Aneka Resep Bebek dari Berbagai Daerah, Cita Rasa Nusantara Nempel di Lidah!

02 August 2019, at 15:00
0
0
Aneka Resep Bebek dari Berbagai Daerah, Cita Rasa Nusantara Nempel di Lidah!

Ada yang bingung, mau masak apa hari ini? Tenang, Qupas punya banyak sekali rekomendasi resep masakan istimewa dengan hasil yang lezat.

Terutama untuk para pemula atau kamu yang sedang ngekos dan harus jauh dari orang tua, 4 resep bebek ini bisa kamu masak sendiri. Caranya gampang kok.

Buruan deh, catat bahan dan langkah pembuatannya. Lumayan banget, untuk menu makan siang atau pun malam yang spesial.

1. Bebek Sinjay, Madura

bebek sinjay madura
instagram.com/henjiwong

Menu bebek yang satu ini mungkin kamu sudah pernah mendengarnya ya. Kuliner ini sangat populer di Bangkalan, Madura. Bahkan untuk menikmatinya kamu harus antre.

Buat yang nggak suka antre, kamu bisa membuat sajian spesial ala kamu ini di rumah!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 g ekor bebek yang sudah dipotong
  • 1 sdm cuka
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm lada sangrai
  • 4 ruas lengkuas
  • 4 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan untuk membuat sambal:

  • ½ buah mangga muda
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ kotak terasi udang
  • 6 buah cabai rawit

Cara membuatnya:

  • Siapkan bumbu halus dan tumis dengan batang serai dan daun jeruk yang sudah disiapkan.
  • Masukkan bebek ke dalam tumisan hingga bumbu meresap ke dalam.
  • Tambahkan air secukupnya dan masak dengan api kompor kecil.
  • Buatlah sambal dengan menggoreng bawang dan terasi.
  • Angkat dan ulek dengan cabai dan parutan mangga muda.
  • Aduk-aduk sambal dan diamkan.
  • Setelah itu, angkat bebek dan saring.
  • Pisahkan bebek dengan bumbu.
  • Lalu goreng dalam satu wajan dan sajikan.

2. Bebek Betutu, Bali

bebek betutu bali
Instagram.com/boomakan

Kalau sajian bebek yang satu ini menggunakan bumbu khas Bali yang berbeda. Bumbu rempah yang melimpah, menciptakan aroma sedap dan menggugah selera.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 ekor bebek
  • 1 buah jeruk nipis
  •  3 batang serai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 kotak terasi udang bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 cabai rawit hijau
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk

Cara membuatnya:

  • Cuci bebek hingga bersih dan potong sesuai selera.
  • Untuk bumbu yang ditumis, Ulek kasar terasi bakar, kemiri sangrai, merica, jahe, lengkuas, kencur, kunyit, dan ketumbar.
  • Tumis dengan satu sendok teh minyak goreng. Setelah itu, tambahkan daun jeruk agar wanginya keluar.
  • Masukkan ayam dan geprek batag serai.
  • Tuang air hingga ayam terendam.
  • Aduk-aduk dan didihkan hingga kadar air berkurang.
  • Angkat, jika air sudah surut.
  • Sajikan bebek betutu dengan nasi putih hangat.

Baca juga: 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?

3. Itiak Lado Mudo, Padang

itiak lado mudo
instagram.com/padangculinary

Olahan bebek yang satu ini berasal dari Kota Padang. Memiliki cita rasa makanan yang pedas karena Itiak Lado Mudo itu berarti Bebek Cabai Hijau. Duh...seperti apa ya rasa pedasnya?

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg daging bebek
  • 500 ml air kelapa

Bumbu halus:

  • 250 g cabai hijau keriting
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah kemiri

Bumbu pelengkap:

  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit

Cara membuatnya:

  • Haluskan cabai keriting dan kunyit.
  • Setelah itu, taruh di sebuah mangkuk.
  • Tumis bumbu halus lainnya dengan tambahan daun jeruk, daun salam, dan batang serai hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan daging bebek yang sudah dibersihkan dan tambahkan tumisan cabai.
  • Tambahkan air kelapa dan tunggu hingga kadar airnya berkurang.
  • Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

4. Bebek Garo Rica, Manado

bebek garo rica manado
instagram.com/erickk9_photoworks

Menu khas Manado ini juga memiliki rasa pedas dari bumbunya yang terbuat dari cabai rawit, bawang merah, dan jahe. Agar aromanya tercium harum, ditambahkan pula daun kemangi.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg bebek potong yang sudah dilumuri dengan air jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 3 buah tomat
  • 4 batang daun bawang
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuatnya:

  • Bilas dging bebek dengan air mengalis.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan batang serai geprek.
  • Tambahkan daun jeruk hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan daging bebek dan tambahkan air.
  • Setelah mendidih, masukkan tomat dan daun bawang.
  • Masak hingga bebek matang dan kuah menyusut.
  • Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk bawang.

Itu lah, empat resep bebek yang bisa kamu coba masak untuk menu makan siangmu. Biar nggak bingung harus masak apa hari ini!

0 Comment