Biar Nggak Bosan, Ini Lho 4 Resep Ayam Goreng dari Berbagai Negara

24 July 2019, at 15:00
0
1
Biar Nggak Bosan, Ini Lho 4 Resep Ayam Goreng dari Berbagai Negara

Ayam goreng memang menjadi menjadi menu spesial yang difavoritkan banyak orang. Nggak heran kalau makanan ini bisa ditemui di hampir semua tempat kulineran, mulai dari restoran mewah hingga warung makan pinggir jalan.

Kalau selama ini tampilan yang kamu lihat cuma itu-itu saja, Qupas punya beberapa resep ayam goreng yang lebih spesial nih. Bahkan cara masaknya khas dari berbagai negara. Yuk catat bahan-bahannya!

1. Dakgangjeong, Korea Selatan

dakganjeong ayam goreng korea
sbs.com.au

Buat kamu yang sering banget nonton drama Korea, bisa nih coba untuk membuat ayam goreng khas Negeri Ginseng. Ini adalah olahan ayam goreng renyah dengan lapisan kecap.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
  • 75  g tepung kentang
  • 60 ml kecap asin
  • 120 ml Chung Jung One Sirup Beras
  • 35 g kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm cuka putih
  • 1 sdm saus mustard
  • 1 sdm biji wijen
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuatnya:

  • Bersihkan ayam dan beri taburan garam, parutan jahe, dan lada hitam.
  • Lapisi ayam dengan tepung kentang dan tekan-tekan.
  • Setelah itu, panaskan wajan dan tambahkan dua sendok makan minyak, bawang putih cincang, dan cabai merah.
  • Tumis hingga harum.
  • Tambahkan kecap, sirup beras, cuka putih, dan, saus mustard.
  • Aduk-aduk hingga mengeluarkan gelembung dan tambahkan gula merah.
  • Goreng ayam yang sudah dilapisi dengan adonan tepung.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, masukkan ayam goreng ke dalam bumbu saus.
  • Dan biarkan hingga ayam terlapisi dengan saus.
  • Angkat dan sajikan.

2. Chicken Lollipop, India

chicken lolipop india
instagram.com/brianabalducciphoto

Kata siapa India hanya terkenal dengan menu kari saja. Sajian ayam goreng renyah ini juga menggugah selera sekali rasanya. Apalagi kalau diberi taburan bumbu pedas yang nikmat.

Bahan utama:

  • 500 g sayap ayam

Bahan untuk bumbu marinasi:

  • 4 siung bawang putih halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt kaldu kari bubuk
  • ½ sdt gula pasir

Bahan untuk lapisan ayam:

  • 250 g tepung panir
  • 5 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih sayam ayam menjadi tiga bagian. Potong bagian sayam ayam hingga menyisakan bagian ‘drum stick’ saja.
  • Setelah itu, kerat dging dari pangkal tulang ke ujung tulang. Jangan sampai putus.
  • Beri bumbu marinasi dan diamkan selama 30 menit saja.
  • Baluri daging ayam dengan adonan tepung terigu.
  • Gulung dengan tepung panir dan padatkan, agar tepung panir menempel kuat.
  • Goreng ayam ke dalam minyak yang panas.
  • Goreng hingga warnanya menjadi cokelat keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.

Baca juga: 4 Resep Masakan Korea Hingga Indonesia Pakai Saus Beraneka Rasa, Lezatnya Nggak Ada Duanya!

3. Chicken Milanese, Argentina

ayam goreng
culinaryhill.com

Ayam fillet goreng yang kriuk asal Argentina ini bisa kamu sajikan untuk menu makan si buah hati. Itu karena adonannya yang terbuat dari susu menyehatkan.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 fillet dada ayam berukuran besar
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan panade:

  • 50 gr keju parut
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm whip cream cair

Cara membuatnya:

  • Potong-potong daging fillet dengan ketebalan 1 cm saja.
  • Setelah itu, letakkan plastik di atas potongan ayam dan pukul-pukul.
  • Beri merica bubuk di atasnya dan diamkan beberapa saat saja.
  • Campurkan adonan panade dalam satu mangkuk.
  • Dan masukkan ayam tipis ke dalam adonan.
  • Bolak balik agar semua sisi ayam terlapisi dengan adonan panade.
  • Siapkan teflon dan beri dua sendok makan margarin.
  • Taruh ayam fillet di atasnya.
  • Tunggu hingga warnanya menjadi cokelat dan angkat.
  • Sajikan dengan saus mayonaise.

4. Chicken Karaage, Jepang

chicken karaage jepang
japan.recipetineats.com

Olahan ayam tanpa tulang dengan balutan tepung goreng yang renyah dan aneka saus manis hingga pedas. Kali ini kamu bisa membuat chicken karaage sendiri dengan bumbu saus telur asin. Wah mantap tuh!

Bahan yang diperlukan :

  • 16 potongan dada ayam fillet, berukuran kecil

Bahan celup :

  • 250 g tepung terigu
  • 50 g tepung tapioka
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu :

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 3 butir telur asin matang
  • 3 sdm air
  • 60 ml susu cair
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Margarin secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, dan merica bubuk dengan rata.
  • Ambil tiga sendok makan tepung campuran dan tambahkan air secukupnya untuk tepung basah.
  • Celupkan ayam ke dalam adonan tepung basah, lalu ke dalam adonan tepung kering.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng hingga matang.
  • Untuk membuat saus telur asin, campurkan telur asin dan air.
  • Tumis dengan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan margarin.
  • Tambahkan susu cair dan biarkan mendidih.
  • Angkat dan siram ke ayam goreng tepung.
  • Sajikan dengan nasi putih dan telur ayam goreng.

Itulah empat olahan ayam yang bisa kamu coba di rumah. Bisa kamu tambahkan berbagai macam saus pendamping yang lezat nan murah meriah lagi.

1 Comment
Vania Prima
25/07 - 09:32
yang dari india kaya di kartun2