Bukan Hanya Nasi Lemak, Ini Lho 4 Resep Nasi Khas Singapura yang Nggak Boleh Dilewatkan

12 July 2019, at 02:00
0
0
Bukan Hanya Nasi Lemak, Ini Lho 4 Resep Nasi Khas Singapura yang Nggak Boleh Dilewatkan

Kalau lagi liburan ke Singapura, bisa jadi menu makanan yang akan kamu nikmati adalah menu nasi lemak. Ya, nasi uduknya Singapura memang terkenal dan khas banget.

Makanan dengan isian teri goreng, ayam goreng, dan sambal terasi ini memang lezat sekaligus mengenyangkan. Banyak dijual di kedai makan pinggir jalan yang harganya murah meriah!

Nah, ternyata Singapura bukan hanya memiliki nasi lemak saja lho. Ini nih ada empat resep nasi khas yang bisa kamu sendiri di rumah.

1. Nasi Goreng Singapura

nasi goreng udang
thewoksoflife.com

Biasanya, nasi goreng Singapura memiliki ciri khas udang kupas rebus yang menjadi isian nasgor. Nggak lupa juga dengan sayur-sayuran seperti kacang polong dan wortel.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi putih
  • 7 ekor udang kupas
  • ½ buah wortel rebus
  • 1 genggam kacang polong rebus
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bumbu halus ke dalam wajan yang sudah dipanaskan.
  • Masukkan kacang polong, wortel, dan udang, kemudian tambahkan kecap inggris satu sendok makan saja.
  • Tambahkan juga nasi putih dan aduk hingga merata.
  • Orak-arik nasi dan sajikan saat aroma nasi goreng terasa sangat beraroma udang.

2. Nasi Ayam Hainan

nasi ayam hainan
instagram.com/koh_amiing

Nasi ayam hainan ini juga menjadi menu khas di Singapura, kalau di Indonesia sajian ini biasanya ada saat perayaan Imlek.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 ruas jari jahe
  • 1 tangkai daun bawang
  • Air mineral secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan untuk membuat saus jahe :

  • 4 buah jahe
  • 150 cc kaldu ayam
  • 1 sdt minyak goreng
  • ½ sdm kecap ikan

Cara membuatnya :

  • Campurkan minyak wijen dan jahe.
  • Lalu lumir ayam dengan kedua bahan bumbu tersebut.
  • Siapkan daun bawang, jahe, dan garam.
  • Rebus selama beberapa saat saja. Campurkan dengan gula dan garam.
  • Untuk membuat saus jahe, tumis jahe dan campurkan dengan kaldu.
  • Tumis sebentar dan masukkan kecap ikan.
  • Angkat saus dan tuang ke daging ayam yang sudah direbus.

Baca Juga : 4 Resep Masakan Tinta Cumi Spesial Biar Nggak Perlu Beli di Restoran

3. Claypot Rice

claypot rice
pantryno7.com

Masakan yang disajikan secara unik ini bisa kamu coba di masak di rumah lho. Dengan mangkuk tanah liat sebagai tempat makan, kamu bisa memasaknya seenak yang ada di Singapura.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g daging ayam
  • ½ sdm kecap asin
  • 1 sdm suas tiram
  • 2 sdm kecap hitam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdm jahe
  • ½ sdm tepung maizena

Bahan kuah :

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan untuk menumis :

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan utama dan diamkan hingga meresap.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan bahan kuah.
  • Tambahkan nasi yang sudah matang dan aduk ke dalam bumbu tumisan.
  • Taburi nasi dengan daging ayam suwir dan sayuran.

4. Nasi Briyani

nasi briyani
instagram.com/javafoodie

Kuliner khas India ini juga bisa kamu nikmati di Singapura lho, karena banyaknya orang India yang tinggal menetap di sana membuatnya banyak kedai makanan yang menjual nasi briyani dan gampang ditemukan oleh turis.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging kambing
  • 500 g beras basmati yang sudah direndam selama 30 menit
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 ruas jahe
  • Minyak samin secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten

Bumbu kaldu :

  • ½ sdt bubuk merica
  • 1 sdt kayu manis
  • 3 butir bunga lawang
  • 2 butir cengkeh
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 5 buah kapulaga
  • 2 tangkai daun mint
  • 1 tomat merah

Bahan pelengkap :

  • 4 batang daun persley
  • Kismis dan acar secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus 2 L air hingga mendidih dan rebus daging di dalamnya.
  • Sambil menunggu, tumis bumbu halus dan tambahakn bawang bombay, bawang putih hingga halus.
  • Masukkan bumbu dan matikan kompor.
  • Campurkan bumbu tumisan dan rebusan daging hingga bumbu merata dan meresap.
  • Masak lagi dan tambahkan 1 L air hingga kadar air menyusut.
  • Gunakan saringan dan pisahkan daging dengan kuah.
  • Campurkan kuah dengan beras dan masak hingga matang.
  • Tutup panci biar nasi cepat matang.
  • Campurkan dengan bahan pelengkap seperti acar, daun persley, dan kismis.

Itulah empat resep masakan khas Singapura yang memiliki bahan utama nasi. Biar nggak taunya, nasi lemak saja nih!

0 Comment