Aneka Resep Kuah Bakso yang Enak Dimasak dengan Seafood atau hanya Potongan Sayuran, Yummy!

19 November 2018, at 12:00
2
0
Aneka Resep Kuah Bakso yang Enak Dimasak dengan Seafood atau hanya Potongan Sayuran, Yummy!

Kalau lagi makan bakso sapi halus atau kasar, pasti nggak akan lengkap kalau nggak disantap dengan kuahnya yang panas. Rasa sedap dan lezat kaldu sapi terasa begitu nikmat di tenggorokan.

Bakso sendiri berasal dari bahasa Hokkien yang berarti daging giling. Nggak heran deh kalau makanan punya sajian mi bihun atau kuning ala China. Apalagi dengan siomaynya yang khas Negeri Tirai Bambu banget.

Nah, ternyata cara membuat kuah bakso cukup mudah loh. Apalagi nggak harus diisi dengan bakso dan sajian umunya, kamu juga bisa menambahkan aneka menu makan lainnya yang unik. Seperti tempe atau tahu rebus.

1. Resep Kuah Bakso Sapi

resep kuah bakso sapi
instagram.com/yzmalicious

Resep kuah bakso sapi dengan irisan daun bawang yang memang menggoda lidah. Ditambah lagi dengan tetelan jeroan sapi.

Wah, yang pecinta jeroan buruan cobain resep kuah yang satu ini deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g potongan daging sapi
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ bawang boombay cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 1 sdm bawang goreng
  • Kaldu sapi secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya :

  • Rebus daging sapi hingga empuk dan airnya berwarna sediki keruh. Kemudian tiriskan daging sapi. Jangan buang air rebusannya.
  • Rebus kembali airnya dan tambahkan bumbu halus, bawang boombay, merica, dan garam. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan juga kaldu sapi bubuk. Setelah itu masukkan potongan daging sapi.
  • Sajikan kuah bakso dengan nasi putih hangat.

2. Resep Kuah Bakso Solo

resep kuah bakso solo
resepkoki.id

Kuah bakso solo lebih memiliki warna yang bening dan rasa daging sapinya tidak terasa begitu kuat.

Namun aroma kuahnya tetap terasa kok. Biasanya sajian baksonya lebih banyak berisi potongan sayur sayuran.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g tulang iga sapi
  • 3 liter air mineral
  • 7 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm merica bubuk

Cara membuat :

  • Rebus iga sapi dengan air yang sudah dipersiapkan. Tunggu hingga empuk.
  • Kemudian geprek bawang putih dan masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  • Aduk hingga harum, lalu masukkan merica, jahe yang sudah digeprek, dan garam.
  • Aduk aduk hingga kuah sudah mulai berminyak dan aroma iga sapi tercium harum.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng, tahu, dan udang rebus.

Baca juga: 4 Resep Rawon Daging Spesial yang Bahannya Cukup Sederhana

3. Resep Kuah Bakso Malang

instagram.com/rikrud

Kuah bakso Malang memiliki ciri khas yang lebih keruh dan pekat. Rasanya pun terasa lebih berlemak, namun tidak berminyak di bibir ya. Sajian enak yang bisa kamu isi dengan rebusan seafood.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah tulang iga sapi
  • 1.2 L air mineral
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Rebus air dan tunggu hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan iga sapi. Masukkan juga irisan daun seledri dan daun bawang.
  • Di lain penggorengan, tumis bawang putih geprek dan berilah satu sendok makan minyak. Tambahkan garam.
  • Setelah itu masukkan tumisan di panci tempat merebusa daging iga sapi.
  • Aduk hingga merata. Tunggu hingga kuah terlihat lebih berkeruh dan tercium aroma daging sapi.

4. Resep Kuah Bakso Ayam

resep kuah bakso ayam
instagram.com/jktfoodead

Tentu diantara kamu semua jarang sekali menemui kuah bakso yang menggunakan rebusan ayam. Bisa juga kamu coba masak di rumah.

Nggak perlu dengan isian bakso, mi, siomay, atau potongan sayuran. Kamu bisa menyajikan telur rebus agar lebih praktis dan sehat.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 g daging ayam fillet
  • 4 lembar kulit ayam
  • 4 sdm minyak ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • 3 liter air mineral

Cara membuatnya :

  • Rebus tulang, kulit, lemak ayam di dalam air yang mendidih.
  • Kemudian koreksi rasa, jika masih terasa hambar masukkan geprekan bawang putih.
  • Kalau sudah pas sesuai selere, matikan kompor dan tambahkan irisan daun seledri dan daun bawang.

Empat resep kuah bakso yang bisa kamu masak tanpa harus membuat bakso dan isian lainnya. Bisa dikreasikan dengan macam-macam bahan masakkan yang nggak bikin bosan. Selamat mencoba!

0 Comment