Aneka Resep Asinan Buah yang Segarnya Bikin Nagih, Cobain Yuk!

31 July 2019, at 11:00
0
0
Aneka Resep Asinan Buah yang Segarnya Bikin Nagih, Cobain Yuk!

Saat cuaca lagi panas-panasnya, makanan dengan rasa asam, pedas, atau manis memang pas untuk dikonsumsi. Seperti asinan buah. Perpaduan rasa gurih, asam, manis, pedasnya memang bikin ketagihan.

Kabar baiknya, sekarang kamu nggak perlu beli. Kamu bisa bikin asinan buah sendiri di rumah. Selain lebih menghemat biaya, rasanya juga bisa menyesuaikan dengan lidahmu. Kuy coba dan catat semua bahannya!

Baca juga: Khusus Buat Kamu yang Super Sibuk, 4 Resep Makanan Ini Wajib Dicoba!

1. Asinan Buah Bogor Tanpa Cuka

asinan buah bogor
instagram.com/asinanseger

Rasa asam dari cuka memang bisa didapatkan secara instan. Tapi bahan ini nggak baik buat ibu hamil. Nah, buat bumil atau kamu yang nggak doyan cuka, bahan bisa diganti dengan asam kiamboy, jeruk lemon, jeruk nipis, atau asam Jawa. Begini cara bikinnya.

Bahan isi:

  • Nanas (1 buah), bersihkan lalu potong kecil sesuai selera (buat yang lagi hamil muda, bisa diganti dengan mangga, kedondong, atau buah lainnya)
  • Pir (1 buah), kupas lalu potong kecil
  • Apel (1 buah), mau dikupas atau nggak sesuai selera, lalu potong kecil
  • Kelengkeng (1/2 kilogram), kupas dan buang isinya
  • Anggur secukupnya, potong jadi 2 bagian
  • Jeruk lemon 1 buah, ambil airnya
  • Kacang tanah goreng

Bahan kuah:

  • Cabe merah (5 buah)
  • Gula aren / gula merah / gula jawa (2 keping)
  • Asam jawa (1-2 sendok makan), atur sesuai selera
  • Terasi (1/2 keping)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya:

  • Buat dulu kuah asinan dengan cara ulek kasar cabe dan terasi, lalu sisihkan.
  • Rebus gula aren bersama asam jawa dan garam sampai mendidih dan gula larut. Kemudian saring.
  • Didihkan lagi dengan air gula, masukkan ulekan cabe dan terasi. Rebus sampai kuah nggak berbau, koreksi rasanya. Kemudian angkat dan biarkan sampai dingin.
  • Masukkan potongan buah ke dalam wadah besar. Kucuri dengan air jeruk lemon supaya buah tetap segar dan nggak berubah warna.
  • Tuang kuah asinan yang sudah dingin, lalu aduk rata.
  • Simpan asinan dalam kulkas semalaman supaya rasanya makin mantap.
  • Nikmati dengan kacang tanah goreng sebagai taburannya.

2. Asinan Buah Betawi

asinan buah betawi
instagram.com/tissacake

Selain asinan buah Bogor, ada lagi nih resep dari Betawi yang rasanya nggak kalah nikmat. Cara bikinnya gampang kok.

Bahan isi:

  • Bengkuang (1 buah), kupas dan potong sesuai selera
  • Timun (1 buah), boleh kupas atau nggak, lalu potong sesuai selera
  • Nanas (1 buah), kupas dan potong sesuai selera

Bahan kuah:

  • Cabe keriting merah (10 buah atau sesuai selera)
  • Cabe rawit (10 buah atau sesuai selera)
  • Cuka (2 sendok makan)
  • Terasi bakar (2 sendok teh)
  • Air (500 ml)
  • Gula pasir (3 sendok makan)
  • Gula aren (1 sendok makan)
  • Garam (2 sendok teh)

Cara membuatnya:

  • Masukkan potongan buah ke dalam wadah.
  • Ulek kasar cabe keriting dan rawit.
  • Rebus air sampai mendidih, kecilkan api, lalu masukkan semua cabe dan semua bumbu untuk kuah. Aduk sesekali.
  • Setelah air menyusut sampai 50 persen, matikan api. Biarkan dingin di suhu ruang.
  • Tuang bumbu asinan ke buah yang sudah dipotong. Tutup wadah.
  • Simpan di kulkas semalaman supaya rasanya lebih nikmat.

Baca juga: Malas Ngulek Bumbu? Kamu Bisa Coba Asinan yang Rasanya Juara

3. Asinan Buah Mangga

asinan buah mangga
instagram.com/alfinazulfa91

Sebentar lagi musim mangga. Kamu bisa bikin asinan buah mangga yang segarnya sampai ke ubun-ubun. Bahan-bahannya gampang dicari, lho.

Bahan:

  • Mangga mengkal (2 buah), kupas dan potong sesuai selera

Bahan kuah:

  • Cabe rawit (15 buah atau sesuai selera)
  • Asam Jawa (3 mata), buang bijinya
  • Gula pasir (2 sendok makan)
  • Gula jawa sisir (1 sendok makan)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Jeruk kunci (1 buah atau opsional)
  • Air mineral (250 ml)

Cara membuatnya:

  • Ulek kasar cabe rawit, asam jawa, gula pasir, gula jawa sisir, garam, dan jeruk kunci.
  • Rebus air bersama ulekan bumbu, tunggu sampai mendidih.
  • Setelah rebusan air mulai hangat, tuang ke mangga secara perlahan. Aduk rata.
  • Simpan dalam kulkas supaya rasanya makin yummy!

4. Asinan Buah Salak

asinan buah salak
instagram.com/maryamshalihatunnisa

Kamu punya buah salak yang rasanya sepat? Jangan dibuang dulu, ya. Soalnya kamu bisa membuatnya jadi asinan buah yang rasanya bikin nagih. Catat bahan-bahannya di bawah ini!

Bahan isi:

  • Salak (1/2 kilogram), kupas dan buang kulit ari serta bijinya

Bahan kuah:

  • Air (400 ml)
  • Gula pasir (4 sendok makan)
  • Garam (1 sendok makan)
  • Cabe keriting merah (7 buah atau sesuai selera)
  • Cabe rawit merah (5 buah atau sesuai selera)
  • Jeruk kunci (6-7 buah), ambil airnya

Cara membuatnya:

  • Ulek kasar cabe keriting dan rawit, sisihkan.
  • Masak air, gula, garam, ulekan bumbu, dan air jeruk sampai mendidik.
  • Masukkan buah salak. Aduk sebentar, lalu koreksi rasa. Setelah pas, matikan api.
  • Tunggu sampai dingin di suhu ruang.
  • Simpan dalam kulkas biar rasanya makin segerrr!

Well, dari keempat resep asinan buah di atas, mana nih yang pengen bikin kamu ngiler dan nggak sabar untuk mencobanya?

0 Comment