Aneka Resep Ayam Ungkep yang khas, Kuahnya Bisa Kamu Masak Lagi

08 November 2018, pada 11:00
0
0
Aneka Resep Ayam Ungkep yang khas, Kuahnya Bisa Kamu Masak Lagi

Ayam ungkep sangat lekat sekali dengan kuliner Nusantara. Hampir di beberapa daerah selalu terlihat menu ini sebagai menu sajian pada acara besar hingga sakral.

Mungkin di kampung halamanmu juga menyajikan menu ayam ungkep dengan bumbu yang meresap hingga ke serat daging. Sungguh, membuat rindu ingin rasanya kembali pulang.

Nah, kamu sudah nggak perlu khawatir mencari tiket untuk pulang. Aneka resep ayam ungkep di bawah ini bisa kamu buat di rumah secara gampang, tentunya enak dan sisa kaldunya bisa kamu jadikan masakan lagi loh.

1. Ayam Ungkep Serundeng Lengkuas

Aneka Resep Ayam Ungkep yang khas, Kuahnya Bisa Kamu Masak Lagi
instagram.com/nixonwidianto

Kalau menu ayam ungkep dengan serundeng lengkuas, pasti sudah pernah kamu cicipi. Bahkan di beberapa warung makan pecel atau penyetan banyak yang menawarkan menu ini.

Biar nggak jajan, langsung saja deh coba resep ayam ungkep yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam yang sudah di potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah kelapa parut
  • 2 ruang lengkuas parut
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 bawang putih geprek
  • 5 bawang merah geprek
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Ulek semua bumbu halus yang sudah disediakan.
  • Lalu tumis dalam api kecil hingga tercium aroma harum masakan.
  • Masukkan kelapa yang sudah disangrai, dan aduk rata bersama tumisan bumbu halus.
  • Kemudian masukkan ayam dan tunggu hingga bumbu meresap.
  • Tiriskan ayam dan parutan lengkuas.
  • Lalu goreng hingga berwarna kecokelatan.
  • Kuah sisa kaldu rebusan ayam bisa untuk menu opor ayam.

2. Ayam Ungkep Kecap

Aneka Resep Ayam Ungkep yang khas, Kuahnya Bisa Kamu Masak Lagi
reseptina.com

Resep ayam ungkep kecap ini tentu bisa kamu coba masak di rumah. Hanya dengan mengandalkan kecap manis saja, kamu dapat menyajikan menu ala restoran Nusantara bintang lima.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam, ungkep dengan ketumbar, garam, dan kaldu bubuk.
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 100 ml air matang

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara memasak :

  • Tumis terlebih dahulu, semua bumbu halus hingga beraroma harum
  • Masukkan semua potongan ayam dan aduk rata.
  • Tuangkan air dan kecap manis yang sudah dipersiapkan.
  • Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap ke dalam.
  • Hidangkan di piring saji dengan nasi putih hangat.

Baca juga: Pilihan Resep Ayam Geprek Spesial, Sehat Nggak Perlu Jajan!

3. Ayam Ungkep Sunda

Aneka Resep Ayam Ungkep yang khas, Kuahnya Bisa Kamu Masak Lagi
instagram.com/sijempol_bdg

Ayam ungkep ala Sunda ini memiliki cita rasa dari daun jeruknya yang terasa. Aroma daun salam dan serai juga tercium harum.

Nggak heran, kalau banyak yang menyajikan menu ayam ungkep dengan bumbu di beberapa acara pertemuan keluarga.

Bahan yang diperlukan :

  • 750 g daging ayam potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1,5 batang serai geprek
  • 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak goreng dan air secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 cm jahe panggang
  • 1 cm kunyit geprek
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rendam ayam dengan air perasan jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
  • Tumis semua bumbu halus, dengan memasukkan salam, batang serai, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Lalu masukkan daging ayam dan tambahkan garam sesuai selera.
  • Tiriskan ayam, dan goreng dengan minyak yang panas.
  • Sisa kuah kaldu bisa digunakan untuk kuah soto bening dengan manambahkan daging ayam rebus dan bihun.

4. Ayam Ungkep Bakar

Aneka Resep Ayam Ungkep yang khas, Kuahnya Bisa Kamu Masak Lagi
resepkoki.id

Ayam bisa menjadi menu masakan yang menjadi kegemaran banyak orang. Nggak salah kalau ada ratusan masakan berbahan dasar jenis unggas ini yang bisa dinikmati setiap hari, khususnya di Nusantara.

Nah, kesempatan buat kamu juga biar nggak masak ayam ungkep yang itu-itu saja.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ayam potong bagian paha
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm margarin

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt merica butir
  • ¼ sdt jintan
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cuci ayam hingga bersih.
  • Lalu rebus dengan semua bumbu halus dan daun jeruk.
  • Tunggu hingga bumbu meresap.
  • Siapkan bara api sambil diberi olesan margarin cair.
  • Untuk ayam olesi dengan margarin juga dan tunggu hingga semua kulit ayam terbakar merata.
  • Jangan terlalu banyak memberikan margarin agar kulit ayam tidak muda terbakar dulu.

Itulah empat aneka resep ayam ungkep yang bisa kamu buat di rumah, tentunya sisa air kaldunya bisa kamu gunakan untuk membuat menu masakan soto atau opor. Jadi gimana beneran nggak mau mencoba membuatnya langsung?

0 Komentar