Bukan Cuma Sedap Dipandang, 4 Bunga Ini Bisa Jadi Masakan yang Manjakan Lidah

07 April 2019, at 05:00
0
0
Bukan Cuma Sedap Dipandang, 4 Bunga Ini Bisa Jadi Masakan yang Manjakan Lidah

Bunga bukan cuma enak dipandang. Ternyata ada juga masakan yang bahan utama maupun tambahannya adalah bunga. Dengan kandungan gizinya yang tinggi membuat bagian tumbuhan ini cocok disajikan saat pagi dan siang hari.

Kamu pun nggak butuh banyak bahan dan keterampilan khusus untuk mengolahnya. Asal mengikuti kreasi resep bunga berikut ini, sajian menu santapanmu dijamin terasa istimewa deh!

1. Resep Tekwan Palembang dengan Bunga Sedap Malam

resep tekwan palembang
sashylittlekitchen.com

Ternyata Palembang bukan hanya terkenal dengan pempeknya saja. Tapi juga, masakan tekwan dengan bahan dasar hasil laut dan kuah kaldunya yang sedap.

Bahan yang diperlukan :

  • 400 g fillet ikan tengiri
  • 400 g udang kupas
  • 10 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 1 genggam jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah bengkuang
  • Bihun putih secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bahan untuk membuat kuah :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Membuat baso bulat, Haluskan daging ikan tengiri dan udang dengan menggunakan blender.
  • Setelah itu, tambahkan dengan tepung sagu dan telur.
  • Aduk hingga merata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam panci dengan air mendidih.
  • Jika adonan baso sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Rebus kaldu dalam sebuah wajan dan masukkan bumbu kuah dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Kalau sudah mendidih, masukkan ulekan bumbu halus dan tambahkan juga jamur kuping, bunga sedap malam, irisan bengkuang, daun bawang, dan bihun putih.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dan makan langsung, agar tubuh menjadi hangat.

2. Resep Tumisan Bunga Pepaya

resep tumisan bunga pepaya
twitter.com/bungapepaya

Yang lagi panen buah pepaya, jangan cuma diambil buahnya saja. Tapi bunganya juga bisa kamu makan. Hanya dengan bahan masakan super praktis menu spesial ini bisa kamu masak di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat daun pepaya
  • 2 genggam bunga pepaya
  • 1 genggam ikan teri

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus daun pepaya dan bunga pepaya di air yang mendidih.
  • Setelah itu, tambahkan garam hingga menjadi layu.
  • Angkat dan tumis bumbu halus sampai aromanya menjadi wangi.
  • Tambahkan daun pepaya dan bunga ke dalam tumisan.
  • Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Baca juga : Walau Masam, 4 Resep Masakan Ini Sulap Asam Jawa Jadi Selezat Menu Favoritmu

3. Resep Pindang Ikan Bunga Kecombrang

resep ikan pindang
instagram.com/chefsue_arukin

Untuk yang suka sekali dengan olahan daging ikan, bisa nih cobain resep masakan sehari-hari yang satu ini. Ada tambahan bunga kecombrangnya juga lho, biar rasanya makin nendang!

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ikan tengiri yang sudah dipotong menjadi 3 bagian
  • 1 ikat bunga kecombrang
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 5 buah tomat hijau
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • Gula, garam, dan merica bubuk secukupnya

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari kunyit

Cara membuatnya :

  • Tumbuk kasar bumbu halus.
  • Rebus belimbing wuluh, tomat hijau, cabai, dan daun salam.
  • Masukkan ikan dan irisan bunga kecombrang.
  • Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng renyah.

4. Resep Tumisan Bunga Turi

resep tumisan bunga turi
instagram.com/regunancha

Di Jawa Timur, bunga turi terkenal dengan nama kembang turi. Biasanya diolah menjadi tumisan dan disajikan dengan urap-urap.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g kembang turi
  • 7 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 15 g ebi goreng
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang

Cara membuatnya :

  • Hilangkan putik pada kelopak bunga turi, agar rasa pahitnya hilang.
  • Cuci bersih dan rebus hingga layu.
  • Ulek ebi dan garam.
  • Goreng bawang merah dan bawang putih dalam sebuah penggorangan panas.
  • Angkat dan tiriskan dengan ulekan ebi.
  • Tumis kedua bahan yang sudah diolah dengan menambahkan bunga turi.
  • Orak-arik dan masukkan irisan cabai.
  • Tunggu selama 2 menit saja.
  • Beri taburan irisan daun bawang agar lebih lezat.

Itulah empat resep masakan spesial dengan bahan utama bunga-bunga yang memanjakan mata. Mau mencoba resep yang mana dulu nih? Selamat mencoba!

0 Comment