Cara Mengolah Okra Biar Jadi Masakan Seenak Buatan Koki Profesional

26 August 2019, at 09:00
0
0
Cara Mengolah Okra Biar Jadi Masakan Seenak Buatan Koki Profesional

Pernah dengar tentang sayuran okra? Mungkin buat kalian, tanaman ini masih asing. Tapi belakangan ini lumayan booming karena tanaman okra ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mengobati anemia, anti kanker, mengurangi asma, menurunkan kolesterol, menyembuhkan diabetes, dan masih banyak lagi.

Menariknya lagi, tanaman yang berasal dari sekitar Ethiopia dan Asia Selatan ini bisa jadi masakan lezat. Hanya saja kadang banyak yang mengeluhkan banyaknya lendir yang muncul saat diolah. Padahal lendir pada oka bisa 'diusir' dengan cara seperti berikut.

  • Hindari mencuci okra kalau belum pengen langsung mengolahnya karena kandungan air justru memperbanyak lendir.
  • Potong okra dalam ukuran besar atau nggak perlu dipotong sekalian. Ini karena okra yang dipotong tipis bakal memicu munculnya lendir lebih banyak.
  • Rendam okra ke dalam cuka selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, cuci dengan air bersih dan keringkan selama 5 menit. Dijamin lendir hilang.
  • Gunakan api besar untuk menumis okra. Ini karena api kecil bakal mengurangi banyak lendir.

Nah, setelah lendir sudah 'terusir' dengan cara di atas, kamu bisa mengolah okra jadi makanan-makanan enak seperti berikut ini. Penasaran? Yuk scroll ke bawah!

1. Tumis Okra

tumis okra
instagram.com/hwang_frenzdy

Resep paling gampang dicoba ya jelas tumisan. Para pemula juga bisa masak okra dengan cara seperti ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram sayur okra yang sudah direndam pakai cuka, cuci air bersih, dan keringkan selama 5 menit
  • Udang secukupnya, kupas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Boleh tambahkan kaldu jamur
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 cabai merah, iris serong

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 kemiri sangrai
  • 6 cabai rawit sesuai selera
  • 1/2 sdt terasi sangrai

Cara membuatnya:

  • Potong okra sesuai selera. Kalau bisa jangan terlalu tipis. Tiriskan.
  • Masukkan bawang merah, tumis sampai layu dan harum. Tambahkan bumbu halus.
  • Masukkan udang, aduk sampai rata. Lalu masukkan sayur okra, aduk lagi.
  • Tambahkan air dan biarkan mendidih. Beri garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasanya.
  • Setelah sayur okra matang dan air menyusut matikan api.
  • Angkat dan siap disajikan.

Baca juga: Sarapan Nggak Pake Ribet, Cobain Aja Resep Tumisan Enak Berikut Ini!

2. Terasi Okra Kecipir

terasi okra kecipir
instagram.com/dada.tastes

Resep okra ini cukup spesial karena ada tambahan sayur kecipir yang nggak kalah menyehatkan. Kamu bisa mengolahnya jadi masakan pedas atau nggak. Sesuai selera lah~

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram sayur okra yang sudah direndam pakai cuka, cuci air bersih, dan keringkan selama 5 menit
  • Kecipir secukupnya, potong sesuai selera
  • 5 siung bawang merah

Bahan halus:

  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdt ebi, rendam dulu 
  • 2 buah cabai rawit (bisa nambah kalau suka pedas)
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah jeruk limo, peras dan ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Potong okra sesuai selera. Kalau bisa jangan terlalu tipis. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah sampai layu dan wangi. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  • Masukkan okra dan kecipir sebentar pakai api besar.
  • Tunggu sampai matang, angkat dan sajikan.

3. Bhindi Bhaji

bhindi bhaji
instagram.com/athomewithajme

Kalau ini adalah resep sayuran khas India, Sobat. Namanya Bhindi Bhaji alias Okra Dry Curry. Meski dari Negeri Bollywood, tapi bahan-bahan mudah didapat. Cuma mungkin amchur atau bubuk mangga kering yang masih asing (nggak pakek tetep enak kok).

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram okra yang sudah direndam pakai cuka, cuci air bersih, dan keringkan selama 5 menit
  • 2 buah cabai hijau besar, cincang
  • 1 buah tomat besar, kupas dan potong dadu
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 1 sdt bubuk fennel atau jintan putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Sedikit Asafoetida
  • Sedikit amchur (opsional)
  • 1/4 sdt garam masala

Cara membuatnya: 

  • Potong okra sesuai selera. Kalau bisa jangan terlalu tipis. Tiriskan.
  • Tumis bawang bombay sampai layu dan wangi. Tambahkan tomat dan cabai hijau. Aduk sebentar.
  • Masukkan bumbu satu persatu. Aduk kembali.
  • Masukkan okra, aduk lagi. Tambahkan garam dan sedikit air. Tutup rapat.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan.

*Catatan: Jangan sering aduk okra biar nggak lengket di wajan.

4. Sup Okra

sup okra
instagram.com/inoelyanti_nur

Bukan cuma tumisan, sayur okra juga bisa dibuat jadi sop. Kalau pengen sayur sop jadi agak berlendir, nggak perlu direndam cuka. Sebaliknya, kamu bisa merendamnya dengan cuka atau melakukan beberapa tips yang sudah dijelaskan sebelumnya supaya si lady finger ini nggak mengeluarkan lendir.

Bahan yang diperlukan:

  • 50 gram okra, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong tipis
  • 1 kentang, kupas, cuci, dan potong dadu
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong besar (opsional)
  • Bawang merah goreng sebagai taburan
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Baca juga: Begini Cara Bikin Sop Tahu Putih yang Gampang dan Enak

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir merica utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang daun sampai layu. Tambahkan bawang merah. Tunggu sampai agak kering.
  • Tambahkan bumbu halus. Tunggu sampai wangi.
  • Masukkan wortel, lalu kentang, tambahkan air sesuai selera. Tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan tomat. Tambahkan okra dan masak dengan api besar.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur kalau rasanya kurang pas.
  • Tambahkan seledri. Tunggu sebentar dan matikan kompor.
  • Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Gimana, tertarik buat coba masak okra? Mumpung semua olahannya gampang dibuat sama pemula, lho. Rasa enaknya dapat, gizinya pun demikian. Yuk langsung belanja bahan-bahannya!

0 Comment