Aneka Menu HokBen Favorit yang Bisa Kamu Buat di Rumah dengan Bahan Sederhana

14 August 2019, at 02:00
0
0
Aneka Menu HokBen Favorit yang Bisa Kamu Buat di Rumah dengan Bahan Sederhana

Sobat Qupas disini pasti sudah pernah mencoba makan di HokBen bukan? Nah, restoran cepat saji yang menawarkan menu khas Jepang ini memang banyak disukai oleh pecinta makanan Negeri Sakura.

Salah satunya seperti ebi furai yang dimasak dari udang dengan lapisan tepung roti. Biasanya makanan ini disukai oleh anak-anak.

Nah, kalau lagi malas keluar atau antre, Qupas punya beberapa resep menu Hoka Hoka Bento (kini disingkat menjadi HokBen) yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Yuk simak!

1. Ekado

resep ekado ala hokben
instagram.com/yuslinawulandari

Menu HokBen yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah adalah Ekado. Camilan khas Negeri Sakura ini memiliki lapisan olahan daging udang yang dibungkus dengan kulit tahu.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 lembar kulit tahu
  • 250 g ayam cincang
  • 100 g udang cincang
  • 50 g wortel cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 75 g tepung sagu
  • 2 batang daun bawang cincang

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt merica bubuk

Cara membuatnya:

  • Campurkan semua bahan dan bumbu halus, kecuali kulit tahu dalam satu wadah.
  • Aduk-aduk  hingga tercampur.
  • Ambil satu sendok makan adonan dan taruh di atas kulit pangsit.
  • Taruh adonan di tengah kulit dan ikat dengan daun pandan.
  • Kukus adonan di sebuah panci dan api sedang. Angkat dan taruh di atas piring, agar dingin.
  • Goreng dengan minyak banyak hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus sambal.

2. Ebi Furai

resep ebi furai ala hokben
instagram.com/dhilasina

Makanan Hoka Hoka Bento yang lezat paling difavoritkan oleh anak-anak nih. Apalagi ada olahan udang yang memiliki gizi tinggi. Balutan tepung roti juga makin menambah sensasi kriuknya yang pasti bikin nagih!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 ekor udang berukuran besar
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 cup tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 3 cup tepung roti

Cara membuatnya:

  • Ambil satu ekor udang, kerat-kerat di bagian perut udang namun pastikan jangan sampai terputus.
  • Telungkupkan udang dengan sisi perut dan tekan bagian punggung untuk mengeluarkan urat punggung hingga terputus.
  • Lakukan pada semua udang.
  • Gulingkan udang ke adonan tepung terigu yang sudah diberi tambahan merica dan garam. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
  • Gulingkan ke adonan tepung roti dan goreng dengan api sedang hingga warnanya kuning keemasan.
  • Angkat dan sajikan dengan mayonaise pedas.

Baca juga: 4 Resep Sushi ala Indonesia untuk Bekal Makan Siang yang Praktis

3. Sup Tahu Putih

resep sup tahu putih ala hokben
instagram.com/meysoocooks

Menu makanan HokBen yang menyajikan sup tahu ini memang disenangi oleh anak-anak dan sangat cocok menjadi bekal makan di siang hari. Ditambahkan dengan tahu putih pasti rasanya akan lebih lezat dan isiannya banyak.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 2 buah buncis
  • 1 buah tomat merah
  • 2 batang daun bawang
  • 5 batang buncis
  • 1 kotak tahu putih

Bumbu halus :

  • 4 sdm bawang merah
  • 2 sdm bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • Lada bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan potongan wortel dan kentang.
  • Masukkan lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Kemudian masukkan buncis, daun bawang, irisan tomat merah dan daun seledri.
  • Tambahkan tahu putih saat masakan sudah mendidih.
  • Sajikan saat masih hangat dengan kerupuk bawang.

4. Es Ogura

resep es ogura ala hokben
pinterest.com/justonecookbook

Bukan hanya makanan HokBen saja yang lezat dan banyak difavoritkan orang. Menu minumannya yang menyegarkan pun nggak kalah disukai. salah satunya minuman berbahan dasar kacang merah ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 g kacang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 10 cm kayu manis
  • 5 lembar daun pandan
  • 5 sdm cokelat bubuk
  • 65 ml santan kental
  • 2 sdm susu kental manis
  • Es serut secukupnya

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih kacang merah dan rebus dengan garam, gula pasir, dan satu lembar daun pandan selama 30 menit.
  • Setelah itu, angkat dan diamkan hingga dingin.
  • Ambil beberapa sendok makan kacang merah dan tata dengan bahan lainnya di sebuah mangkuk.
  • Beri es serut di atasnya.
  • Nikmati selagi masih dingin.

Itu dia empat resep menu HokBen favorit yang bisa kamu masak di rumah. Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan kreasi menu masakan atau minuman ala kamu!

0 Comment