Aneka Resep Klepon, Jajanan Tradisional yang Kian Hits dan Hadir dengan Beragam Warna

11 January 2019, at 12:00
0
0
Aneka Resep Klepon, Jajanan Tradisional yang Kian Hits dan Hadir dengan Beragam Warna

Ada banyak jajanan Tradisional khas Indonesia yang kini mulai naik daun. Seperti kue rangin atau bandros yang juga disajikan di kafe-kafe tempat nongkrongnya anak muda.

Nah, biar kamu nggak ketinggalan dengan tren jajanan pasar yang kini kembali muncul. Yuk, ikuti resep membuat klepon yang terbuat dari berbagai umbi dan buah-buahan sebagai warna dan rasanya.

1. Klepon Labu

klepon labu
instagram.com/idahariyanti

Ternyata labu kuning bukan hanya enak dimakan dengan cara dikukus saja. Tapi juga enak dijadikan bahan klepon seperti resep camilan yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g labu kuning
  • 100 g tepung ketan
  • 1 sdm gula aren dipotong kecil-kecil
  • ½ potong kelapa muda parut

Cara membuatnya :

  • Kukus kelapa muda parut dengan garam secukupnya.
  • Tambahkan daun pandan agar aromanya lebih wangi.
  • Kukus labu kuning hingga empuk.
  • Haluskan dan tambahkan tepung ketan.
  • Bulatkan lalu pipihkan, isi dengan gula aren.
  • Bentuk bulat seperti bola.
  • Rebus klepon hingga mengapung dipermukaan.
  • Tiriskan dan taburkan kelapa muda parut diatasnya.

2. Klepon Ubi Ungu

Klepon Ubi Ungu
instagram.com/vy_viya

Selain labu kuning, ternyata ubi ungu juga bisa menjadi bahan membuat klepon yang gurih. Warna kleponnya pun juga ungu. Lucu ya?

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g ubi ungu kukus
  • 100 g tepung ketan
  • 25 g tepung tapioka
  • 100 ml santan cair
  • 75 g gula merah
  • 100 g kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya :

  • Kukus kelapa muda parut dengan garam secukupnya.
  • Tambahkan daun pandan agar aromanya lebih wangi.
  • Kukus ubi ungu hingga empuk.
  • Lalu campukan dengan garam, tepung ketan, dan santan.
  • Setelah itu, bentuk adonan menjadi pipih dan taruh gula merah.
  • Bentuk bulat dan rebus hingga mengapung.
  • Gulingkan klepon yang sudah matang di kelapa parut.
  • Sajikan dikala sore hari.

Baca juga : Sekian Resep Camilan dengan Bahan Utama Minuman Sachet 2 ribuan

3. Klepon Buah Naga

Klepon Buah Naga
instagram.com/ferry_susia

Siapa bilang buah-buahan nggak bisa diolah menjadi klepon? Resep camilan klepon khas ini bisa kamu coba di rumah. Bahan juga nggak banyak.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g tepung ketan
  • 100 g tepung beras
  • ½ bagian kelapa parut
  • ½ buah naga merah
  • 3 sdm gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kukus kelapa parut dengan garam secukupnya dan daun pandan ikat.
  • Blender buah naga dengan air hingga halus.
  • Campur dengan tepung ketan, tepung beras.
  • Uleni hingga kalis.
  • Pipihkan adonan dan beri gula merah dibagian tengahnya .
  • Bentuk bulat dan rebus hingga mengapung.
  • Gulungkan pada kelapa parut, dan sajikan.

4. Klepon Pelangi

Klepon Pelangi
instagram.com/linagui.kitchen

Sekali-sekali menyajikan menu klepon warna-warni biar semakin menarik mata. Ternyata buatnya cukup mudah, berikut resep jajanan tradisional ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g tepung ketan
  • 200 g tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 150 ml santan instan
  • 100 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan ikat
  • 2 sdm gula aren
  • Pewarna secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kukus kelapa muda parut dengan garam secukupnya.
  • Tambahkan daun pandan agar aromanya lebih wangi.
  • Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan tepung satu. Uleni hingga kalis elastis.
  • Setelah itu, pisahkan dalam beberapa wadah.
  • Dan tetesi dengan pewarna yang kamu punya.
  • Bentuk pipih dan tambahkan gula aren.
  • Bulatkan, rebus hingga mengapung.
  • Tiriskan dan gulung di parutan kelapa.

Empat resep klepon warna-warni yang bisa kamu coba di rumah. Cocok untuk para pemula karena gampang buatnya.

0 Comment