Bukan Hanya Sambal Matah, Ini 4 Resep Sambal Khas Bali yang Nggak Kalah Populer

12 September 2019, at 09:00
0
0
Bukan Hanya Sambal Matah, Ini 4 Resep Sambal Khas Bali yang Nggak Kalah Populer

Buat kamu yang suka sekali dengan masakan Bali, pasti nggak asing dong dengan sambal pedas khas Pulau Dewata. Salah satunya seperti sambal matah. Cita rasanya yang khas membuat makanan ini jadi favorit banyak orang.

Tapi ternyata masakan khas Bali bukan cuma sambal matah saja, lho. Ada juga beragam jenis sambal yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Apa saja sih?

1. Sambal Embe

resep sambal embe bali
instagram.com/pandasprouts

Walau nggak sepopuler sambal matah, soal pedas mungkin sambal embe juaranya. Nggak percaya? Cobain deh resep sambal berikut ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1 sdm kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kering.
  • Tambahkan cabai rawit ke dalam gorengan.
  • Angkat dan tiriskan. Ulek bahan yang sudah digoreng.
  • Tambahkan kaldu ayam dan air jeruk limau ke dalam ulekkan.
  • Sajikan dengan nasi campur cumi, agar lebih mantap.

2. Sambal Rajang

resep sambal rajang
instagram.com/jktfoodbang

Rajang artinya potongan atau irisan. Untuk membuat sambal ini harus memiliki ketelatenan dalam mengiris bawang merah atau pun jahe yang menjadi bahan resep sambal khas Bali ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah kunyit
  • 1 buah jahe
  • 1 buah tomat merah berukuran besar
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Iris semua bahan yang sudah dipersiapkan kecuali tomat merah.
  • Panaskan minyak dan goreng irisan bahan.
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  • Aduk-aduk hingga aromanya tercium.
  • Potong tomat berukuran dadu dan masukkan ke dalam sambal yang sudah diiris.
  • Hidangkan selagi masih hangat.

Baca juga: 4 Resep Sambal Teri yang Bikin Makan Tambah Lahap Saking Enaknya

3. Sambal Sere Tabia

resep smabal sere tabia
facebook.com/the10besttoday

Sambal seret tabia memiliki bahan yang nggak terlalu sulit untuk dicari di pasar lho. Coba deh catat bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sdt terasi udang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan cabai dan terasi. Masukkan perasan jeruk limau.
  • Dan tumis selama 3 menit saja.
  • Hidangkan.

4. Sambel Nyuh

resep smabel nyuh khas bali
puriwidyadari.blogspot.com

Sambal nyuh bisa ditemui di bagian barat Pulau Dewata. Untuk membuatnya, kamu hanya perlu menyiapkan kelapa bakar dan bahan sambal lainnya.

Bahan yang diperlukan:

  • ½ butir kelapa tua
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 2 ruas kencur
  • ½ sdt terasi udang

Cara membuatnya:

  • Panggang semua bahan hingga sisinya menjadi gosong.
  • Angkat dan parut kelapa.
  • Kemudian ulek parutan kelapa dengan bumbu yang sudah dipanggang lainnya.
  • Koreksi rasa dan sajikan.

Aneka menu sambal khas Bali yang pedas ini bisa kamu gunakan untuk bumbu pelengkap makan siang atau malammu. Mau bikin yang mana dulu nih?

0 Comment