Qupas Food

Aneka Resep Pisang Goreng yang Bikin Nggak Berhenti Ngemil Saking Lezatnya

21 January 2020, at 02:00
Aneka Resep Pisang Goreng yang Bikin Nggak Berhenti Ngemil Saking Lezatnya

Pisang goreng bisa dibilang merupakan camilan sejuta umat. Rasanya yang enak, membuat gorengan ini diterima oleh pecinta kuliner.

Sekarang, membuat camilan ini bukan cuma dilakukan dengan memasukkan buah pisang ke dalam adonan tepung. Berbagai kreasi resep pisang goreng sudah mulai merajalela.

Dari resep pisang goreng crispy hingga yang diberi topping cokelat maupun bahan lainnya, semua bisa kamu coba di rumah. Biar nggak penasaran sama caranya, simak deh ulasan singkat berikut!

1. Pisang Goreng Cokelat

resep pisang goreng cokelat
instagram.com/wiwinmaisarah_

Jangan cuma menyajikan pisang goreng 'polosan'. Kamu juga bisa membuatnya menjadi lebih menarik dan nggak lupa tetap crispy. Salah satunya dengan menambahkan topping lelehan cokelat dan parutan keju. Yuk ikuti resep camilan manis berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 15 buah pisang kepok, belah menjadi 3
  • 2 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula
  • Sedikit garam
  • 170 ml air atau bisa disesuaikan
  • Minyak untuk menggoreng, tambahkan juga 2 sdm butter

Bahan Topping:

  • Goldenfil Choco Crunchy
  • Keju parut
  • Kental manis secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campur tepung terigu, beras, gula, garam, dan air. Lalu saring dan sisihkan.
  • Sementara itu, panaskan minyak untuk menggoreng.
  • Sambil menunggu minyak panas, masukkan pisang ke dalam adonan tepung.
  • Goreng pisang ke dalam minyak panas hingga warna menjadi kuning kecoklatan.
  • Angkat dan susun pisang goreng di atas piring.
  • Tambahkan Goldenfil Choco Crunchy. Lalu tabur keju parut dan tuang kental manis di atasnya.

2. Pisang Goreng Vanila

resep pisang goreng vanila
instagram.com/ayuanitapetrisia

Resep pisang goreng renyah satu ini terlihat biasa, tapi rasanya istimewa. Sensasi crunchy dan aroma khas vanila yang menggoda bakal bikin kamu ketagihan.

Bahan yang diperlukan:

  • 6 buah pisang kepok
  • Minyak untuk menggoreng

Adonan celupan:

  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 80 gram tepung beras
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • Air matang secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kupas pisang dan belah sesuai selera, kemudian sisihkan.
  • Campur semua bahan pencelup. Aduk rata hingga tingkat kekentalannya pas. Celupkan pisang ke dalam adonan.
  • Di sisi lain, panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah cukup panas, kecilkan api. Kemudian goreng pisang hingga matang serta berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan sebentar dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: 4 Resep Camilan Pisang Nugget, Lebih Sehat Daripada Beli

3. Pisang Goreng Madu

pisang goreng madu ala bu anik
instagram.com/vininframes.photoart

Pengen coba varian pisang goreng yang beda dari lainnya? Coba deh bikin resep pisang goreng madu ini. Rasanya yang legit, cocok buat pecinta camilan manis.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 buah pisang raja yang sudah matang, potong kecil-kecil

Bahan celupan:

  • 5 sdm madu
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Masukkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, dan madu ke dalam wadah. Lalu tambahkan air sedikit sedikit sampai kekentalannya cukup.
  • Masukkan potongan pisang, aduk rata.
  • Sementara itu, panaskan minyak goreng.
  • Ambil adonan pisang dengan sendok, goreng sampai coklat.
  • Angkat, tiriskan sebentar, kemudian sajikan selagi hangat.

*Catatan: Nggak perlu khawatir kalau warnanya sangat coklat sampai terlihat seperti gosong. Ini karena adanya madu dalam adonan.

4. Pisang Goreng Kremes

resep pisang goreng crispy
instagram.com/hartanicitra

Cara membuat pisang goreng renyah yang tahan lama sebenarnya nggak terlalu sulit kok. Kamu bisa mencobanya dengan mengikuti resep berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 4 buah pisang kepok ukuran besar, belah menjadi 2
  • 125 gram tepung sagu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Air 1/2 gelas kecil
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:

  • Goreng sebentar pisang ke dalam minyak panas (sekitar 30 detik).
  • Campur tepung sagu, tepung beras, baking powder, gula, garam, vanili bubuk, telur, dan air.
  • Aduk rata, kemudian saring. (Fyi, tingkat kekentalan adonan sedang. Nggak terlalu kental, tapi juga bukan berarti cair).
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Kemudian celup pisang ke dalam adonan tepung.
  • Selagi menggoreng, kucurkan sedikit demi sedikit adonan di atas pisang goreng ke segala arah.
  • Setelah pisang berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan sebentar. Lalu sajikan selagi hangat.

Nah, itu dia resep pisang goreng berbagai varian. Dari keempatnya, mana yang pengen kamu bikin lebih dulu?