Aneka Resep Kari Ayam sebagai Menu Andalan saat Kumpul Keluarga

26 November 2018, pada 05:00
3
0
Aneka Resep Kari Ayam sebagai Menu Andalan saat Kumpul Keluarga

Menu masakan sehari-hari yang berkuah santan kental dengan bumbu rempah-rempah yang terasa, pastilah banyak yang menginginkannya. Apalagi bikin ketagihan hingga rela datang ke kampung halaman untuk menyantap kuliner Indonesia yang satu ini.

Warna kuahnya yang lebih kental dan kekuningan memang menjadi ciri khas masakan ini. Terlebih dengan rasa daging ayamnya yang lembut. Biasanya menjadi jamuan untuk acara syukuran.

Berikut resep kari ayam yang lezat, biar banyak yang memuji skill memasakmu.

1. Resep Kari India

Aneka Resep Kari Ayam sebagai Menu Andalan saat Kumpul Keluarga
instagram.com/rescounts

Kari India bisa jadi salah satu pilihan menu makan yang sudah terkenal. Biasanya dimakan dengan nasi putih atau roti canai hangat.

Wah, cocok banget tuh sama lidah masyarakat Indonesia. Apalagi dengan bumbu rempah pedasnya dan kuah kentalnya. Yuk simak resep kari India ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam potong
  • 250 g kentang kupas
  • 200 g tomat merah
  • ½ L santan kental
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu halus :

  • ½ buah jahe panggang cincang
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 50 g bumbu kari
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 2 ruas kayu manis
  • 5 lembar daun salam

Cara membuatnya :

  • Menumis semua bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan santan, irisan tomat merah, dalam satu wajan.
  • Kemudian masukkan potongan ayam dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan kentang dan jangan terlalu sering di aduk.
  • Tunggu hingga kuah mengental dan sajikan selagi hangat.

2. Resep Kari Ayam Medan

Aneka Resep Kari Ayam sebagai Menu Andalan saat Kumpul Keluarga
resepkoki.id

Kari ayam Medan punya karakteristik berbeda yaitu dengan menambahkan bihun putih yang enak dengan kuah kuning kental. Penasaran rasanya seperti apa? Yuk ikuti resep kari ayam berikut ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam potong
  • 500 ml santan kental
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kentang kupas
  • 1 batang serai

Bahan halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 ruas kayu manis
  • 2 ruas kunyit  
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • Pala secukupnya

Cara memasaknya :

  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium harum.
  • Setelah itu masukkan potongan daging ayam dengan menuangkan santan secara perlahan-lahan. Biarkan hingga mendidih.
  • Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Tambahkan kentang rebus.
  • Lalu hidangkan dengan nasi putih hangat.

Baca juga : 4 Resep Sayur Sop yang pas Buat Menu Masakan saat Hujan Tiba

3. Resep Kari Ayam Jawa

Aneka Resep Kari Ayam sebagai Menu Andalan saat Kumpul Keluarga
instagram.com/dianayupuspitasari

Kari ayam Jawa yang satu ini menyajikan menu daging ayam kampung yang empuk dan kuah santan yang lezat. Bumbu khas Jawanya pasti akan terasa lebih nikmat dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg ayam kampung potong
  • 500 ml santan cair
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus daging ayam kampung secukupnya.
  • Lalu tumis semua bahan halus dan tambahkan lengkuas, jahe, dan kunyit.
  • Masukkan daging ayam rebus dalam tumis bumbu halus.
  • Tambahkan juga daun jeruk dan daun salam. Tunggu hingga daging terasa lunak.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk bawang.

4. Resep Kari Jepang

Aneka Resep Kari Ayam sebagai Menu Andalan saat Kumpul Keluarga
japan.recipetineats.com

Curry khas Jepang ini pasti sudah pernah kamu coba sewaktu makan di restoran Negeri Sakura. Ternyata cara pembuatannya sangatlah mudah, yuk coba resep kari yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g daging ayam fillet
  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang kupas
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Iris wortel, bawang bombay, dan kentang sebelum di rebus.
  • Kemudian tumis bawang bombay dengan mentega cair dan masukkan merica bubuk, garam, dan gula.
  • Masukkan juga wortel dan kentang.
  • Kemudian tambahkan segelas air.
  • Tambahkan daging ayam fillet dan biarkan meresep dan mengental.
  • Masukkan juga blok kaldu ayam dan aduk perlahan-lahan dengan api yang kecil.

Empat resep olahan ayam yang enak dan cocok untuk sajian makan bersama keluarga besar. Dan juga, dengan menyajikan menu yang satu ini pasti akan mendapat pujian tentang skill memasakmu yang handal.

0 Komentar