Qupas Food

Aneka Resep Hidangan Berkuah Oren yang Nikmatnya Kebangetan!

20 May 2020, at 03:01
Aneka Resep Hidangan Berkuah Oren yang Nikmatnya Kebangetan!

Buat kamu yang senang menikmati masakan berkuah, nggak ada salahnya untuk mencoba memasak hidangan berkuah unik yang memiliki warna orange.

Warna jingga yang cerah serta cita rasa yang nikmat ini, bisa bikin kamu ketagihan. Biar nggak penasaran, simak empat resep hidangan berkuah ini yuk!

1. Resep Mangut Lele

Resep Mangut Lele (Foto: instagram.com/dellasuzura)
instagram.com/dellasuzura

Olahan lele yang diolah dengan kuah santan ini bisa jadi menu andalanmu. Cita rasa masakan yang pedas bikin nafsu makan jadi bertambah.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 cabai rawit hijau
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 blok kaldu ayam

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kencur

Cara membuat Mangut Lele:

  • Cuci bersih ikan lele dan rendam dengan jeruk nipis, garam, dan bawang putih.
  • Diamkan selama 10 menit dan goreng lele.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, cabai rawit.
  • Aduk-aduk dan tambahkan lengkuas.
  • Kemudian masukkan air dan santan.
  • Aduk-aduk agar santan nggak pecah.
  • Lalu tambahkan kecap manis dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan lele goreng dan siram dengan kuah mangut yang sudah matang.

2. Resep Gule Ayam

Resep Gule Ayam (Foto: instagram.com/ranichen)
instagram.com/ranichen

Resep masakan berkuah santan ini bisa kamu tambahkan dengan daging ayam dan irisan nangka.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram nangka muda
  • 250 gram daging ayam
  • 1 liter santan
  • 2 ons cabai rawit merah
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 lengkuas
  • 1 jahe
  • 5 daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 7 buah asam kandis
  • 1 blok kaldu daging ayam

Cara membuat Gulai Ayam:

  • Ulek jahe, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu, tambahkan iris nangka muda dan daging ayam yang sudah dicuci bersih.
  • Campurkan sayur pakis di dalam rebusan nangka dan ulekan bumbu. Tambahkan santan dan aduk sampai merata.
  • Koreksi rasa dan tambahkan gula, garam, atau merica.
  • Tunggu hingga mendidih. 

Baca juga: 4 Resep Ikan Lokal yang Wajib Dicoba, Nggak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon

3. Resep Biji Salak

Resep Biji Salak (Foto: instagram.com/savor.jkt)
instagram.com/savor.jkt

Kalau kamu pernah menikmati bubur sum-sum, pasti kamu juga pernah mencicipi biji salak yang legit. Kamu bisa membuatnya dengan warna orange yang cerah.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram ubi jalar
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 buah gula merah
  • 2 lembar pandan
  • Garam secukupnya

Bahan untuk membuat kuah:

  • 250 ml santan
  • 2 lembar pandan

Cara membuat Biji Salak:

  • Kukus ubi jalar hingga empuk. Lalu haluskan dengan garpu/
  • Setelah agak dingin, masukkan tepung tapioka dan sejumput garam.
  • Aduk-aduk dan bentuk menjadi bola-bola kecil. Lakukan hingga habis.
  • Cairkan gula merah dan saring.
  • Didihkan gula merah dengan api kompor kecil, lalu rebus biji salak dan masukkan selembar daun pandan.
  • Untuk membuat kuah santan, rebus hingga mendidih.
  • Tuang kuah santan di sebuah wadah yang sudah berisikan biji salak.

4. Resep Buntil

Resep Buntil (Foto: instagram.com/wn.ampera)
instagram.com/wn.ampera

Masakan tradisional yang gampang banget untuk dimasak di rumah nih, bahannya sederhana juga lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 ml santan cair
  • 1 genggam ikan teri
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • ½ sdt terasi udang
  • Daun pepaya secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu kuah:

  • 250 ml santan cair
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan bawang putih, terasi, kencur, cabai merah, gula dan garam.
  • Kemudian campurkan bumbu halus dengan kepala parut. Gongso di sebuah panci dengan api kompor sedang.
  • Setelah itu, tambahkan petai dan teri. Siapkan daun pepaya rebus dan beri isian secukupnya. Gulung dan ikat dengan tali.
  • Kemudian kukus selama 45 menit.
  • Untuk membuat kuah buntil, ulek semua bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, gula, dan garam. Kemudian tuang santan cair sedikit demi sedikit.
  • Masukkan buntil yang sudah dikukus ke dalam masakan. Tunggu beberapa saat dan nikmati!

Dari empat resep masakan berkuah berikut, mana nih yang menurutmu paling menggiurkan?