Qupas Food

Aneka Menu Tahu yang Sederhana Cocok Jadi Sarapan Praktis Cuma 5 Menit

31 May 2020, at 05:04
Aneka Menu Tahu yang Sederhana Cocok Jadi Sarapan Praktis Cuma 5 Menit

Buat kamu anak kos yang nggak punya banyak waktu untuk memasak apalagi ke pasar untuk membeli banyak bahan masakan. Nggak ada salahnya untuk menikmati menu tahu sederhana berikut ini.

Apalagi durasi waktu memasaknya yang cuma 5 menit saja. Pas jadi menu sarapan atau bekal ke kampus.

1. Tahu Santan Pedas

Resep Tahu Santan Pedas (Foto: instagram.com/bun.ervin)
https://www.instagram.com/bun.ervin

Buat kamu yang suka sekali menikmati menu masakan berkuah di pagi hari, nggak ada salahnya untuk memasak tahu santan pedas.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 buah tahu kotak
  • 350 ml santan kental
  • 450 ml santan cair
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt terasi
  • 4 batang daun bawang

Cara membuat Tahu Santan Pedas:

  • Rendam tahu dengan bawang putih dan garam hingga meresap.
  • Lalu goreng sebentar, dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Masukkan juga bahan utama lainnya yang masih tersisa.
  • Masukan tahu dan tuang santan kental secara perlahan-lahan.
  • Aduk-aduk dan beri taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

2. Tahu Teriyaki

Tahu Teriyaki (Foto: instagram.com/junisusanty86)
instagram.com/junisusanty86

Kalau menu tahu yang satu ini jelas masakan ala Jepang banget. Apalagi tahu yang bisa diolah bisa berbagai macam varian tahu Indonesia. Yuk, ini resep untuk membuatnya.

Bahan yang diperlukan:

  • Tahu putih potong dadu
  • 100 g jamur kuping
  • ½ buah bawang bombay
  • ¼ paprika merah
  • ¼ paprika hijau
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara membuat Tahu Teriyaki:

  • Tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan bawang putih.
  • Jika sudah tercium harus, masukkan paprika merah, hijau, jamur kuping, dan tahu goreng.
  • Lalu aduk hingga merata dan tambahkan saus teriyaki, lada bubuk, dan kecap asin. Tidak perlu menambahkan garam, karena rasa asin sudah didapatkan dari kecap asin.
  • Tuang air dan masak hingga bumbu meresap.

Baca juga:  Resep Bihun Kuah untuk Sarapan Praktis Selagi “Work From Home”

3. Resep Tahu Bacem

Resep Tahu Bacem (Foto: instagram.com/ataurucia)
https://www.instagram.com/ataurucia

Selain tempe, kamu juga bisa menikmati tahu bacem tanpa digoreng biar lebih sehat. Apalagi kalau kamu sajikan sebagai bekal makan siang. Bakal tetap nikmat walau sudah seharian.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram tahu putih kukus
  • 1 liter air kelapa
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 g gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Tahu Bacem:

  • Tempatkan tahu dalam sebuah panci kukus. Kemudian tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan gula merah.
  • Kukus selama satu jam lebih. Jika bumbu sudah mulai meresap semuanya angkat dan taruh di lemari es selama semalaman.
  • Keesokan harinya, panaskan dengan cara dikukus dan sajikan dengan sambal terasi pedas.

4. Pepes Tahu Jamur

Pepes Tahu Jamur (Foto: instagram.com/echi_raffani)
https://www.instagram.com/echi_raffani

Resep pepes tahu kali ini menggunakan tambahan jamur tiram. Soal rasa, nggak kalah nikmat dibandingkan saat dipadukan dengan daging ayam, lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram jamur tiram, cuci dan rendam air panas
  • 5 buah tahu, haluskan
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun pisang untuk mengukus
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabe merah keriting

Cara membuat Pepes Tahu Jamur:

  • Suwir-suwir jamur tiram yang sudah direndam air panas. Lalu peraslah sampai kadar airnya menyusut. Tiriskan.
  • Campur bumbu halus dengan tahu. Kemudian tambahkan telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  • Masukan jamur tiram dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan garam, merica, dan gula.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 sampai 15 menit. Kemudian angkat dan siap disajikan.

Itulah empat resep masakan berbahan tahu yang bisa kamu coba masak di rumah. Tentunya nggak perlu ribet-ribet ya!