Daging Kurban yang Menggugah Selera

Hari Raya Idul Adha atau yang kerap dikenal dengan Hari Raya Kurban sebentar lagi tiba. Nggak ada salahnya untuk mulai mencari resep masakan daging sapi/kambing biar nggak salah mengolah.

Namun, tetap pastikan resep masakan sederhana yang kamu pilih memiliki tingkat kemudahan yang sesuai dengan skill memasakmu ya. Ini untuk meminimalisir terjadinya kegagalan saat menjajal aneka olahan daging-dagingan.

Nah, berikut sejumlah resep masakan sederhana untuk mengolah daging kurban yang mudah dan praktis untuk dimasak!

1. Tumis Sapi Lada Hitam

Tumis Sapi Lada Hitam (Foto: instagram.com/banususanto)
instagram.com/banususanto

Jika kamu mendapatkan daging kurban dengan bagian daging yang cukup banyak, nggak ada salahnya untuk mengolahnya menjadi tumisan lada hitam. Dimasak dengan bahan yang mudah didapatkan dan nggak memerlukan keahlian khusus. Yuk, bikin!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi, iris tipis atau iris dadu
  • 3 sdm saus BBQ
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay berukuran sedang, iris tipis atau cincang halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus atau pasta tomat
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • Minyak untuk menumis, secukupnya

Cara membuat Tumis Sapi Lada Hitam:

  • Pertama-tama, campurkan saus BBQ dan saus tiram dalam satu wadah, aduk hingga rata.
  • Setelah kedua saus tersebut tercampur, masukkan daging sapi iris dan tunggu selama 15 menit hingga saus meresap.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombang serta cabai hingga layu.
  • Agar daging sapi yang ditumis menjadi lebih empuk, masukkan air, merica bubuk dan saus tomat.
  • Aduk hingga merata dan masak menggunakan api kecil hingga campuran saus tersebut meresap.
  • Jika dirasa bumbunya kurang gurih, tambahkan sejumput garam pada resep masakan sederhana satu ini. 

2. Beef Teriyaki

Beef Teriyaki (Foto: instagram.com/mytastemylife)
instagram.com/mytastemylife

Buat kamu yang mendapatkan daging kurban bagian has dalam, kamu bisa mengolahnya menjadi beef teriyaki. Sajian masakan ini memiliki kandungan lemak sedikit yang bikin ketagihan. 

Bahan yang diperlukan: 

  • 100 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 5 sdm saus teriyaki
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis atau cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus (sobat Qupas juga dapat menyiasatinya dengan menggunakan bawang putih bubuk)
  • Gula dan garam, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Beef Teriyaki:

  • Rendam daging sapi dengan saus teriyaki kurang lebih selama 30 menit. 
  • Di lain penggorengan, panaskan sedikit minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bawang putih dan merica ditahap berikutnya.
  • Setelah itu, masukkan daging dan air secukupnya. Masak daging dengan api kecil dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Pastikan masih ada sedikit sisa air untuk sausnya ya! 

3. Beef and Cheese Pasta

Beef and Cheese Pasta (Foto: instagram.com/the_hungry_aslp)
instagram.com/the_hungry_aslp

Kamu bosan dengan resep masakan sederhana yang itu-itu saja? Tenang, resep masakan sederhana ala Italia ini dijamin enaknya! 

Bahan yang diperlukan: 

  • 50 gram daging sapi, cincang halus atau potong dadu
  • 1 cup pasta yang sudah direbus (kamu dapat menggunakan fusili, spaghetti ataupun makaroni)
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus atau 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 3 sdm keju cheddar yang telah diparut
  • 1 cup susu cair
  • 2 sdm mentega

Cara membuat Beef and Cheese Pasta:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan susu cair dan keju. Aduk hingga teksturnya mengental dan mendidih.
  • Terakhir, masukkan pasta dan aduk hingga tercampur merata.
  • Agar lebih sedap, taburi dengan oregano bubuk ya! 

