Qupas Food

Aneka Olahan Labu Kuning yang Menggugah Selera, Coba Yuk!

26 January 2020, at 02:00
Aneka Olahan Labu Kuning yang Menggugah Selera, Coba Yuk!

Labu kuning menjadi salah satu jenis buah yang mudah diolah menjadi berbagai kuliner tradisional maupun kekinian. Tapi biasanya kebanyakan orang memilih untuk direbus atau dikukus.

Padahal, buah yang termasuk dalam famili Squash (labu-labuan) dan Cucurbita (timun-timunan) juga enak diolah menjadi jajanan maupun dessert kekinian.

Seperti beberapa kuliner manis berikut ini. Caranya gampang, bahannya juga mudah didapat. Simak deh ulasan berikut! 

1. Kue Lumpur Labu Kuning

Resep Kue Lumpur Labu Kuning (Foto: instagram.com/rismawati.jumalang)
instagram.com/rismawati.jumalang

Buah labu kuning ternyata bisa diolah menjadi kue lumpur yang lembut, lho. Coba deh catat bahan dan resepnya berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram pure labu kuning
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 450 ml santan
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • Kismis untuk topping secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Aduk-aduk selama dimasak. Kemudian dinginkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah. Kamu juga bisa mengaduknya menggunakan spatula.
  • Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  • Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
  • Panaskan cetakan kue lumpur. Lalu tuang adonan ke dalamnya dan tutup. Masak menggunakan api kecil.
  • Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

*Cetakan kue lumpur cukup dioles margarin atau minyak sekali saja sampai pada adonan terakhir.

2. Puding Labu Kuning

Resep Puding Labu Kuning (Foto: instagram.com/alisa.ummuzia)
instagram.com/alisa.ummuzia

Olahan labu kuning satu ini pasti disukai semua kalangan. Kamu juga bisa menambahkan rasa cokelat pada puding. Begini resepnya.

Bahan puding cokelat:

  • 1 bungkus agar-agar
  • 500 ml air
  • 250 ml susu cair
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 50 gram dark chocolate leleh
  • 120 gram gula pasir
  • Sejumput garam

Cara membuat puding cokelat:

  • Campur semua bahan dalam panci, aduk rata.
  • Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk.
  • Angkat dan tuang ke cetakan pudding kecil. Bekukan.
  • Setelah beku keluarkan dari cetakan.
  • Lalu tusuk-tusuk seluruh permukaan dengan garpu.

Bahan puding labu kuning:

  • 550 gram labu kuning, kukus
  • 200 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 500 ml santan
  • 2 bungkus agar-agar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla susu

Cara membuat puding labu kuning:

  • Blender labu kukus dengan santan.
  • Kemudian tuang ke dalam panci dan masukkan semua bahan sisanya.
  • Masak dengan api sedang sampai meletup letup sambil terus diaduk.
  • Angkat dan tuang sedikit puding labu di cetakan besar. Sisihkan.

Cara mengombinasikan puding labu kuning dan cokelat:

  • Ambil loyang besar berisi sedikit pudding labu yang sudah mengeras. Kemudian tusuk dengan garpu.
  • Tuang sisa pudding labu sisa yang belum mengeras.
  • Kemudian letakkan pudding coklat dan pastikan posisinya di tengah.
  • Tuang lagi sisa pudding labu perlahan sampai memenuhi cetakan. Bekukan di kulkas.

*Pastikan puding yang dituang ke cetakan dalam kondisi panas. Kamu bisa memanaskan puding yang mengantri sebelum dimasukkan kembali ke wadah.

Baca juga: 4 Kreasi Puding Regal yang Nggak Pernah Lekang oleh Waktu, Pernah Coba?

3. Klepon Labu Kuning

Resep Klepon Labu Kuning (Foto: instagram.com/nuraini_skw)
instagram.com/nuraini_skw

Jajanan tradisional khas Indonesia yang biasanya kamu temui di pasar ini ternyata bisa dibuat dari labu kuning juga. Begini cara membuat klepon berwarna cantik ini.

Bahan utama yang diperlukan:

  • 100 gram labu kuning, kukus dan haluskan
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 sdm santan hangat

Bahan isi:

  • 6 sdm gula merah, sisir halus

Bahan topping:

  • 6 sdm kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

*kukus semua bahan topping.

Cara membuat klepon:

  • Siapkan mangkuk, kemudian masukkan tepung ketan, labu, garam, dan santan. Lalu aduklah sampai merata.
  • Ambil 1/2 sdm adonan. Pipihkan, selanjutnya isi dengan gula, dan bulatkan
  • Didihkan air. Setelah itu, masukkan bulatan-bulatan adonan. Masak sampai mengapung.
  • Angkat, tiriskan, lalu guling-gulingkan ke kelapa parut kukus. Sajikan.

4. Kue Labu Kuning

Resep Kue Labu Kuning (Foto: instagram.com/3velyncakes)
instagram.com/3velyncakes

Resep kue labu kuning berikut ini sepertinya bakal bikin kamu betah di dapur. Catat yuk bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 85 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 75 gram labu kuning kukus
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa, hangatkan
  • 1/4 vanili bubuk

Cara membuatnya:

  • Blender santan dan labu kuning sampai halus. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir, garam, vanili, dan emulsifier sampai mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata kembali.
  • Masukkan campuran labu kuning sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang adonan pada cetakan. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  • Angkat dan sajikan.

Nah, itu dia sederet resep labu kuning yang gampang banget dicoba. Kalau kamu, tertarik untuk masak jajanan kekinian atau camilan tradisional khas Indonesia dulu nih?