Qupas Food

Bisa Pakai Rice Cooker, 4 Resep Nasi Uduk Betawi Spesial yang Masaknya Nggak Pake Ribet

11 September 2020, at 05:03
Bisa Pakai Rice Cooker, 4 Resep Nasi Uduk Betawi Spesial yang Masaknya Nggak Pake Ribet

Nasi merupakan bahan makanan pokok di Indonesia. Nggak heran kalau ada banyak sekali kreasi nasi, mulai dari nasi goreng, nasi rawuh, nasi kuning, nasi bakar, dan yang nggak ketinggalan ada nasi uduk yang gurih.

Bicara soal nasi uduk, nasi gurih yang seringkali disamakan dengan nasi liwet ini dimasak dengan cara yang nggak sulit lho. 

Bahkan, kamu bisa memasaknya hanya dengan menggunakan rice cooker. Dengan resep nasi uduk Betawi ini kamu bisa mendapatkan nasi yang pulen dan nggak gampang basi.

1. Resep Nasi Uduk Betawi Komplit

Resep Nasi Uduk Betawi Komplit (Foto: instagram.com/dad_dish)
instagram.com/dad_dish

Jangan kaget, porsi nasi uduk Betawi memang lumayan banyak dan mengenyangkan. Makanya, olahan nasi ini cocok banget jadi menu sarapanmu di pagi hari.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram beras
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam secukupnya

Lauk pauk di Nasi Uduk Betawi:

  • Sambal kacang
  • Perkedel kentang
  • Orek tempe
  • Semur tahu

Cara membuat Nasi Uduk Betawi:

  • Cuci beras hingga bersih, kukus hingga setengah matang.
  • Tiriskan nasi dari panci kukusan.
  • Di lain panci, rebus santan dan tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan garam.
  • Masak hingga mendidih. Lalu masukkan beras dan aduk-aduk.
  • Kalau santan sudah meresap habis. Kukus beras selama 30 menit hingga beras benar-benar matang.
  • Untuk penyajiannya, tata semua lauk pauk di atas nasi uduk Betawi yang sudah berada di piring saji.
  • Nikmati selagi masih hangat!

2. Resep Nasi Uduk Betawi untuk Jualan

Resep Nasi Uduk Betawi untuk Jualan (Foto:instagram.com/kulineryen)
instagram.com/kulineryen

Buat kamu yang ingin membuka bisnis kuliner dengan modal seadanya, mungkin kamu bisa mencoba resep nasi uduk Betawi untuk jualan yang satu ini ya!

Bahan yang diperlukan:

  • 4 cup beras putih
  • 1 bungkus santan kental instan
  • 2 ruas jari serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa

Lauk pauk di Nasi Uduk Betawi untuk Jualan:

  • Telur rebus
  • Sambal terasi
  • Orek tempe
  • Telur dadar iris
  • Bawang goreng

Cara membuat Nasi Uduk Betawi untuk Jualan:

  • Cuci beras di air yang mengalir, lalu tiriskan beras.
  • Rendam berasa dengan air beras hingga setangah jam lamanya.
  • Kukus selama 15 menit. Selagi menunggu beras, rebus santan, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Aduk-aduk dan taburi dengan garam dan penyedap rasa. Aduk biar santan nggak pecah.
  • Setelah itu, tuang air rebusan santan ke dalam kukusan nasi.
  • Aduk-aduk lagi hingga nasi benar-benar matang.
  • Kalau nasi sudah matang, angkat dan sajikan dalam kotak makan plastik dengan bahan lauk lainnya.

Baca juga: Resep Nasi Kuning Pakai Rice Cooker untuk Pemula, Hemat dan Praktis!

3. Nasi Uduk Betawi Rice Cooker

Nasi Uduk Betawi Rice Cooker (Foto: instagram.com/sam_kuliner)
instagram.com/sam_kuliner

Kamu bisa lho membuat nasi uduk Betawi yang pulen walau dimasak di rice cooker. Intip cara memasaknya dibawah ini ya!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg beras putih
  • 1 L santan kelapa tua
  • 1 ikat daun serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat Nasi Uduk Betawi Rice Cooker:

  • Cuci beras hingga bersih. Kemudian masukkan ke dalam rice cooker.
  • Masukkan daun serai geprek, tiga lembar daun salam, dan tiga lembar daun jeruk.
  • Tuang santan kira-kira satu ruas jari di atas beras.
  • Tambahkan satu sendok teh garam dan gula. Aduk-aduk hingga merata.
  • Tekan tombol “cook” di rice cooker. Tunggu hingga matang.
  • Kalau sudah matang, angkat, dan sajikan.
  • Nikmati dengan lauk seperti orek tempe dan sambal terasi.

4. Resep Nasi Uduk Betawi tanpa Santan

Resep Nasi Uduk Betawi tanpa Santan (Foto: instagram.com/dapur.wiwi_)
instagram.com/dapur.wiwi_

Buat kamu yang enggan menikmati menu masakan bersantan, cobain resep nasi uduk Betawi tanpa santan ini deh. Cita rasanya tetap gurih banget!

Bahan yang diperlukan:

  • 5 cup beras
  • 5 butir cengkeh
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 100 ml susu full cream
  • Garam secukupnya

Cara membuat Nasi Uduk Betawi tanpa Santan:

  • Cuci beras hingga bersih, setelah itu masukkan ke dalam pan rice cooker.
  • Tuang susu full cream, garam, daun pandan, daun salam, serai geprek, dan cengkeh.
  • Tekan tombol “cook” pada rice cooker dan tunggu hingga matang.
  • Nikmati dengan semur tahu, agar rasanya lebih pas.

Itulah empat cara memasak nasi pulen khas Indonesia yang enak dan punya banyak lauk pauk. Caranya gampang banget!