Qupas Food

Aneka Resep Kue Lumpur Lembut dengan Berbagai Pilihan Rasa

08 December 2019, at 03:00
1
Aneka Resep Kue Lumpur Lembut dengan Berbagai Pilihan Rasa

Siapa nih yang gemar banget membeli kue basah di pasar tradisional? Wah, kalau begitu kamu pasti nggak asing dengan kue lembut yang satu ini ya.

Kue lumpur memang memiliki tekstur yang lembut dan rasanya manis gurih. Buat kamu yang ingin mencoba untuk membuat varian kue basah yang satu ini, intip yuk caranya berikut ini!

1. Kue Lumpur Labu Kuning

resep kue lumpur labu kuning
instagram.com/janicaturini

Kue lumpur labu kuning bisa dijadikan camilan legit sebagai jamuan di sore hari. Jajanan ini paling enak dinikmati saat masih hangat.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram labu kuning
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 35 gram susu bubuk
  • 250 ml santan kental
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • Kismis secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campur labu, gula pasir, tepung terigu, susu bubuk, vanili dan garam. Aduk merata.
  • Kocok telur dan masukkan ke dalam campuran labu. Mixer dengan kecepatan rendah sambil tuang santan kental.
  • Ambil satu sendok sayur adonan dan tuang ke dalam cetakan. Taburi dengan kismis. Tutup dan tunggu hingga matang.

2. Kue Lumpur Lapindo

resep kue lumpur lapindo
instagram.com/malichatun88

Seperti namanya, kue basah yang satu ini berasal dari Sidoarjo. Memiliki tekstur yang empuk dan lumer di tengahnya. Yuk, bikin di rumah!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 ml air pandan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan kental
  • 5 sdm margarin cair
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam

Bahan pembuat fla:

  • 75 gram tepung maizena
  • 5 sdm gula pasir
  • 750 ml santan cair
  • ½ sdt garam

Bahan topping:

  • Irisan buah nangka

Cara membuatnya:

  • Campurkan air pandan dengan telur, garam, vanili, gula pasir, margarin cair, santan, tepung terigu, dan tepung tapioka. Aduk-aduk hingga nggak ada yang bergerindil.
  • Masukkan ke dalam cetakan dan ambil adonan di bagian tengahnya.
  • Untuk membuat isian kue lumpur lapindo, masukkan semua bahan fla di panci dengan api kecil.
  • Aduk-aduk sampai meletup. Lalu tuang ke dalam adonan mangku.
  • Beri irisan buah nangka sebagai toppingnya. Nikmati deh!

Baca juga: 4 Masakan Ini Sempat Ada di Grand Final Masterchef Season ke-5, Coba Bikin Sendiri Yuk!

3. Kue Lumpur Kelapa

resep kue lumpur kelapa
instagram.com/whestyputri

Ini lho resep kue lumpur kelapa yang lumer banget di mulut!

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter santan
  • 100 gram margarin cair
  • 2 butir telur
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Kocok telur dan gula. Lalu, masukkan garam dan vanili.
  • Tuang tepung terigu, tepung beras, dan santan secara bergantian. Masukkan margarin dan aduk-aduk bahan.
  • Tambahkan garam dan vanili. Kemudian aduk-aduk kembali.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga matang.
  • Angkat dan sajikan di sebuah mangkuk.

4. Kue Lumpur Surga

resep kue lumpur surga
instagram.com/whestyputri

Kue khas Banjarmasin ini memiliki cita rasa manis. Tekstur dari dessert Nusantara ini lembut dan kerap dijadikan menu takjil saat bulan Ramadhan.

Bahan pertama:

  • 250 ml santan kental
  • 50 ml ekstrak daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam

Bahan kedua:

  • 250 ml santan kental
  • 4 sdm tepung beras
  • ¼ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Campurkan semua bahan pertama ke dalam sebuah wadah. Kocok hingga semua bahan larut.
  • Saring adonan biar nggak bergerindil.
  • Dilain mangkuk, campurkan semua bahan kedua hingga merata.
  • Masukkan adonan pertama ke dalam cetakan hingga memenuhi ¾ bagian. Kemudian kukus selama 20 menit.
  • Masukkan adonan kedua di atasnya dan kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Empat resep jajanan khas Nusantara ini memang dikenal memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Di rumahmu, kamu pun bisa membuat kue lumpur selembut buatan penjual jajanan pasar.