Qupas Food

Bosen Makan Itu-itu Saja? Nih, 4 Ide Resep Masakan Rusia untuk Sarapan Mengenyangkan

19 December 2019, at 04:00
Bosen Makan Itu-itu Saja? Nih, 4 Ide Resep Masakan Rusia untuk Sarapan Mengenyangkan

Buat kamu yang merasa bingung makan itu-itu aja saat makan pagi, nggak ada salahnya untuk mencoba resep sarapan mengenyangkan asal Negara Rusia ini.

Bahan masakannya sederhana banget lho, anti ribet deh! Soal rasa jelas cocok di lidahmu. Cobain yuk!

1. Resep Kotleti

resep kotleti
vikalinka.com

Ada yang suka banget dengan camilan berbahan kentang dan daging giling? Nah, Rusia juga punya makanan bernama Kotleti yang punya bahan mirip dengan perkedel tersebut.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 3 buah Baguette Bread
  • 2 butir telur ayam
  • 500 ml susu vanila cair
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Iris bawang bombay dan tumis dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Masukkan daging sapi giling ke dalam tumisan.
  • Tambahkan remahan baguette bread ke dalam tumisan bawang bombay.
  • Tuang susu perlahan-lahan. Aduk hingga remahan roti melunak.
  • Agar aromanya lebih harum, taburi dengan lada bubuk.
  • Taburi juga dengan garam agar rasanya tambah nikmat.
  • Lalu, aduk adonan tumisan hingga matang merata.
  • Matikan kompor dan tunggu hingga tumisan menjadi dingin.
  • Kepal-kepalkan dan panggang di atas teflon tanpa minyak. Bolak-balik hingga berubah warna.

2. Resep Grenki

resep grenki
littlesunnykitchen.com

Buat kamu yang nggak memiliki waktu lama di pagi hari, coba deh bikin camilan khas Rusia yang simpel banget ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah baguette bread kering
  • 2 butir telur
  • 5 buah strawberry
  • Garam secukupnya
  • Butter secukupnya

Cara membuatnya:

  • Iris baguetter dengan besar 1,5 sentimeter saja.
  • Lalu kocok telur dengan garam hingga warnanya berubah menjadi putih pucat.
  • Panggang baguette dengan olesan butter di atasnya.
  • Setelah itu, keluarkan baguette dari panggangan. Beri satu sendok adonan telur kocok di atasnya.
  • Beri irisan strawberry sebagai toppingnya. Nikmati deh!

Baca juga: 5 Jenis Pisang Populer di Indonesia serta Cara Mengolahnya, Biar Nggak Salah Masak!

3. Resep Sup Salmon Karelia

resep sup salmon karelia
theviewfromgreatisland.com

Hari ini ada meeting? Wah, kamu perlu asupan sarapan bergizi nih! Kalau begitu, cobalah untuk memasak masakan khas Rusia yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging salmon fillet
  • 2 buah kentang
  • ½ buah bawang bombay
  • 150 gram cream
  • 25 gram mentega
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus kentang terlebih dahulu. Lalu kupas dan potong dadu.
  • Tumis daging salmon fillet dengan mentega yang sudah disiapkan.
  • Angkat daging salmon dan sajikan.
  • Setelah itu, tuang cream ke dalam panci dengan api kompor kecil. Masukkan daging ikan salmon yang sudah ditumis.
  • Tambahkan irisan bawang bombay dan potongan dadu kentang.
  • Taburi dengan lada bubuk dan garam secukupnya. Koreksi rasa agar lebih enak.
  • Setelah itu, hidangkan dan nikmati selagi masih hangat.

4. Resep Syrniki

resep syrniki
yummyaddiction.com

Pancake khas Rusia ini memiliki bahan dasar keju cottage yang lembut dan kaya akan kalsium.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram keju cottage
  • 75 gram tepung terigu
  • 3 sdm gula
  • 1 sdm soda roti
  • 2 butir telur
  • ½ sdt vanila extract
  • Irisan strawberry secukupnya
  • White cream secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kocok telur, keju cottage, tepung terigu, gula, dan vanila extract dengan mixer. Kocok selama 15 menit saja.
  • Lalu, ambil adonan dengan satu sendok makan sayur. Taruh di sebuah teflon panas dengan api kompor keci.
  • Balik warna dasarnya menjadi cokelat.
  • Angkat dan beri white cream secukupnya dan irisan strawberry di atasnya.

Dari empat resep masakan khas Rusia ini, mana yang mau kamu masak untuk menu sarapanmu?