Aneka Resep Pepes Tahu yang Bikin Nafsu Makanmu Bertambah, Coba Yuk!

26 November 2019, at 09:00
0
0
Aneka Resep Pepes Tahu yang Bikin Nafsu Makanmu Bertambah, Coba Yuk!

Tahu menjadi salah satu bahan masakan yang gampang diolah menjadi berbagai makanan. Salah satunya adalah pepes tahu yang jadi menu favoritnya banyak orang. Kamu juga nggak?

Nah, untuk membuatnya, pemula juga bisa kok. Bumbu pepes tahu pun cukup sederhana dan bisa kamu beli di pasar. Langsung saja deh ikuti resep pepes tahu berikut ini dan catat bahan-bahan yang perlu kamu siapkan!

1. Resep Pepes Tahu Kemangi

resep pepes tahu kemangi
instagram.com/desip_lestari

Uang jajan makin menipis di tanggal tua? Kamu masih bisa irit dengan mengikuti resep makanan dengan bahan seadanya ini. Dijamin hemat deh.

Bahan yang diperlukan:

  • 12 buah tahu
  • 2 butir telur ayam kampung
  • Daun kemangi secukupnya, petik
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe keriting merah
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • Seruas jahe (kira-kira ukuran 3 cm)
  • Seruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula aren

Cara membuatnya:

  • Haluskan tahu, lalu campur dengan bumbu halus. Aduk rata.
  • Tambahkan telur ayam kampung, kemudian aduk kembali.
  • Ambil satu sampai 2 sendok makan adonan tahu dan letakkan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi di atasnya. Kamu juga bisa menambahkan irisan cabe rawit kalau suka pedas.
  • Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan lagi sampai adonan habis.
  • Kukus tahu sampai matang.
  • Kalau sudah matang, bisa langsung disajikan.

2. Resep Pepes Tahu Jamur

resep pepes tahu jamur
instagram.com/anick5570

Resep pepes tahu kali ini menggunakan tambahan jamur tiram. Soal rasa, nggak kalah nikmat dibandingkan saat dipadukan dengan daging ayam, lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram jamur tiram, cuci dan rendam air panas
  • 5 buah tahu, haluskan
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun pisang untuk mengukus
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabe merah keriting

Cara membuatnya:

  • Suwir-suwir jamur tiram yang sudah direndam air panas. Lalu peraslah sampai kadar airnya menyusut. Tiriskan.
  • Campur bumbu halus dengan tahu. Kemudian tambahkan telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  • Masukan jamur tiram dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan garam, merica, dan gula.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 sampai 15 menit. Kemudian angkat dan siap disajikan.

Baca juga: 6 Resep Tahu Istimewa Biar Hemat di Akhir Bulan

3. Resep Pepes Tahu Teri

resep pepes tahu teri
instagram.com/mariskatracy

Selain jamur tiram, pepes tahu juga bisa kamu padukan dengan teri medan. Dijamin bikin nafsu makanmu nambah nih.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah tahu ukuran sedang, haluskan
  • 150 gram teri medan
  • 75 gram daun kemangi, petik
  • 10 buah tomat hijau, potong dadu atau sesuai selera
  • Daun salam secukupnya
  • 8 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 butir telur
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 buah cabe keriting
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  • Campur tahu dengan telur dan teri medan. Aduk rata.
  • Tambahkan bumbu halus, cabe rawit utuh, kemangi, dan tomat hijau. Aduk kembali.
  • Masukkan adonan pepes teri, kemudian beri selembar daun salam di atasnya. Sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis.
  • Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  • Setelah itu, panggang pepes teri di atas teflon hingga harum. Kalau sudah, kamu bisa langsung menyajikannya.

4. Resep Pepes Tahu Udang

resep pepes tahu udang
instagram.com/rantie_fidya

Kamu juga bisa memadukan tahu dan udang untuk dijadikan pepes. Catat deh bahan-bahan apa saja yang kamu perlukan untuk membuatnya!

Bahan yang diperlukan

  • 10 buah tahu
  • 200 gram udang kupas
  • 2 butir telur
  • 2 ikat kemangi, petik
  • 6 lembar daun salam
  • 5 batang daun bawang, iris
  • 5 cabe merah, iris serong
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 8 cabe merah

Cara membuatnya:

  • Haluskan tahu dengan garpu. Kemudian campur dengan udang, kaldu jamur, merica, garam dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Masukkan daun kemangi, daun salam, irisan daun bawang, dan potongan cabe merah. Aduk kembali.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan. Lalu tuang beberapa sendok adonan tahu dan sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus hingga matang.
  • Setelah matang, kamu bisa menyajikannya langsung atau dibakar lagi di teflon.

Itu dia aneka resep pepes tahu yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Gimana, dari keempatnya, mana nih yang paling kamu coba dulu?

0 Comment