Berbagai Macam Resep Sayur Asem dari Aceh hingga Surabaya yang Punya Cita Rasa khas tiap Mangkuknya

13 November 2018, pada 05:00
1
0
Berbagai Macam Resep Sayur Asem dari Aceh hingga Surabaya yang Punya Cita Rasa khas tiap Mangkuknya

Sayur asem memang sangat mudah didapatkan, di penjual sayur yang menggunakan gerobak selalu tersedia. Di rumah makan pinggir jalan hingga restoran mewah pun selalu disajikan.

Sudah menjadi menu masakan setiap hari yang enak dan menyehatkan. Apalagi menu sayur ini punya ciri khasnya masing-masing di tiap daerah.

Yuk simak, aneka resep dari berbagai daerah ini. Biar rekomendasi memasakmu nggak cuman itu-itu saja.

1. Sayur Asam Sunti, Aceh

tradisionalindonesiafood.blogspot.com

Resep sayur asam dari Aceh ini punya ciri khas menggunakan bahan dasar asam sunti.

Asam sunti memang berasal dari Aceh. Itu terbuat dari belimbing wuluh kering dan sudah diberi garam.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 lonjor kacang panjang
  • 15 g daun melinjo
  • 1200 ml santan
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 asam sunti
  • 2 belimbing sayur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cabai hijau besar
  • 3 cabai rawit merah
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus santan terlebih dahulu, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan garam yang sudah dihaluskan.
  • Lalu masukkan kacang panjang, daun melinjo, irisan cabai hijau besar, cabai rawit, belimbing sayur, dan asam kunti.
  • Tunggu hingga mendidih. Lalu sajikan saat keadaan sudah dingin agar lebih segar saat disantap.

2. Sayur Asem Patin, Kalimantan

moms-daily.blogspot.com

Kalau sayur asem dengan isian potongan sayur-sayuran pasti sudah sangat biasa. Tapi kalau berisikan ikan patin, wah kalau yang ini luar biasa. Masakan ini jadi menu khas Kalimatan yang bisa kamu temui waktu berkunjung ke sana.  

Bahan yang diperlukan :

  • 2 ekor patin
  • 100 g kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 2 tomat merah
  • 100 g kol
  • 2 cabai hijau
  • 2 butir asam jawa
  • 3 belimbing wuluh
  • 1 batang serai
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm terasi

Cara membuatnya :

  • Rebus ikan patin terlebih dahulu.
  • Sambil menunggu ikan matang, haluskan semua bumbu dan masukkan serai dan asam jawa.
  • Tumis semua bumbu halus.
  • Kemudian masukkan labu siam dalam air rebusan dan kacang panjang.
  • Tambahkan semua tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ikan patin.
  • Dan masukkan gula dan garam sesuai selera.
  • Lalu, hidangkan selagi masih hangat.

Baca juga : 4 Resep Masakan Sederhana Untuk Kamu yang Super Sibuk!

3. Sayur Asem Jakarta

instagram.com/mayasefry

Buat kamu yang lahir dan besar di Surabaya, sewaktu pergi berlibur ke Jakarta pasti akan kaget melihat dan merasakan semangkuk sayuran ini.

Walau namanya sama, namun penampilan dan rasanya jauh berbeda. Biar nggak asing lagi, coba buat di rumah yuk.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah jagung manis
  • 50 g pepaya muda
  • 3 kacang panjang
  • 1 genggam melinjo
  • 1 buah terong ungu
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri
  • ½ sdt terasi
  • 3 sdm air asam jawa

Cara membuatnya :

  • Rebus semua sayuran hingga terlihat layu.
  • Tambahkan gula dan garam. Jangan lupa memasukkan semua bumbu halus yang sudah disiapkan.
  • Kemudian, masukkan daun melinjo dan angkat.
  • Bisa langsung dihidangkan saat masih hangat atau saat sudah dingin.

4. Sayur Asam Jawa

resepkoki.id

Kalau resep sayur asem yang satu ini, jelas bikin tenggorokan segar. Apalagi kalau disantap di siang hari. Wah, bikin haus dalam tenggorokan hilang seketika.

Bahan yang diperlukan :

  • 50 g nangka muda
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah timun krai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah asam muda
  • 1 balok kaldu sapi

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus kaldu hingga mendidih sebagai kuah.
  • Masukkan nangka muda, jagung, timun krai, dan kacang panjang.
  • Tambahkan juga bumbu halus dan aduk perlahan-lahan.
  • Masukkan juga kangkung dan kecambah.
  • Sajikan dengan kerupuk bawang.

Itulah empat resep sayur asem dari berbagai daerah biar nggak bingung hari ini mau makan apa. Lumayan nih, empat menu makan untuk empat hari kedepan. Mau mencoba?

0 Komentar