Cara Memasak Bahan Makanan Sisa Jadi Sajian Enak, Bikinnya Gampang

05 March 2019, at 07:00
0
0
Cara Memasak Bahan Makanan Sisa Jadi Sajian Enak, Bikinnya Gampang

Kadang kalau lagi lapar pasti maunya makan banyak yang bisa bikin perut kenyang seketika. Nggak heran, saat belanja di pasar atau supermarket bisa beli bahan makanan dengan jumlah yang lebih.

Tapi setelah dimasak, bahan makanan yang dibeli jadi sisa banyak. Tenang deh, jangan terburu-buru untuk langsung dibuang.

Ternyata ada banyak cara memasak bahan sisa jadi camilan enak. Seperti apa itu? Simak yuk!

1. Pisang Hitam Menjadi Gorengan Manis

cara memasak pisang hitam
resepkoki.id

Sering kali membeli pisang dengan jumlah yang banyak. Saat masa matang sudah tiba, kulit pisang menjadi menghitam dan tak menarik dilihat. Kalau gitu bikin saja dengan menggunakan resep pisang goreng berikut.

Bahan yang diperlukan :

  • 10 buah pisang yang sudah matang
  • 100 g tepung terigu
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm mentega cair
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Iris pisang menjadi seperti kipas.
  • Lalu masukkan tepung terigu, tepung beras, mentega cair, gula, garam, dan air yang sudah dipersiapkan.
  • Setelah itu, masukkan pisang ke dalam sebuah mangkok adonan.
  • Celupkan dan goreng.
  • Saat pisang goreng sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

2. Susu Asam menjadi Keju Goreng Krispi

Susu Asam menjadi Keju Goreng Krispi
theflavorbender.com

Susu yang sudah disimpan terlalu lama, tentu rasanya akan berubah menjadi asam. Jelas, susu dengan rasa asam seperti itu tidak layak diminum lagi. Tentu ada cara untuk memasaknya yaitu dengan mengolahnya menjadi cottage cheese goreng.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 L susu murni asam
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 4 sdm tepung panir

Cara membuatnya :

  • Panaskan susu ke dalam sebuah panci hingga mendidih.
  • Setelah itu, masukkan garam dan air perasan jeruk lemon.
  • Aduk hingga menggumpal.
  • Saring dalam sebuah saringan tipis dan lubangnya kecil.
  • Tekan hingga air keluar dari adonan cottage cheese.
  • Bentuk menjadi kotak-kotak dan lumuri dengan tepung roti.
  • Goreng sebentar dan tiriskan.

Baca juga : Biar Hemat, 8 Bahan Makanan Ini Harus Kamu Beli dalam Jumlah Banyak

3. Biji Labu menjadi Camilan Renyah

Biji Labu menjadi Camilan Renyah
wikihow.com

Yang kita ketahui, buah labu sering kali diolah menjadi minuman kolak yang manis dan menyegarkan. Disamping itu, mengolah kembali biji labu menjadi camilan tentu bukanlah hal yang mustahil lho.

Bahah yang diperlukan :

  • 250 g biji labu
  • 2 sdm margarin cair
  • 1 garam
  • 1 siung bawang putih geprek
  • 2 sdt saus pedas

Cara membuatnya :

  • Panggang di dalam oven, biji labu dengan susu mencapai 180 derajat celsius.
  • Setelah itu, campurkan margarin, bawang putih, saus pedas dalam sebuah mangkuk.
  • Tuang ke dalam sebuah loyang dan oven selama 1 jam.
  • Sajikan dan simpan dalam sebuah toples kaca cantik.

4. Kaldu Sup dari Tulang Ayam

Kaldu Sup dari Tulang Ayam
beritagar.id

Biasanya kalau lagi memasak menu makanan soto atau bubur ayam, pasti tulangnya akan dibuang begitu saja karena tak bisa disajikan.

Tapi sekarang, ada sajian kaldu ayam yang bisa dibuat dari tulang sisa. Begini cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g tulang ayam sisa
  • 3 batang seledri
  • 2 buah wortel
  • 1 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam

Cara membuatnya :

  • Rebus tulang ayam dengan air secukupnya.
  • Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan daun seledri iris, wortel, bawang merah, dan daun salam.
  • Aduk sambil tambahkan merica bubuk, gula, dan garam.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat. Bisa juga menyantapnya langsung dikala hujan tiba.

Itulah empat cara memasak bahan makanan sisa menjadi sebuah sajian enak dan gampang bikinnya. Biar nggak langsung dibuang di tempat sampah.

0 Comment