Aneka Menu Makanan dengan Saus Padang yang Nggak Kalah Enak dari Resto Seafood

08 May 2019, at 12:00
0
2
Aneka Menu Makanan dengan Saus Padang yang Nggak Kalah Enak dari Resto Seafood

Untuk para pecinta menu seafood, saus padang memang sudah nggak asing didengar. Pasti sudah ada yang pernah mencobanya kan?

Cita rasa pedas, manis, asam yang dipadukan dalam satu tempat lalu disiram ke olahan seafood pastinya akan membuat kamu ketagihan. Apalagi kalau ditambah dengan irisan buah nanas yang segar.

Nah, empat resep masakan istimewa ini bisa kamu masak dengan saus padang yang khas. Soal rasa nggak beda jauh dengan yang ada di restoran.

1. Udang Saus Padang

resep udang saus padang
instagram.com/cookingwithsheila

Menu masakan seafood yang spesial ini menjadi makanan favorit yang sering dipesan oleh pengunjung restoran ikan laut. Selain kaya akan gizi yang sangat dibutuhkan tubuh, siraman saus padang akan menambah kenikmatan olahan udangnya!

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g udang kupas
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir cabai rawit merah
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 batang daun bawang
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cuci dan bersihkan udang seusai dikupas.
  • Iris semua bawang dan cabai rawit merah.
  • Panaskan minyak dan tumis hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan jahe dan udang, tunggu hingga warna udang menjadi putih bergaris merah.
  • Tambahkan kecap, saus sambal, saus tiram, dan garam.
  • Beri sedikit air.
  • Tunggu hingga bumbu meresap dan kadar air berkurang.
  • Angkat dan sajikan dengan irisan daun bawang.

2. Kepiting Saus Padang

resep kepiting saus padang
instagram.com/dapur_susmi

Buat yang suka banget dengan sajian seafood seperti kepiting, nggak ada salahnya deh untuk mencoba resep saus padang yang juga endeus ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 ekor kepiting telur
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml air kaldu seafood

Bumbu halus :

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 biji cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Bersihkan kepiting dengan sikat dan rebus hingga berubah warna.
  • Angkat dan belah kepiting menjadi beberapa bagian.
  • Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak sekedarnya.
  • Ambil kepiting dan masukkan ke dalam penggorengan.
  • Tambahkan bumbu yang belum dimasukkan sesuai takaran yang sudah dianjurkan.
  • Tunggu hingga bumbu meresap dan koreksi rasa.
  • Sajikan dengan nasi putih atau santap langsung selagi panas.

Baca juga : 4 Resep Ikan Lokal yang Wajib Dicoba, Nggak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon

3. Kerang Saus Padang

resep kerang saus padang
instagram.com/dhilasina

Ada yang nggak suka dengan sate kerang? Nah, menu kerang saus padang ini bisa kamu coba sebagai alternatif makan selain dijadikan sate. Cobain deh!

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kerang hijau yang sudah dikupas dan direbus
  • 1 buah bawang bombay
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir cabai merah

Cara membuatnya :

  • Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, dan batang serai.
  • Masukkan saus tomat dan saus tiram hingga kuah berbuih.
  • Masukkan kerang rebus dan irisan cabai rawit.
  • Aduk-aduk hingga mengental.
  • Angkat dan sajikan.

4. Gurame Saus Padang

gurame saus padang
instagram.com/ndaruungu

Ikan gurame juga bisa kamu sajikan dengan saus padang lho. Lebih enak lagi saat ditambahkan nasi putih sebagai pelengkap menu makannya agar makin kenyang.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 ekor ikan gurame berukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm jeruk nipis

Cara membuatnya :

  • Bersihkan sisik ikan gurame hingga bersih dan lumuri dengan garam dan air jeruk.
  • Setelah itu, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan penggorengan dan goreng ikan hingga gurih nan renyah.
  • Tumis bumbu halus di penggorengan yang terpisah dan masukkan ikan gurame.
  • Aduk-aduk dan tunggu bumbu meresap.
  • Tambahkan irisan buah nanas, jika ada.

Dari empat resep masakan dengan saus padang, kamu mau mencoba racikan yang mana dulu nih?

2 Comment
Anggita
08/05 - 14:07
enak nih kalo dimakan pas buka puasa. *ngiler
Vania Prima
08/05 - 13:39
duuuhh enak :"