Bubur Sumsum dan Empat Jenis Bubur khas Indonesia untuk Acara Syukuran

11 November 2018, at 10:00
1
0
Bubur Sumsum dan Empat Jenis Bubur khas Indonesia untuk Acara Syukuran

Sudah melekat dengan budaya dan warga Indonesia tentang kuliner Bubur Sumsum. Sajian makanan tradisional itu biasanya menjadi suguhan di acara syukuran.

Nggak jarang juga, di pasar tradisional banyak yang menjualnya. Ternyata, Indonesia nggak cuman punya bubur sumsum saja loh. Masih ada jenis bubur lainnya yang khas diantaranya ada empat bubur ini.

Jangan bilang orang Indonesia deh, kalau belum pernah mencicipinya. Selain itu, aneka bubur yang ada memiliki resep rahasia yang menjaga kelezatan pada setiap suapannya.

Mau tahu apa? Simak dulu deh.

1. Bubur Sumsum

rina-dapurmanis.blogspot.com

Bubur yang satu ini terbuat dari tepung beras yang biasanya diberi siraman gula merah cair. Bubur sumsum ini tidak memiliki rasa atau mengandung sumsum sama sekali loh. Hanya saja warnanya yang seputih sumsum.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung beras
  • 1000 ml santan kental
  • 1 Sdt garam
  • 5 lembar daun pandan

Cara membuatnya :

  • Rebus 500 ml santan dengan lima lembar daun pandan dengan api kecil. Api kecil akan membuat santan tidak pecah dan berair.
  • Sisa 500 ml santan lagi, tuangkan pada adonan tepung beras. Aduk hingga tidak menggumpal.
  • Tambahkan juga satu sendok teh garam agar gurih.
  • Masukkan adonan tepung ke dalam santan yang direbus. Aduk lagi hingga merata.
  • Untuk sausnya, panaskan gula merah dengan satu gelas air berukuran 250 ml.
  • Aduk hingga larut dan siram dengan adonan tepung yang sudah menjadi bubur.

2. Bubur Merah Putih

instagram.com/armithaap

Kalau kamu merupakan orang Jawa atau sudah lama menetap di Jawa sudah nggak asing dengan bubur yang satu ini. Biasanya bubur ini disajikan saat adanya acara syukuran atas lahirnya seorang anak.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g beras
  • 250 g gula merah
  • 1000 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya :

  • Panaskan beras dengan santan, daun pandan, dan sedikit garam.
  • Aduk hingga beras menjadi bubur.
  • Kemudian berilah irisan gula merah, tunggu hingga gula merah larut dalam bubur.
  • Sepuluh menit berlalu, sajikan bubur merah putih di selembar daun pisang agar lebih gurih.

3. Bubur Candil

instagram.com/christabellenanetta

Bubur candil atau sering kali juga disebut dengan bubur biji salak. Biasanya disajikan dengan bumbu sumsum dan bubur mutiara agar lebih banyak isiannya. Tak lupa juga dengan siraman gula merah cair.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tepung ketan
  • 75 g tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • Air dingin secukupnya

Bahan untuk membuat kuah merah :

  • 300 g gula merah
  • 1500 ml air
  • 4 helai daun pandan

Bahan untuk membuat saus santan :

  • 750 ml santan
  • 3 helai daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung ketan dengan tepung tapioka terlebih dahulu.
  • Lalu tambahkan air dingin dan aduk hingga kenyal. Bentuk bulat seperti bakso.
  • Untuk membuat kuah merahnya, cairkan irisan gula merah dan beri daun pandan. Lalu masukkan adonan candil.
  • Sambil diaduk secara perlahan-lahan, agar pinggiran kuah merah tidak mudah gosong.
  • Untuk membuat saus santannya, campurkan semua bahan dan aduk hingga mendidih.
  • Sajikan candil di sebuah mangkuk dan siram dengan saus santan.
  • Tambahkan juga daun pandan agar lebih sedap dan harum.

Baca juga : 5 Resep Jajanan Pasar dengan Modal 20ribuan, Bisa Jadi Bisnis yang Menjanjikan nih

4. Bubur Sagu Ambon

instagram.com/astriepasaribu

Tinggalkan aneka kuliner yang berasal dari Jawa, kini saatnya mencoba bahan masakan tradisionalnya penduduk khas Maluku. Bahannya cukup mudah dan gampang ditemui di daerah jawa juga loh.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 kotak sagu ambon
  • 150 g gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan

Bahan pelengkap :

  • 500 ml santan kelapa
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Redam ketiga kotak sagu ambon dalam air hingga hancur.
  • Sambil menunggu masak gula merah dengan air dan dua lembar daun pandan. Tunggu hingga mengental.
  • Masukkan sagu yang sudah cair dengan rebusan gula merah.
  • Tunggu hingga meletup-letup.
  • Di lain panci, rebus santan kelapa hingga mendidih. Kemudian siram di semangkuk sagu.
  • Agar lebih nikmat, kamu bisa menambahkan potongan es batu.

5. Bubur Jali

instagram.com/loiswij

Kalau bubur yang lainnya memiliki bahan dasar beras, beda dengan bubur yang satu ini. Terbuat dari biji yang menyehatkan. bisa untuk melancarkan buang air besar, bahkan obat kanker tradisional loh.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g jali-jali yang sudah direndam selama 1 jam.
  • 500 ml air
  • 250 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Bahan untuk membuat kuah santan :

  • 200 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuatnya :

  • Campur jali yang sudah direndam dengan daun pandan. Kemudian rebus hingga mendidih.
  • Masukkan gula pasir dan garam secukupnya. Tunggu hingga larut.
  • Untuk membuat kuah santan, masukkan semua bahan.
  • Lalu aduk hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih semuanya, sajikan dalam sebuah mangkuk saji.
  • Sajikan selagi hangat.

Lima resep kuliner khas Nusantara yang wajib kamu masak. Apalagi kalau ada syukuran dalam waktu dekat ini, kesempatan untukmu menunjukkan bakat memasakmu yang sudah mumpuni. Selamat mencoba!  

0 Comment