Aneka Resep Buah Srikaya yang Enak dan Bergizi Tinggi

15 January 2019, pada 05:00
0
0
Aneka Resep Buah Srikaya yang Enak dan Bergizi Tinggi

Buah srikaya memang banyak dijumpai di daerah tropis, seperti Indonesia. Nggak heran, hampir di beberapa pasar tradisional banyak dijual buah ini.

Selain menyegarkan, ternyata kandungan dalam buah tersebut sangatlah besar. Misalnya saja seperti antioksidan dan vitamin C dapat membantu menyingkirkan radikal bebas yang terdapat dalam tubuh.

Kandungan rasa manis yang alami juga bisa menjadi buah pencuci mulut seusai menyantap menu makanan berat. Nah, biar nggak terus-terusan memakan buah srikaya gitu itu saja.

Yuk, simak resep buah srikaya berikut ini. Biar semakin pintar mengolah buah-buahan.

1. Resep Ketan Srikaya

resep ketan srikaya
instagram.com/fridajoincoffee

Srikaya juga bisa diolah menjadi lapis ketan yang enak dan legitnya pas. Caranya juga mudah, pas banget untuk jajanan kue basah yang mewah.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ketan
  • 350 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar pandan
  • 2 sdm srikaya terpisah dari bijinya

Bahan untuk membuat custard :

  • 2 butir telur
  • 250 ml santan
  • 100 ml jus pandan
  • 3 sdt maizena
  • 3 sdm terigu segitiga
  • ½ sdt vanilla susu

Cara membuatnya :

  • Rendam ketan selama 2 jam. Lalu kukus dengan daun pisang sebagai alasnya.
  • Setelah itu, campur santan dengan garam. Tuang ke dalam adonan ketan.
  • Aduk dan kukus selama lima belas menit saja.
  • Campurkan bahan untuk membuat custard dengan aduk dengan sendok sayur.
  • Tata ketan putih dibawahnya sebagai alas, dan custard di atasnya.
  • Kukus kembali selama beberapa menit saja.

2. Resep Selai Srikaya

resep selai srikaya
instagram.com/fen.z

Biar nggak bosan dengan selai kacang, strawberry, atau cokelat. Kamu bisa coba untuk membuat selai yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g santan kental
  • 8 butir telur kampung
  • 300 g gula pasir
  • 4 sdm extract pandan

Cara membuatnya :

  • Rebus santan dan gula pasir.
  • Aduk hingga benar-benar mengental.
  • Setelah itu, tambahkan telur dan extract pandan.
  • Aduk-aduk kembali.
  • Olesi dengan roti tawar agar lebih nikmat.

Baca juga : Aneka Resep Klepon, Jajanan Tradisional yang Kian Hits dan Hadir dengan Beragam Warna

3. Srikaya Gula Merah

srikaya gula merah
instagram.com/alfiy_aria

Mungkin resep yang satu ini tidak benar-benar mengandung buah srikaya. Hanya saja, wangi daun pandang tercium dan beraroma begitu khas.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 ml santan kental
  • 200 g gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt vanili
  • 2 butir telur

Cara membuatnya :

  • Campurkan santan kental, gula merah, dan daun pandan. Lalu rebus hingga mendidih.
  • Jika sudah dingin, campurkan dengan bahan vanili dan telur.
  • Aduk dan kukus kembali dalam sebuah loyang selama lima belas menit saja.

4. Resep Sukun dan Srikaya Goreng

resep sukun dan srikaya goreng'
instagram.com/antung_asyiah015

Gorengan sukun sering kamu temui di beberapa daerah pedasaan dengan hawa dingin. Digoreng tepung yang renyah, ternyata sukun juga bisa dicampur dengan srikaya matang. Penasaran bagaimana rasanya?

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah sukun matang
  • 3 sdm srikaya kupas tanpa isi
  • 250 g tepung terigu
  • 100 g tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 75 g margarin

Cara membuatnya :

  • Kupas buah sukun dan campurkan dengan buah srikaya.
  • Disisi lain, buat adonan tepung terigu bercampur tepung beras.
  • Tambahkan juga garam, margarin, dan air.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng sukun yang sudah digulung di adonan tepung.
  • Nikmati saat masih hangat.

Itulah empat resep srikaya yang bisa kamu coba di rumah. Tentunya aneka resep buah-buahan lainnya pasti ada secara lengkap, terangkum dalam Qupas Food.

0 Komentar