Bakal Kena Pajak, Ini Resep Pempek dan 3 Masakan Palembang yang Gampang Bikinnya

10 July 2019, at 09:00
0
0
Bakal Kena Pajak, Ini Resep Pempek dan 3 Masakan Palembang yang Gampang Bikinnya

Badan Pengelola Pajak Daerah (BPPD) Kota Palembang saat ini memasangkan alat pantau pajak online di beberapa tempat makan yang ada di Kota Pempek.

Nantinya, penerapan Peraturan Daerah Kota Palembang tahun 2002 tentang besaran pajak restoran 10% ini akan diberlakukan kembali dan dimaksimalkan lagi pelaksanaannya.

Tenang, jangan risau dulu. Agar makan tetap hemat, Qupas punya resep masakan khas Palembang termasuk pempek yang punya rasa aduhai! Bikin di rumah, biar hemat ya!

1. Pempek Palembang

resep pempek palembang
instagram.com/pempeker

Membuat pempek palembang tentu bukan hal yang sulit lho. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan bahan sederhana berikut ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 550 g tepung tapioka
  • 350 g tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian, campurkan keduanya dalam satu wadah dan tambahkan minyak goreng, dan 1 telur kocok.
  • Tuang air hangat perlahan-lahan.
  • Aduk hingga kalis. Kemudian bentuk sesuai selera, berbentuk seperti pastel, kapal selam, atau bakso.
  • Rebus dengan air yang mendidih. Dan diamkan.
  • Jika sudah dingin goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.
  • Sajikan dengan kuah cuka, mi kuning, dan irisan timun.

2. Mie Celor

resep mie celor palembang
instagram.com/elizasetiawan

Masakan khas Palembang yang punya kuah kaldu udang nendang di lidah. Isiannya pun nggak kalah melimpah, bikin ingin nambah lagi.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam rebus dan suwir dagingnya.

Bahan untuk membuat kuah :

  • Sisa rebusan daging ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 jeruk nipis
  • ½ sdt merica secukupnya

Bahan isian :

  • 1 bungkus mie telor rebus
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1 ons taoge
  • 2 butir telur rebus
  • Bawang goreng
  • Cabai secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus air kaldu dari sisa rebusan daging ayam hingga mendidih.
  • Tambahkan perasan jeruk dan tepung maizena.
  • Beri taburan garam dan merica bubuk.
  • Koreksi rasa dan susun bahan isian ke dalam mangkuk saji.

Baca juga : Bukan Cuma Sedap Dipandang, 4 Bunga Ini Bisa Jadi Masakan yang Manjakan Lidah

3. Malbi Ayam

resep melbi ayam
instagram.com/anggraini_oktora

Palembang juga punya olahan daging ayam dengan rasa pedas, manis yang gurih, dan aromanya tercium kuat.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ ekor ayam
  • ½ buah bawang bombay
  • 8 buah cabai hijau
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdm merica bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt jinten
  • 1 ruas jahe

Cara membuatnya :

  • Cuci daging ayam dan potong sesuai selera.
  • Beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 5-10 menit.
  • Tumis bawang bombay dan cabai hijau hingga layu.
  • Lalu tambahkan bumbu halus dan tumis kembali.
  • Masukkan ayam dan sisa bumbu lainnya hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan kecap dan bumbu untuk menambah rasa sedap masakan.
  • Aduk hingga bumbu berkurang kadang airnya.
  • Angkat dan sajikan.

4. Resep Tekwan Palembang

resep tekwan palembang
ikoma.co.id

Ada yang pernah dengar tentang Tekwan Palembang? Ini merupakan kuliner terkenal dengan bahan dasar hasil laut yang melimpah.

Bahan yang diperlukan :

  • 400 g fillet ikan tengiri
  • 400 g udang kupas
  • 10 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 1 genggam jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah bengkuang
  • Bihun putih secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam

Bahan untuk membuat kuah :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Membuat baso bulat, Haluskan daging ikan tengiri dan udang dengan menggunakan blender.
  • Setelah itu, tambahkan dengan tepung sagu dan telur.
  • Aduk hingga merata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam panci dengan air mendidih.
  • Jika adonan baso sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Rebus kaldu dalam sebuah wajan dan masukkan bumbu kuah dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Kalau sudah mendidih, masukkan ulekan bumbu halus dan tambahkan juga jamur kuping, bunga sedap malam, irisan bengkuang, daun bawang, dan bihun putih.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dan makan langsung, agar tubuh menjadi hangat.

Dengan resep masakan khas Palembang ini, kamu bisa membuat pempek enak ala kamu yang enak dan nggak kalah dengan yang ada di restoran. Mau coba menu apa nih selain pempek?

0 Comment