Anti Alot, Ini 4 Resep Lidah Sapi untuk Bekal Makan Siang yang Rasanya Bikin Nagih

10 September 2019, at 09:00
0
0
Anti Alot, Ini 4 Resep Lidah Sapi untuk Bekal Makan Siang yang Rasanya Bikin Nagih

Ada yang doyan menikmati sajian lidah sapi? Atau malah belum pernah menikmati olahan bagian daging sapi yang empuk ini jika dimasak dengan cara yang benar?

Buat yang belum pernah memakannya, Qupas punya tips dan resep lidah api yang anti alot nih. Cocok banget buat bekal makan siang. Yuk catat bahan-bahannya!

1. Steak Lidah Sapi

resep steak lidah sapi
foodfornet.com

Tips memasak daging sapi atau lidah sapi, pastikan untuk memilih yang segar dan nggak berbau amis. Jangan pilih lidah sapi yang teksturnya lembek atau berlendir. Kalau sudah, begini cara bikinnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram lidah sapi, iris tipis
  • 100 gram jamur kancing
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • 250 ml air mineral

Bahan pelengkap:

  • 5 lembar selada
  • 1 buah tomat merah

Cara memasak:

  • Panaskan satu sendok makan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih.
  • Tambahkan lidah sapi, jamur kancing, saus tiram, dan merica.
  • Tuang air dan masak hingga meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan selada dan irisan tomat merah.

2. Semur Lidah Sapi

resep semur lidah sapi
instagram.com/_luckylukita_

Agar lidah sapi nggak memiliki bau amis yang menyengat, ada baiknya untuk merebusnya terlebih dahulu selama beberapa saat saja. Dan juga, taburi dengan air perasan jeruk nipis.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram lidah yang sudah direbus
  • 1 batang sereh, pukul hingga pipih
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 1 buah tomat merah
  • kecap secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 butir pala
  • 1 buah cabai merah besar
  • merica bubuk secukupnya
  • ruas lengkuas pukul hingga pipih
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Blender semua bumbu halus dan tumis.
  • Masukkan lidah sapi yang sudah direbus.
  • Tumis selama 15 menit saja agar tekstur lidah sapi nggak mengeras.
  • Setelah itu, angkat dan sajikan. 

Baca juga: Nggak Pakai Ribet, Ini 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Rasanya Seenak Masakan Chef

3. Sate Padang Lidah Sapi

sate padang lidah sapi
instagram.com/iis_almoktafi

Masakan khas Indonesia yang satu ini berupa sajian daging atau jeroan sapi, disiram dengan saus kental berwarna kuning. Nah, buat yang punya lidah sapi, kamu bisa juga mengolahnya. Supaya nggak alot, sebaiknya kupas dulu bagian luarnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram lidah sapi
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 sdm tepung beras

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt merica tumbuk

Bahan pelengkap:

  • Lontong
  • Bawang goreng renyah

Cara membuatnya:

  • Rebus lidah sapi dengan air perasan jeruk nipis hingga mendidih.
  • Potong kotak kecil hingga habis.
  • Masukkan lidah sapi dengan bumbu halus. Tambahkan 1 liter air mineral.
  • Tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  • Sisakan bumbu dan masukkan larutan tepung beras.
  • Bakar sate lidah sapi dan sajikan dengan bumbu kuning kental di atasnya.

4. Tumis Lidah Sapi Teriyaki

tumis lidah sapi teriyaki
instagram.com/isnasutanto

Mengolah lidah sapi dengan bumbu rempah justru bisa membuat teksturnya terasa lebih empuk. Maka dari itu, nggak ada salahnya lho untuk memasak lidah sapi dengan bumbu teriyaki yang lezat seperti berikut ini.

Bahan yang Diperlukan:

  • 100 gram lidah sapi, iris tipis
  • 6 sdm saus teriyaki
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Rendam lidah sapi dengan saus teriyaki selama 30 menit.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang boombay.
  • Beri tambahan, bawang putih hingga layu.
  • Tambahkan juga merica dan masukkan daging dengan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Pastikan, masih ada sisa air walau hanya sedikit sebagai saus bumbu.

Itulah cara mengolah dan resep lidah sapi untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk banget. Gimana, mau coba bikin kapan?

0 Comment