Anti Pahit, Ini Resep Daun Pepaya yang Istimewa dan Bisa Redakan Jerawat

18 October 2019, at 09:00
0
0
Anti Pahit, Ini Resep Daun Pepaya yang Istimewa dan Bisa Redakan Jerawat

Walau terkenal memiliki rasa pahit, namun kandungan yang dimiliki daun pepaya cukup dibutuhkan oleh tubuh lho. Setiap 100 gram-nya, terdapat kalori sebanyak 79 kal, 8,0 gram protein, 353 miligram kalsium dan kandungan lainnya.

Nggak heran kalau daun pepaya dipercaya bisa meredakan kram menstruasi. Bahkan sayuran ini juga bisa mengobati jerawat yang timbul akibat hormon.

Berkaitan dengan hal itu, Qupas punya empat resep masakan dengan bahan utama daun pepaya yang anti pahit nih. Yuk coba masak di rumah!

1. Botok Daun Pepaya

resep botok daun pepaya
instagram.com/dapurlinna

Resep masakan dengan bahan utama sayur-sayuran ini memang memiliki kandungan kalsium dan vitamin A. Rasa pahit dalam daun pepaya dipercaya bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 lembar daun pepaya
  • 3 lembar daun kencur
  • 1 genggaman tangan teri
  • ½ buah kelapa parut
  • 1 kotak tempe
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai rawit keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuatnya:

  • Rendam daun pepaya di dalam sebuah baskom yang berisi air garam.
  • Tunggu hingga 30 menit dan peras agar airnya menghilang.
  • Campurkan semua bumbu halus dengan irisan daun pepaya, kelapa parut, teri, tempe, dan daun kencur.
  • Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama beberapa saat.
  • Sajikan dan nikmati dengan nasi putih.

2. Buntil Daun Pepaya

resep buntil daun pepaya
resepkoki.id

Sama halnya dengan botok yang dibungkus dengan daun pisang, buntil juga bisa menjadi olahan daun pepaya yang dimasak dengan santan.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 lembar daun pepaya
  • 250 gram kelapa muda parut
  • 30 gram ikan teri
  • 30 gram kacang merah
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt terasi bakar
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan untuk membuat kuah:

  • 450 ml santan
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus untuk kuah:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Ulek merica kasar secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus daun pepaya dengan garam secukupnya. Angkat dan tiriskan.
  • Di lain wadah, campurkan kelapa parut, ikan teri, kacang merah, dan bumbu halus lainnya.
  • Ambil selembar daun pepaya dan isi dengan campuran kelapa parut. Bungkus seperti berbentuk lumpia dan tutup serapi mungkin. Ikat dengan tali kenur seerat mungkin.
  • Kukus buntil selama 20 menit hingga matang.
  • Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus kuah dengan daun salam, lengkuas, dan batang serai.
  • Tuang santan dan aduk-aduk. Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula.
  • Aduk hingga merata dan tunggu kuah menyusut. Buka tali kenur dan ikat buntil.

Baca juga: 5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!

3. Pepes Ikan Daun Pepaya

resep pepes ikan daun pepaya
instagram.com/fitrianisamidan

Menu pepes bisa menjadi bekal makanan untuk siapa saja lho. Dari anak-anak hingga orang dewasa pasti akan menyukainya.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat merah
  • 3 lembar daun pepaya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  •  5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuatnya:

  • Cuci gurame dengan air yang mengalir hingga bersih, terutama bagian perut ikan. Lalu, tiriskan.
  • Aduk-aduk ikan dengan bumbu halus.
  • Siapkan daun pisang dan isi dengan bahan adonan yang sudah dipersiapkan.
  • Tutup pinggiran daun pisang dan tusuk dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 menit saja dan angkat.

4. Bola-bola Daun Pepaya

resep bola bola daun pepaya
resepkoki.id

Camilan yang disukai oleh anak-anak nih, bola-bola daun pepaya goreng renyah nan gurih.

Bahan yang diperlukan:

  • 40 gram daun pepaya, rebus
  • 2 kotak tahu putih
  • ½ bagian wortel
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah

Bahan celupan:

  • 75 gram tepung serbaguna
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Potong kecil-kecil wortel dan iris halus daun pepaya yang sudah direbus sebelumnya.
  • Hancurkan tahu dan campur rata dengan irisan wortel dan rebusan daun pepaya.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih cincang dengan minyak goreng secukupnya. Tambahkan lada bubuk dan kaldu bubuk.
  • Campur semua bahan pencelup hingga mengental seperti adonan bakwan.
  • Kepal-kepalkan tahu yang dicampur dengan sayuran dan celupkan dalam adonan.
  • Goreng hingga warnanya berubah.

Itu dia empat resep daun pepaya untuk masakan berbahan sayuran yang anti pahit. Cobain deh, siapa tahu wajahmu bakal mulus tanpa jerawat setelah mengonsumsinya.

0 Comment