Cara Asyik Nikmati Nasi Jagung, Makanan Favorit Sang Proklamator yang Gizinya Melimpah

10 August 2019, at 02:00
0
0
Cara Asyik Nikmati Nasi Jagung, Makanan Favorit Sang Proklamator yang Gizinya Melimpah

Kalau ngebayangin nasi jagung yang dipadukan sama ikan asin, teri, atau urap pasti pengen ngiler sekarang. Apalagi kalau ada tambahan sambal pedasnya. Hmm, makin nikmat.

Nasi jagung memang makanan sejuta umat sih. Bahkan Sang Proklamator, Dr. Ir. H. Soekarno pun menjadikannya sebagai makanan favorit. Nggak heran banyak yang suka sama makanan satu ini. Apalagi nasi jagung mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, zat besi, folat, fosfor, magnesium, dan lain sebagainya.

Menariknya, sekarang kamu nggak harus beli di kedai makanan atau warung kaki lima lebih dulu kalau pengen menikmatinya. Soalnya kamu bisa bikin di rumah. Dan ada beberapa cara asyik buat menikmati nasi jagung seperti berikut ini.

Baca juga: Resep Nasi Kuning Pakai Rice Cooker untuk Pemula, Hemat dan Praktis!

1. Resep Nasi Jagung Madura

ilustrasi nasi jagung madura
instagram.com/jalanjajan.sby

Nasi jagung Madura ini biasanya idektik sama menu urap-urap. Untuk sajian pelengkapnya, kamu bisa tambahkan ikan mujair goreng dan ikan asin tepung. Mantap banget buat sarapan nih.

Bahan untuk nasi:

  • 200 gram beras putih
  • 300 gram kemasan jagung instan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan urap:

  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 centimeter, rebus
  • 100 gram kecambah, buang akarnya, seduh
  • 1 ikat kangkung, siangi, rebus
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 250 gram kelapa parut kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

Bumbu halus:

  • 2 cm kunyit, bakar
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara membuat nasi jagung dan urap:

  • Masak beras dan jagung bersama 1.000 ml air dan garam di magic com, tunggu sampai matang. Lalu sisihkan.
  • Untuk membuat urap, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut kasar dan daun jeruk. Kemudian Aduk rata.
  • Bubuhi garam dan gula merah, aduk kembali. Lalu kukus 15 menit sampai matang.
  • Setelah matang, campurkan dengan kacang panjang, taoge, kangkung, wortel, dan bumbu urap.
  • Setelah rata, sajikan nasi bersama urap dan pelengkapnya.

*Catatan: Waktu memasak sekitar 70 menit dan 1 resep untuk 5 porsi.

2. Resep Nasi Ampok Pencok Kacang Panjang

nasi ampok pencok kacang panjang
instagram.com/andinifitriana_

Nasi ampok alias nasi jagung yang dipadukan dengan pencok kacang panjang? Wuih, pasti mantap banget. Begini cara bikinnya.

Bahan utama:

  • 2 cup ampok
  • 200 ml air panas

Bahan pencok kacang panjang:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 cabe merah keriting
  • 30 cabe rawit
  • 2 tomat besar
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • Gula dan Garam secukupnya
  • 5 lonjor kacang panjang, potong sesuai selera

Cara membuatnya:

  • Siapkan kukusan, tambahkan air dan panaskan sampai mendidih.
  • Masukan bahan ampok, siram air panas. Kemudian aduk sampai merata, lalu kukus selama 15 menit.
  • Sambil menunggu nasi ampok matang, bisa bikin pencok kacang panjang dengan cara ulek halus bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit, tomat, dan terasi.
  • Tambahkan garam dan gula, kemudian cek rasanya. Kalau sudah pas, masukkan kacang panjang, lalu aduk sampai merata.
  • Bikmati dengan nasi ampok. Kamu juga bisa tambahkan ikan asin goreng supaya rasanya lebih mantap.

Baca juga: Kemasan Beras Jagung Ini Harganya Mulai 3 Ribuan, Masak Jadi Praktis!

3. Resep Nasi Jagung Sayur Lodeh

nasi jagung sayur lodeh
instagram.com/andi3aan

Nasi jagung tanpa sayur lodeh rasanya pun kurang nikmat. Nggak perlu beli, sekarang waktunya coba bikin sendiri di rumah.

Bahan utama:

  • 1 gelas jagung tumbuk kasar (bisa pakai berasan jagung instan)
  • 1 gelas beras

Bahan sayur lodeh:

  • 1 buah labu siam, kupas lalu potong panjang
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas kunyit
  • 1 gelas santan
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Setelah beras dan jagung dicuci, masukkan ke dalam magic com, lalu masaklah dan tunggu sampai matang.
  • Sambil menunggu nasi matang, bikin sayur lodeh saja dulu.
  • Caranya haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit.
  • Tumis sampai harum. Kemudian masukkan lengkuas, dilanjutkan dengan labu siam dan kacang panjang.
  • Aduk-aduk sambil tambahkan santan secara perlahan.
  • Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
  • Masak sampai labu dan kacang panjang matang.
  • Nikmati dengan nasi jagung. Kamu juga bisa menikmatinya dengan ikan asin, urap-urap, dan peyek renyah. Hmm, wenak!

4. Nasi Jagung Tempe Kemul

nasi jagung tempe kemul
instagram.com/mellyvavive

Nggak melulu pakai lauk ikan asin, kamu juga bisa menggantinya dengan tempe kemul dan ayam goreng.

Bahan utama:

  • 1 gelas jagung tumbuk kasar (bisa pakai berasan jagung instan)
  • 1 gelas beras

Bahan tempe kemul:

  • 1 papan tempe, iris tipis
  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung beras
  • 2 batang kucai

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Setelah beras dan jagung dicuci, masukkan ke dalam magic com, lalu masaklah dan tunggu sampai matang.
  • Untuk membuat tempe kemul, campurkan tepung kanji, tepung beras, kucai, dan bumbu halus dengan air sampai teksturnya mengental.
  • Masukkan irisan tempe, kemudian goreng dalam minyak panas.
  • Sajikan bersama nasi jagung dan bahan pelengkap lainnya.

Nggak nyangka kalau nasi jagung cocok disajikan sama berbagai menu pelengkap kan? Kalau kamu, lebih pengen bikin nasi jagung yang mana nih?

0 Comment