Baca juga: Nggak Pakai Ribet, Ini 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Rasanya Seenak Masakan Chef

4. Crispy Mongolian Beef

Crispy Mongolian Beef (Foto: instagram.com/jantinhadehoje)
instagram.com/jantinhadehoje

Resep daging sapi yang satu ini berasal dari Mongolia. Meski memiliki cita rasa yang berbeda dengan masakan Indonesia, kamu tetap bisa mencoba sajian berbeda berbahan daging kurban ini di rumahmu.

Bahan yang diperlukan: 

  • 250 gram daging sapi, iris memanjang
  • ½ cup tepung maizena
  • ½ liter minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm jahe yang telah dicincang halus
  • 1 sdm bawang putih yang yang telah dicincang halus atau sobat Qupas dapat menggunakan bawang putih bubuk
  • ½ cup saus kedelai
  • ½ cup cuka 
  • ½cup air
  • 1 sdt saus Raja Rasa
  • ½ brown sugar (sebagai alternatif, kamu juga dapat menggunakan gula merah yang telah dihaluskan)
  • 1 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan pada 3 sdm air
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 buah bawang daun, potong kecil-kecil

Cara membuat Crispy Mongolian Beef:

  • Masukkan irisan daging, lumuri daging dengan tepung maizena.
  • Selanjutnya panaskan minyak dan goreng daging hingga berwarna cokelat keemasan, tiriskan.
  • Ambil wajan lainnya, tuang minyak sayur dan tumis jahe, bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan saus kedelai, cuka, air, saus Raja Rasa, aduk hingga kesemua bahan tercampur dengan rata.
  • Selanjutnya, masukkan brown sugar dan air larutan tepung maizena.
  • Aduk-aduk hingga sedikit mengental. Jika tekstur saus sudah mulai mengental, masukkan gorengan daging. 
  • Tambahkan irisan cabai merah besar dan bawang daun, aduk hingga merata dan matikan api.
  • Crispy Mongolian Beef sudah siap disajikan. 

5. Tongseng Kambing

Tongseng Kambing (Foto: instagram.com/martinpraja)
instagram.com/martinpraja

Buat kamu yang mendapatkan hasil kurban berupa daging kambing, kamu bisa mengolahnya menjadi tongseng kambing yang mudah dan praktis dengan resep masakan sederhana berikut ini! 

Bahan yang diperlukan: 

  • 250 gram daging kambing, potong dadu atau iris tipis
  • ½ buah kubis, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, bagi menjadi empat bagian
  • 1 cabai merah besar, iris tipis
  • 1 bungkus santan instan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica 
  • 3 cm kunyit atau dua sdm kunyit bubuk
  • 3 cm lengkuas, pukul hingga pipih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, pukul hingga pipih
  • 3 sdm kayu manis bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat Tongseng Kambing:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, ketumbar, merica dan kunyit ke dalam blender. Blender hingga bahan-bahan tersebut halus.
  • Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan lengkuas, sereh, kayu manis, gula dan garam hingga tercampur merata.
  • Masukkan potongan daging kambing, tumis hingga berubah warna.
  • Selanjutnya, gunakan api kecil dan tambahkan santan serta air.
  • Tunggu hingga santan dan air mendidih.
  • Setelah mendidih, baru tambahkan irisan kubis dan tomat, aduk dan matikan api.
  • Tongseng kambing pun siap dinikmati.

6. Nasi Goreng Kambing

Nasi Goreng Kambing (Foto: instagram.com/eattemptationsby)
instagram.com/eattemptationsby

Daging kambing masih tersisa banyak? Bagi kamu yang kehabisan resep, dapat menjajal nasi goreng kambing satu ini. 

