Anti Ribet, Ini 4 Resep Thailand Street Food untuk Camilan Nongkrong Bareng Teman

10 April 2019, at 04:00
0
0
Anti Ribet, Ini 4 Resep Thailand Street Food untuk Camilan Nongkrong Bareng Teman

Beberapa tahun ini, ada banyak sekali jajanan Thailand yang mulai merambah ke pasar kuliner di Indonesia. Mungkin diantara sobat Qupas pernah mencicipi salah satunya seperti es krim goreng.

Biar menu camilan pas nongkrong bareng teman serumu nggak melulu itu-itu saja. Empat resep street food khas Thailand ini bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

1. Mango Sticky Rice

resep mango sticky rice
instagram.com/4sisterssnack

Ketan mangga jadi menu camilan yang populer di Negeri Gajah Putih. Jadi belum lengkap kalau liburan ke sana nggak mencobanya. Nggak perlu jauh-jauh ke Thailand, kamu bisa coba bikin sendiri resep makanan ringan ini.

Bahan yang dipelukan :

  • 250 g ketan putih
  • 2 buah mangga matang
  • 1,5 L air mineral
  • 1 L santan kental
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 g gula pasir

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih ketan putih dan rendam dengan air bersih selama 30 menit.
  • Sambil menunggu rendaman ketan, kupas mangga dan potong memanjang.
  • Simpan dalam kulkas agar dingin dan nikmat.
  • Didihkan air yang sudah dipersiapkan dan masukkan ketan, garam, dan daun pandan.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Kukus ketan hingga matang.
  • Masukkan santan dan gula ke dalan panci dan tunggu hingga mendidih.
  • Sajikan ketan, mangga, dan santan yang sudah diolah dalam sebuah piring datang seperti pada gambar.

2. Oyster Omelette

resep omlette tiram
carolinescooking.com

Buat para pecinta gorengan, resep street food Thailand ini bisa kamu coba. Bahan masakannya pun gampang dicari dan cukup murah.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 250 ml air mineral
  • 150 g tiram segar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 sdm miyak sayur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur ayam

Cara membuatnya :

  • Ayak tepung terigu dan tepung tapioka.
  • Campurkan kedua jenis tepung dengan air yang sudah dipersiapkan.
  • Panaskan minyak sayur dan tumis geprekan bawang putih dan jahe.
  • Masukkan juga daun bawang hingga harum.
  • Tumis tiram dan tunggu hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap asin dan merica bubuk.
  • Tuang larutan tepung di atas teflon hingga merata.
  • Aduk-aduk hingga tercampur dengan tumisan.
  • Pecahkan telur ayam di atas adonan, tunggu sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan.

Baca juga : 4 Resep Sup Korea Sederhana yang Sering Muncul di Drakor Favoritmu

3. Kanom Jeeb

resep siomay khas thailand
instagram.com/kaieatsworld

Siomay Thailand ini juga nggak boleh ketinggalan karena menjadi khas dengan isian bengkuang.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g daging udang giling
  • 150 g daging ayam giling
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1,5 sdm fish sauce
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 10 kulit siomay
  • 1 buah bengkuang

Cara membuatnya :

  • Campurkan daging udang giling, ayam giling, tepung maizena, telur ayam, saus ikan, gula pasir, garam, kecap asin, minyak wijen, dan daun bawang.
  • Aduk hingga adonan merata.
  • Setelah itu, ambil 1 sendok makan adonan ke dalam kulit siomay.
  • Iris bengkuang dan tambahkan sebagai isian di dalamnya.
  • Kukus selama 15 menit saja.
  • Angkat dan taburi dengan bawang putih goreng.
  • Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.

4. Thai Fish Cake

resep thai fish cake
shavedicesundays.blogspot.com

Camilan khas Thailand ini terkenal dengan nama Tod Man Pla. Dengan bahan utama bumbu kari merah yang menjadi cita rasa utama.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 sdm pasta kari merah
  • 400 g fillet ikan kakap/tengiri
  • 2 sdm santan kental
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 5 batang buncis
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 buah cabai rawit merah besar
  • 2 batang serai
  • 1 sdt kecap ikan
  • ½ sdt terasi udang

Cara membuatnya :

  • Haluskan daging ikan fillet ke dalam sebuah blender.
  • Campur dengan telur, santan, tepung maizena, dan minyak sayur.
  • Aduk-aduk menggunakan sendok sayur.
  • Tambahkan pasta kari merah dan bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Masukkan buncis dan daun jeruk.
  • Ambil adonan dan bentuk pipih, kemudian goreng dalam minyak panas.
  • Saat adonan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan acar mentimun.

Itulah empat resep Thailand street food untuk camilan nongkrong bareng teman. Gimana mau coba yang mana dulu nih? Masak bareng temen yuk biar lebih asyik!

0 Comment