Qupas Food

Aneka Resep Kikil Sapi Empuk dan Sederhana, Dijamin Bikin Ngiler

16 May 2020, at 03:02
Aneka Resep Kikil Sapi Empuk dan Sederhana, Dijamin Bikin Ngiler

Bosan dengan menu olahan ayam? Kamu bisa menikmati menu olahan kikil sapi yang bisa menjadi sajian makanan lezat nan mengenyangkan.

Cara membuatnya juga nggak begitu sulit lho, terlebih bumbu yang digunakan sudah ada dapurmu. Simak yuk, cara mengolah kikil sapi yang enak dan empuk!

1. Gulai Tunjang

Resep Gulai Tunjang Kikil Sapi (Foto: instagram.com/kummelissa)
instagram.com/kummelissa

Kalau mampir ke rumah makan Padang, kamu pasti pernah melihat masakan gulai dengan isian kikil sapi. Simak yuk, cara mengolah kikil sapi berikut ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 350 gram kikil sapi
  • 250 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 buah cengkeh
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Sedikit pala

Bumbu untuk merebus kikil:

  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sdt asam jawa
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat Gulai Tunjang:

  • Rebus kikil dengan bumbu yang sudah dipersiapkan selama 5 jam.
  • Tumis semua bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan cengkeh.
  • Masukkan santan dan rebus hingga mendidih. Masukkan kikil yang sudah direbus. Angkat dan sajikan.

2. Kikil Bumbu Kacang

Kikil Bumbu Kacang (Foto: instagram.com/isnasutanto)
instagram.com/isnasutanto

Siapa nih yang baru tau kalau kikil sapi bisa dimasak dengan bumbu kacang. Ikutin yuk, cara membuatnya!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kikil sapi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun slaam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml air matang
  • 1 buah jeruk limau
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu kacang:

  • 125 gram kacang tanah goreng
  • 3 butir kemiri goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat Kikil Bumbu Kacang:

  • Goreng bawang dan cabai hingga layu. Haluskan cabai dan kacang tanah goreng, garam, dan gula.
  • Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi. Beri air dan aduk-aduk hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
  • Tambahkan potongan kikil sapi, masak dengan bumbu hingga meresap.
  • Sajikan dan taburi dengan bawang goreng.

Baca juga: 4 Resep Masakan Berbahan Nangka Muda yang Juara Banget Rasanya, Yuk Cobain!

3. Oseng Kikil Sapi

Oseng Kikil Sapi (Foto: instagram.com/janicaturini)
instagram.com/janicaturini

Biar nggak bertanya-tanya mau makan apa hari ini, mending langsung saja deh siapkan bahan untuk membuat resep masakan Indonesia yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kikil sapi rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai geprek
  • 150 ml air kaldu

Bumbu halus:

  • 125 g cabai rawit keriting
  • 50 g cabai rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat Oseng Kikil Sapi:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu, masukkan satu ruas lengkuas, batang serai, dan daun salam.
  • Rebus kikil hingga empuk dengan api kompor yang kecil.
  • Masukkan air kaldu dan kikil dengan tumisan bumbu.
  • Koreksi rasa dan sajikan.

4. Sayur Lodeh Kulit Sapi

Sayur Lodeh Kulit Sapi (Foto: instagram.com/agustinartisandy)
instagram.com/agustinartisandy

Sering kali, sebagian orang gagal menghilangkan bau amis dan tekstur kenyal pada krecek. Tapi, kamu bisa membuatnya menjadi empuk dengan cara merebusnya di panci presto.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram kulit sapi
  • 250 gram kacang panjang
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang petai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai rawit
  • 3 cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Sayur Lodeh Kulit Sapi:

  • Siapkan panci presto, masukkan kulit sapi, daun salam, daun jeruk, dan batang serai.
  • Sambil menunggu krecek empuk, tumis bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Masukkan daun salam ke dalam tumisan.
  • Orak arik sebentar dan tuangkan santan kental, gula, dan garam.
  • Tunggu hingga mendidih, sambil masukkan potongan dadu krecek, petai, dan kacang panjang.
  • Hidangkan dengan potongan ketupat.

Itulah empat resep kulit sapi yang lezat dan juga nikmat. Dengan resep masakan ini, kamu bisa menikmati menu kulit sapi yang empuk!