Bahan yang diperlukan: 

  • 1 piring nasi
  • 250 gram daging kambing, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ batang daun sereh, pukul hingga pipih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, pukul hingga pipih
  • 1 sdm mentega
  • Gula dan garam, secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Nasi Goreng Kambing: 

  • Siapkan air dalam panci, masukkan daging, sereh, pala bubuk, kayu manis bubuk.
  • Rebus menggunakan api kecil hingga daging menjadi empuk.
  • Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan mentega.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  • Tambahkan daging yang telah ditiriskan dan aduk hingga merata.
  • Selanjutnya, masukkan sepiring nasi dan tambahkan gula serta garam secukupnya.
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata dengan nasi.
  • Nasi goreng kambing ala kamu, siap disajikan. 

Baca juga: 8 Resep Semur Daging Sapi yang Gampang dan Pasti Jadi

7. Kari Kambing Ala Pakistan

Kari Kambing ala Pakistan (Foto: instagram.com/rizi_uiy)
instagram.com/rizi_uiy

Selain nasi goreng kambing, kamu juga dapat memanfaatkan daging kurban dengan resep masakan khas Pakistan yang satu ini.

Bahan yang diperlukan: 

  • 300 gram daging kambing, potong dadu
  • 2 sdm plain yoghurt
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt jahe yang sudah dihaluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt bubuk cabai
  • ½ sdm minyak
  • ½ buah kapulaga
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • ½ cup pasta tomat
  • 2 sdt garam masala
  • ½ cup air
  • 1 sdm bubuk kari
  • Seledri, secukupnya dan cincang

Cara membuat Kari Kambing ala Pakistan:

  • Masukkan plain yoghurt, bawang putih, jahe, garam, kunyit, bubuk cabai, aduk hingga merata.
  • Selanjutnya, masukkan potongan daging kambing, aduk dan diamkan selama kurang lebih satu jam dalam lemari es.
  • Keluarkan daging dari lemari es 30 menit sebelum proses memasak dimulai.
  • Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis kapulaga,kayu manis, dan bubuk kari hingga harum.
  • Tambahkan bawang bombay dan cabai hijau, tumis hingga layu.
  • Gunakan api kecil dan masukkan potongan daging kambing. Tambahkan garam dan aduk hingga merata.
  • Tutup wajan dan masak selama kurang lebih 10 menit.
  • Masukkan pasta tomat dan air, aduk hingga merata dan masak hingga teksturnya mengental.
  • Jika tekstur saus sudah mengental, matikan api dan taburkan cincangan seledri di atasnya.

8. Sate Kambing 

Sate Kambing (Foto: instagram.com/food_hunterpku)
instagram.com/food_hunterpku

Selain sejumlah resep di atas, kamu juga dapat menjajal resep masakan sederhana dari Jawa, lho! Apalagi kalau bukan sate kambing yang hampir selalu ada saat Hari Raya Kurban.

Bahan yang diperlukan: 

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 cabai merah besar
  • ½ cup kecap manis untuk olesan
  • 2 sdm kecap manis untuk bumbu
  • 1 cup pasta kacang tanah
  • Air panas, secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat Sate Kambing:

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri dan cabai merah pada blender. Blender hingga halus.
  • Campurkan bumbu tersebut pada mangkok berisi kecap manis, aduk rata.
  • Rendam potongan daging pada campuran bumbu dan kecap selama kurang lebih 15 menit.
  • Ambil 3-4 potong daging dan tusukkan pada satu buah tusukan sate.
  • Panaskan wajan anti lengket yang telah diolesi sedikit minyak.
  • Panggang sate kambing hingga matang.
  • Jika daging terasa lengket dan menempel pada wajah, olesi campuran bumbu dan kecap.
  • Selanjutnya, membuat sambal kacang. Masukkan 1 cup pasta kacang tanah, tambahkan air panas hingga teksturnya sedikit cair.
  • Tambahkan kecap dan garam secukupnya hingga rasanya pas.
  • Nikmati sate kambing berbumbu kacang tersebut dengan nasi hangat atau beberapa potong lontong. 

Wah, siapa yang akan menyangka ternyata mengolah daging kurban tidaklah rumit. Tapi tetap imbangi asupan makanan dengan sayur dan buah selama merayakan Hari Raya Kurban ya!