Qupas Food

Biar Nggak Dibakar Terus, Ini 4 Olahan Ikan Gurami yang Kaya Protein

17 January 2020, at 04:00
Biar Nggak Dibakar Terus, Ini 4 Olahan Ikan Gurami yang Kaya Protein

Gurami merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak sekali penggemarnya. Apalagi kalau dibakar dengan bumbu kecap, duh bikin ngabisin nasi.

Penyajian menu ikan gurami memang kebanyakan dibakar, tapi nggak menutup kemungkinan kalau ada cara lain untuk mengolahnya.

Nih, Qupas kasih cara memasak ikan gurami selain dibakar. Biar nggak bosen juga.

1. Sup Ikan Gurami

resep sup ikan gurami
instagram.com/nisasukarso

Kalau cuacanya lagi dingin seperti saat ini, biasanya akan nikmat saat menyantap semangkuk sup. Kamu pun bisa menambahkan potongan daging ikan gurami.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram ikan gurami fillet
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat hijau
  • 5 buah cabai rawit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Ambil ikan gurami fillet dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  • Taburi juga dengan garam di atas daging ikan. Sisihkan.
  • Rebus air dalam sebuah panci.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, dan serai geprek. Aduk-aduk dan tambahkan daun jeruk.
  • Masukkan ikan yang sudah dilumuri dengan air perasan jeruk, tomat, dan cabai rawit.
  • Masak hingga mendidih.
  • Taburkan dengan gula dan garam.
  • Tunggu hingga mendidih dan sajikan.

2. Pepes Gurami

resep pepes gurame enak
​​​​​​instagram.com/dad_dish

Mengonsumsi ikan gurami setiap hari bisa memperkuat ingatan lho. Sangat bagus dinikmati oleh anak-anak atau remaja. Biar nggak dibakar terus, kamu bisa mengolahnya mengikuti resep pepes berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging ikan gurami fillet
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat merah iris
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuatnya:

  • Bersihkan daging ikan gurami dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  • Tiriskan ikan gurami dan aduk-aduk dengan bumbu halus.
  • Siapkan daun pisang dan isi dengan adonan. Tambahkan juga kemangi 
  • Tutup pinggiran daun pisang dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 menit saja. Angkat dan sajikan.

Baca juga: 4 Resep Ikan Asin Istimewa, Bakal Kurang Kalau Cuma Sepiring Saja

3. Nugget Ikan Gurami

resep nugget ikan gurami
instagram.com/elizasetiawan

Saatnya membuat resep masakan yang disukai oleh anak-anak. Menu lauk pauk istimewa yang gurih banget nih!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging ikan gurame fillet, giling
  • 100 gram tepung roti
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kocok satu butir telur ayam, lalu masukkan bawang putih geprek.
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica, dan gula.
  • Tuang perlahan-lahan tepung terigu ke dalam sebuah mangkuk.
  • Campur dengan kocokan telur.
  • Masukkan daging ikan gurami giling.
  • Lalu kukus dalam sebuah plastik selama 15-20 menit saja.
  • Tiris dan masukkan ke dalam kocokan telur.
  • Gulung di atas tepung roti.
  • Goreng, angkat, dan tiriskan.

4. Koloke Ikan Gurame

koloke ikan gurame
instagram.com/emmy_gho

Masakan khas China yang satu ini banyak ditemui di restoran Indonesia. Ternyata cara pembuatannya nggak susah lho. Kamu pun bisa membuatnya sendiri.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging ikan gurami fillet
  • 2 batang wortel, potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt tepung kanji
  • 1 sdm saus tomat
  • Gula dan garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan daging ikan fillet dan campurkan dengan merica, gula, garam, tepung beras, tepung terigu, dan telur.
  • Goreng adonan daging ikan hingga matang.
  • Rebus wortel hingga empuk.
  • Tumis bawang putih dan daun bawang. Lalu tambahkan saus tomat, gula, dan garam secukupnya. Terakhir, masukkan larutan tepung kanji.
  • Tambahkan gorengan ikan ke dalam saus. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Angkat dan tuang. Lalu sajikan!

Itulah empat resep olahan ikan yang bergizi tinggi. Hayo, kamu mau coba masak yang mana dulu nih?