Aneka Resep Abon Rumahan yang Gampang Bikinnya, Bisa untuk Bisnis Lho!

25 November 2019, at 09:00
0
0
Aneka Resep Abon Rumahan yang Gampang Bikinnya, Bisa untuk Bisnis Lho!

Zaman sekarang, apapun bisa jadi uang. Nggak terkecuali bisnis di bidang kuliner, seperti abon misalnya.

Makanan yang sudah ada sejak dulu ini umumnya memang terbuat dari daging sapi. Tapi sekarang, abon bukan cuma dari bahan tersebut saja lho. Seperti aneka resep abon berikut ini.

Jangankan daging sapi, kamu pun bisa membuatnya dari ayam maupun jenis ikan tawar maupun laut. Simak deh cara membuat abon yang bakal Qupas ulas berikut.

1. Resep Abon Sapi

resep abon sapi
instagram.com/moeslims_kitchen

Makanan khas Nusantara ini memang sudah dikenal dan banyak dijual di pasaran. Tapi nggak ada salahnya kalau kamu mau mencoba memasaknya sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula merah
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuatnya:

  • Rebus daging sapi dengan serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Tiriskan lalu biarkan dingin. Suwir-suwir daging dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan daun jeruk dan tunggu sampai harum.
  • Tuan santan dan suwiran daging. Aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata lalu masak hingga kuah habis dan daging mengering seperti abon pada umumnya. Jangan lupa untuk koreksi rasanya.
  • Aduk-aduk terus selama pemasakan agar tidak gosong. Kalau sudah kering, matikan api.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng abon hingga betul-betul kering. Angkat, saring, kemudian tiriskan.
  • Tunggu sampai kering dan siap untuk disajikan. Atau kamu juga bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara.

2. Resep Abon Ayam

resep abon ayam
instagram.com/denik_kitchenette

Kalau nggak doyan daging sapi, kamu bisa menggantinya dengan olahan ayam. Rasanya nggak kalah enak kok. Catat deh bahan-bahannya!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg daging ayam, pilih bagian dada
  • 2 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 1 ruas batang sereh, geprek
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 100 gram gula merah

Cara membuatnya:

  • Rebus ayam dengan air dan daun salam sampai mendidih. Lalu ambil dagingnya, kemudian blender sambil tambahkan air bekas rebusan. Tiriskan.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, sereh, dan masak sampai bumbu setengah matang. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Kemudian masukkan daging ayam halus. Aduk-aduk dan masak sampai kering.
  • Goreng sekali lagi abon sampai benar-benar kering, kemudian saring minyaknya.

*Supaya bisa lebih tahan lama, kamu bisa mengovennya selama 10 menit dalam suhu 150 derajat celsius.

Baca juga: Nggak Pakai Ribet, Ini 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Rasanya Seenak Masakan Chef

3. Resep Abon Ikan Tongkol

resep abon ikan tongkol
instagram.com/bayusatriow

Kalau daging sapi atau ayam dinilai terlalu mahal, nggak ada salahnya untuk mengganti bahan abon dari ikan tongkol. Begini lho cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan: 

  • 1 kg ikan tongkol, buang durinya
  • 300 ml santan kelapa 
  • 50 gram gula merah, sisir halus 
  • 2 sdm air asam 
  • Margarin secukupnya untuk menumis 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan 
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 7 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 4 butir kemiri 
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kukus tongkol yang sudah dipisahkan dari durinya sampai matang. Tiriskan dan suwir-suwir kecil.
  • Panaskan wajan dan masukkan margarin secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu tambahkan santan.
  • Masukkan pula daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, batang serai, air asam, dan gula merah. Aduk-aduk hingga bumbu mendidih. Jangan lupa koreksi rasanya.
  • Masukkan daging ikan tongkol dan aduk-aduk sampai rata. Masak terus sampai daging ikan tongkol kering. 
  • Kalau sudah, matikan kompor dan angkat abon. Sisihkan sebentar sampai dingin.
  • Selanjutnya campur dengan bawang merah goreng secukupnya (opsional), lalu sajikan atau simpan di wadah penyimpanan.

4. Resep Abon Ikan Lele

resep abon ikan lele
instagram.com/bernadetharatih

Siapa yang nyangka, kalau ikan lele bisa dijadikan abon? Cobain deh resep ikan tawar berikut ini. Gampang kok bikinnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg ikan lele
  • 4 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuatnya:

  • Buang bagian kepala dan ekornya, lalu cuci hingga bersih.
  • Selanjutnya, kukus lele sampai matang. Jangan lupa untuk membuang durinya. Lalu haluskan dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Kemudian masukkan juga daun jeruk, salam, dan lengkuas. Tumis sampai wangi.
  • Kemudian masukkan daging lele sampai bumbu meresap. Tambahkan gula dan garam. Jangan lupa untuk koreksi rasanya.
  • Aduk terus sampai kering supaya lebih tahan lama.

Nah, itulah resep abon rumahan yang bisa untuk ide bisnis kekinian. Kamu mau coba nggak?

0 Comment