Aneka Resep Mie Khas Nusantara yang Rasanya Juara, Yuk Coba!

27 August 2019, at 09:00
0
0
Aneka Resep Mie Khas Nusantara yang Rasanya Juara, Yuk Coba!

Pernah makan tau nama beberapa nama mie yang khas dari Nusantara? Misalnya nih seperti mie kocok, mie koclok, mie koba, atau mie aceh?

Citarasanya yang Indonesia banget past di lidah. Nggak heran kalau banyak yang suka dan diburu oleh pecinta kuliner Nusantara.

Nah, kalau dulu untuk menikmati jenis mie tersebut harus ke daerah asalnya dulu, sekarang kamu sudah bisa bikin sendiri di rumah lho. Begini caranya. Yuk siapkan HP atau kertas buat catat bahan-bahannya!

1. Mie Aceh

mie aceh
instagram.com/byviszaj

Olahan mie ini rasanya 'nendang' banget. Bahkan salah satu produsen mie instan, yaitu Indomie sudah bikin varian rasa Mie Aceh dengan bungkus hijau.

Meski bisa menikmatinya dengan cara instan, nggak ada salahnya bikin masakan dengan resep simple berikut ini. Dijamin bakal ketagihan!

Bahan yang diperlukan: 

  • 200 gram mie telur, rebus lalu sisihkan
  • 100 gram daging sapi, potong dadu
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, ulek atau blender
  • Segenggam taoge
  • 2 sdt kari bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 cm ruas jahe

Bahan pelengkap:

  • Emping
  • Acar bawang merah dan cabe rawit hijau
  • Kacang goreng
  • Timun

Cara membuatnya:

  • Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah sampai layu dan wangi, lalu masukkan bumbu halus. Tunggu sebentar.
  • Tambahkan daging sapi bersih, kemudian aduk-aduk. Masukkan jus tomat, lalu aduk lagi sampai rata.
  • Masukkan bumbu-bumbu lain, seperti kari bubuk, jinten bubuk, kecap manis, dan kecap asin. Tambahkan air secukupnya untuk kuah.
  • Tambahkan garam dan gula. Jangan lupa koreksi rasanya, lalu masak daging sampai empuk.
  • Setelah daging empuk, masukkan mie telur dan taoge, aduk sebentar.
  • Matikan kompor dan Mie Aceh siap dinikmati.

*Catatan: Satu resep buat 2 porsi, ya!

2. Mie Koclok Cirebon

mie koclok cirebon
instagram.com/mouzakitchen

Resep mie khas Nusantara ini berasal dari Cirebon. Rasanya creamy tapi tetap cocok di lidah orang Indonesia. Yuk coba bikin!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus Mie Urai, rebus sampai matang lalu tiriskan
  • Segenggam taoge, rendam air panas dan tiriskan
  • Kol secukupnya, iris kasar, rendam air panas dan tiriskan
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 sdm maizena
  • 2 sdm minyak goreng biasa untuk menumis
  • 2 lembar daun pandan (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (opsional)

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi, rendam di dalam air panas beberapa menit, tiriskan

Bahan pelengkap:

  • Suwiran ayam (ayam yang digunakan dari membuat kaldu)
  • Telur rebus
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng (opsional)
  • Kerupuk
  • Sambal

Cara membuatnya:

  • Buat dulu kaldu ayam, caranya pakai 2 dada ayam, tambahkan jahe geprek, 1 siung bawang putih geprek, sejumput garam, dan irisan daun bawang sedikit. Rebus ayam sampai empuk, lalu saring. Kemudian sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai sampai matang dan wangi, masukkan 450 ml kaldu ayam, santan, dan daun pandan.
  • Sisa air kaldu (50 ml) untuk melarutkan maizena. Larutan tersebut kemudian masukkan ke dalam panci. Tambahkan juga garam, lada, dan kaldu bubuk. Masak sampai mengental.
  • Tata mie, taoge, kol, dan telur repus di atas piring saji. Siram dengan kuah kental santan. Taburi bawang daun, seledri, dan bawang goreng. Siap dinikmati deh!

Baca juga: Modal Indomie Doang Bisa Bikin Makanan ala Restoran Ini? Yuk Buktikan!

3. Mie Koba

mie koba
instagram.com/aprillkitchen

Nah, kalau mie satu ini asalnya dari Bangka Belitung. Kadang makanan dari olahan tepung ini dikenal juga dengan nama 'Mie Kuah Ikan'. Begini cara bikinnya, biar kamu nggak perlu jauh-jauh ke Bangka Belitung.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram (segenggam) daging ikan tenggiri, beri air jeruk nipis
  • 2 keping mie kuning, rebus dan sisihkan
  • 2 genggam kecambah
  • Kecap manis secukupnya 
  • Kecap asin secukupnya 
  • Air perasan jeruk kunci secukupnya 
  • 1 batang kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • Garam secukupnya 
  • Merica bubuk secukupnya 

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe

Bahan sambal:

  • 7 buah cabai rawit setan, haluskan

Bahan pelengkap:

  • Daun seledri secukupnya, iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya 

Cara membuatnya:

  • Rebus daging ikan dengan air secukupnya sampai menjadi kaldu, lalu tiriskan.
  • Ambil ikan yang sudah direbus, lalu haluskan dengan cara diulek atau pakai food processor.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan cengkeh, dan kayu manis. Kemudian masukkan ikan yang telah dihaluskan. Tumis lagi sampai wangi.
  • Tambahkan air rebusan ikan, masak sampai mendidih.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, air perasan jeruk kunci, dan merica bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya. Kalau sudah pas, matikan kompor.
  • Tata mie kuning dan kecambah, lalu siram dengan kuah ikan.
  • Taburi dengan daun seledri, bawang goreng, dan tambahkan sambal sesuai selera. Mie Koba siap dinikmati!

*Catatan: Satu resep buat 3 porsi nih!

4. Mie Kocok Bandung

mie kocok bandung
instagram.com/miekocokbandung_sydney

Buat yang sering jalan-jalan ke Bandung pasti nggak asing sama olahan mie enak satu ini. Yap! Mie Kocok yang sudah melegenda. Sekarang, kamu bisa bikin sendiri di rumah lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 1/2 kg iga sapi (opsional dari kikil sapi)
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Penyedap (opsional)

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Bahan pelengkap:

  • Mie burung dara pipih, rebus
  • Taoge, rendam air panas lalu sisihkan
  • Daun bawang, iris
  • Daun seledri, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Pangsit goreng
  • Jeruk kunci
  • Bakso

Cara membuatnya:

  • Rebus iga dengan serai, jahe, dan bawang putih selama 30 menit. Angkat dulu, dan rebus lagi pakai air baru sampai empuk. Sisihkan iga dari air kaldu.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Kemudian tuang ke air kaldu iga. Tambahkan garam, penyedap, dan lada secukupnya.
  • Setelah mendidih, masukkan daun bawang dan angkat.
  • Tata mie rebus, irisan iga daging, taoge. Kemudian siram dengan kuah yang sudah dibuat.
  • Taburi dengan seledri, bawang goreng. Tambahkan juga sambal, jeruk kunci, dan pangsit goreng. Mie Kocok siap dinikmati.

Nah, itu dia deretan resep mie khas Nusantara yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Di antara keempatnya, mana yang paling menggugah selera? Atau kamu punya rekomendasi resep masakan khas Indonesia yang lain?

0 Comment